讲好残疾人的故事 “人人都是残疾人代表、人人是宣传员”

 

最近,一位母亲拍摄自己6、7岁双腿不能动的儿子如何自主从床上移动到轮椅上的抖音短视频火了,获得许多人点赞。通过这段小视频,人们看到了残疾人生活的不易,但更看到残疾人也可以做到自强自立,还有不少热心人士想来帮助这样有困难的残障人群体。

简单的日常生活却动人
简单的日常生活却能打动人心

诸如此类,残疾人身边有许多常人想不到的困难,也有不少积极阳光、温馨感人的好故事。众人拾柴火焰高。残疾人宣传工作需要跟上新形势,借助新媒体加强与公众的沟通,引导社会理解残疾人,广泛树立“人人都是代表、人人是宣传员”的理念,共同帮扶残疾人,共同做好残疾人事业。

记者从近期召开的深圳市残联2020年第一次理事会工作例会上获悉,市残联将调动广大残疾人朋友及残疾人工作者成为IP宣传员,加强“双微一抖”运营工作,通过讲好残疾人故事,让市委市政府和全体居民了解残疾人、理解残疾人并能为他们配置更多的社会资源,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,让“微治理”释放出大能量。

近日,深圳市残联拟面向社会征集志愿宣传员,组建一支宣传员队伍,创新就业岗位,不定期组织相关业务培训,还将出台政策资助残疾人成IP主,欢迎有兴趣、有意向、有专长的残疾人和残疾人工作者踊跃报名,竞当宣传残疾人工作的“网红”,为这个群体代言,发一份光,献一份爱。

同时,市残联还开展“短视频征集活动”,鼓励残疾人及残疾人工作者使用手机及各类摄影设备,拍摄不超过5分钟的短视频,以视频日记形式记录生活、学习和工作等相关内容,如基本状况、创业就业、辅助器具、家庭生活、无障碍城市等,用视频讲述有个性、但能反映共性的残疾人及其家庭的故事。

面对困难,您可拍摄视频发声
面对困难,您可拍摄视频发声

温暖的帮扶,您可拍视频感谢
温暖的帮扶,您可拍视频感谢

感人的故事,您可拍视频宣传
感人的故事,您可拍视频宣传

 

拿起手机等器材,开动脑筋,一起来为残疾人群体发出我们的声音吧!

 

了解更多,请点击深圳市残疾人联合会关于征集残疾人工作志愿宣传员及优秀短视频的通知

 

深圳残疾人网 温凯菲/文

编辑日期:2020-03-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页