我市盲人无障碍建设督导队于爱眼日正式成立

市残联权保部主任董兰芝将队旗授予盲人无障碍建设督导队队长马景阳
市残联权保部主任董兰芝将队旗授予盲人无障碍建设督导队队长马景阳

6月6日,正值第22个全国爱眼日,我市盲人无障碍建设督导队于当日正式成立,授旗仪式在福田区车公庙爱眼日宣传活动上举行。

当天晴空万里,艳阳高照,市残联权保部主任董兰芝将队旗庄重授予盲人无障碍建设督导队队长马景阳。这一刻,鲜艳的队旗迎风招展,标志着国内第一个专业的盲人无障碍建设督导队的正式成立。

随着时代的发展,无障碍已经成为环境和制度的一种属性。无障碍设计、无障碍设施、无障碍出行、无障碍交流、无障碍服务,这些无障碍建设工作刚刚起步,任重道远。在残联的指导和社会各界的支持下,我市的盲人无障碍建设督导队应运而生。目前,督导队由20名盲人和志愿者组成,他们期望通过自己的努力,让有关衣食住行的公共空间以及各类建筑设施、设备的使用,都能充分服务于视障者。

调试交通信号灯上的的盲人钟
调试交通信号灯上的的盲人钟

下午,刚刚成立的盲人无障碍建设督导队就和深圳市交管局科技处的工作人员协同合作,在福田区新洲莲花等路口对交通信号灯上的的盲人钟进行了现场优化。为了既不增大环境噪音,又能让盲人在声音信号的引导下顺利通行,督导队和交管局的工作人员通过现场调试,让声音信号的峰值,能够随着昼夜环境的变化及路口大小的不同做出相应的调整和精准的设定。依据这一成果,交管局会在以后的工作中,将成功经验逐步推广到各个路口。不久的将来,我市的盲人通过路口将会变得更加便利和安全。

随着无障碍建设督导队工作的进一步开展,在社会各界的帮助下,相信我市的视障者在今后的日子里,出行不再会困难重重,获取资讯的渠道会更加宽广,社会交往会变得更加平等和自由。

 

深圳市盲人无障碍建设督导队王兆宽/文

(责任编辑 温凯菲)

2017-06-07
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页