周宝林,刃上起舞

刃上起舞

——以梦想做双腿,跨越灵魂道上每一座山脊

周宝林近照
周宝林近照

周宝林,正在创建深圳戈壁清泉青少年发展研究院。他毕业于麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、俄亥俄大学,曾先后任职于麻省理工学院与哈佛商学院。这是一份在我们寻常人眼中十分不寻常的履历,令人艳羡。当你知道他竟然是一个高位截瘫的人,你会相信他还能完成了五个全程马拉松,两次重走玄奘之路横渡戈壁吗?

周宝林第一个全程马拉松——雅典马拉松
周宝林第一个全程马拉松——雅典马拉松

十五年前,一种罕见的名叫“渐进性横贯性脊髓神经炎”的疾病找上了周宝林。一夜之间他高位截瘫,颈部以下无法动弹,一个月后颈部和双手突然又能活动了,而身体剩下的部分再也没能恢复。

大部分人如果遇到了这样的事可能内心冒出来的第一个想法就是“死了算了”,用录音笔曾经录下三封遗书然后准备自杀的周宝林,却在最后关头想起了父母,想起了自己尚还年幼的两个孩子。也许因为那份责任感,现在的周宝林活得比谁都精彩。

看了周宝林重走玄奘之路的视频,我不得不承认这是没有办法不落泪的。对于一个健全人而言整个过程尚且困难重重,更何况是坐在轮椅上的他呢?周宝林的下肢没有办法正常排汗,39度的高温下这就意味着很有可能中暑;为了减少上厕所的麻烦,他几天前就只吃流质食品;细沙软泥即使是专门为运动定制的轮椅也束手无策,只能用力再用力地转动轮椅……他也不是没有摔倒过。看着那段艰苦的过程,即使与周宝林素昧平生我都觉得揪心。然而只要还有的选择,周宝林就绝不言放弃,直到最后看到他冲过重点线与妻子紧紧抱在一起,脸上全是喜悦的泪水的时候,我就知道这一切是值得的。

那是他的目标、他的梦想、他给生命赋予的意义。不是说拥有上亿资产你的人生就无限光辉,如果你披荆斩棘用疲惫的身躯和刺伤的双手摘下梦想的果实,那这一生就不算碌碌而为。梦想二字看上去总是那么虚无缥缈,如若你心中真是那么认为的,那你的梦想最终也只能成为梦想,永远没有实现的机会。

重走玄奘之路
重走玄奘之路

在通往梦想实现的道路上,周宝林历经艰险,由于高位截瘫给他生活带来的不可避免的困难,以及稍不留意就有可能复发的各种并发症,他虽是一个魁梧汉子却也是一个容易受伤的玻璃体质,他完全可以选择凭借自己的收入平平静静、安安稳稳地过一辈子,但你看到现在他所做的一切你都会由衷地为他鼓掌,在许多人眼中的“自虐”、“苦行僧式的修行”在周宝林的身上都有了灵魂的体现。

周宝林说过的一句话让我感触很深——“坚定自己心中的那个方向,坚定自己的梦想,按照自己的使命,去追寻梦想,一直走下去。”并不是什么华丽的辞藻,却字字箴言敲在心上。真的,人生有诸多选择,只是稍稍走偏一步你都会看到不一样的风景,成就不一样的未来。当初晴天霹雳下的周宝林如果选择就此消沉,那这个社会就可能缺少了一个如此优秀的人才,世上也就多了一个可悲之人。而如今的周宝林,虽然以残疾之身行走世间,可他收获的每个人的目光必以崇敬居多,他不需要可怜、不需要慈悲,他用他自己的信念毅力、他的一颗强心脏告诉我们谁都可以活得很好,没有人有资格消极处世。

因为比普通人经历过更多的大风大浪,周宝林对于生命也思考得更多,这是在思想上提升自我的一种体现,也是对于灵魂的一种升华。

除了自己的本职教育事业外,周宝林还积极投身于公益事业:帮助贫困儿童脱贫、建立希望小学、关爱自闭症儿童公益徒步、公益画展等等活动层出不穷,周宝林在“献世”的道路上越走越远,他说做公益是一个完善自身的过程——“如果一个人只有狭隘的小爱,而没有大爱的话那这个人就是不完整的,这比肉体的残缺更可怕。”

当然,由于身体上的原因,周宝林也看到与我们眼中不同角度的世界,也就发现了更多的问题。虽然我们可能谁都没意识到,可确实现在的城市建设对于残疾人而言并不够便利。很多店铺门口并没有给残疾人留出的专用通道,或者很多给残疾人留出的便利并不便利,别的不说,我们最熟悉的就是停满了车的盲道……

这其实也是一个责任感的问题,政府组织的责任感、城建管理者的责任感、我们普通人的责任感。几乎每一次看到残疾人士我们都会起恻隐之心,那么在残疾人们真正需要我们的时候,这些恻隐之心又去了哪里呢?

一点都不方便的残疾人厕所
一点都不方便的残疾人厕所

轮椅根本上不去的轮椅通道
轮椅根本上不去的轮椅通道

坡度太大而变得危险的残疾人通道
坡度太大而变得危险的残疾人通道

特地标明小心台阶却完全忽略残疾人的方便
特地标明小心台阶却完全忽略残疾人的方便

这些都是周宝林亲自遇到过的困难,很多确实让人哭笑不得,这些必须引起广大社会群体的关注,毕竟关爱残疾人不能只是嘴上说说,我们必须以实际行动来让残疾人的生活更加便利,让他们能够走得出门从此愿意出门。

他是他自己的英雄,即使他自己可能并不这么觉得,他手上每一个磨破的水泡、身体每一次承受的病痛,都是英雄在灵魂道上挥剑前进所得到的勋章,他虽然坐在轮椅上,却比我们很多人都更高大,他为自己所付出的、为这个世界所付出的,都让我们愧对于我们或多或少的得过且过。

非常荣幸的,周宝林现在也是我们飞马团的一员。拥有如此正能量的一位跑友我们确实收获了很多,也反思了很多,他是我们不折不扣的榜样和精神领袖,成为我们跑下去的动力。

注:飞马团是一群参加过2014雅典马拉松赛的跑友们创办的体育组织。 

飞马团 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2017-02-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页