福田区残疾人文学社会员品味中外诗歌精品

 

“生活不止眼前的苟且 还有诗和远方的田野。”4月15日,福田区残疾人文学社的会员们在这个周六早早起来,相聚在福康之家,在深圳大学文学院金文野教授的引导下,学习中外诗歌精品,品味诗歌丰富的韵味和内蕴。

金老师重点讲解了诗人余秀华的诗作,余秀华的诗歌主题多关于爱情、亲情、生活感悟,以及她的残疾和无法摆脱的封闭村子。课堂上,老师分析了她的创作手法,让会员们体会诗歌表现出的意境。课堂上,有会员提出诗歌创作中困惑:写的一首诗歌中只有几句自己感到满意,怎么办?金老师以卞之琳著名诗作《断章》来举例,“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这首大家耳熟能详的诗是作者从一首长诗中抽出来独立成章的,因为作者认为全诗仅有这四行使他满意,标题由此而来,这并不影响这首诗歌成为传世佳作。金老师认为,诗歌讲究精炼,要精心剪裁。

课堂上还学习了其他中外诗人不同风格的诗歌创作,会员们对诗歌有了进一步的了解。


课堂情景

观看诗人余秀华的相关视频
观看诗人余秀华的相关视频

 

深圳残疾人网 温凯菲/文  福田区残联 高树武/图

2017-04-18

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页