“你们的工作是平凡中见伟大”——林洁常委赴社区调研基层残疾人疫情防控工作

调研会现场
调研会现场

 

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正在全市有序推进,残疾人朋友的防控工作做得如何?他们有什么困难?主管残联工作的林洁常委一直在密切关注着。继多次对残疾人疫情防控工作做出指示后,带着市委市政府对残疾人群体的关心,林洁常委于2月26日上午来到南山区沙河街道香山街社区工作站,实地调研基层一线的残疾人疫情防控工作。

市残联理事长侯伊莎、南山区政府副区长谢炳文、南山区残联理事长林大平汇报了市、区级残联开展基层一线新冠肺炎疫情防控工作情况;沙河街道书记、街道残联专干、社区残协专职委员也分别汇报了残疾人基层疫情防控采取的各项措施和服务。

据悉,在疫情防控期间,市残联通过深圳残疾人网站、微信公众号、短信向全市残疾人推送疫情温馨提示,宣传疫情防治知识;开通12385热线和电召平台“呼叫我的专职委员”,让全市423位专职委员和社区工作人员在平台上提供“不见面不接触”的线上服务。

全市各社区残协专职委员也配合街道、社区开展防疫工作,电话回访、购买防疫物资、协助疫情防控申报等,并每日一次对全市近百名无人照料残疾人进行探访或联系,全面了解并向上级部门反映他们的情况和需求。经过排查,全市共有58名残疾人或残疾人亲属有自行隔离情况,基层残疾人工作者保持与他们的密切联系,协调各方资源帮助他们度过难关。全市各区已实行精神残疾人送药上门服务。

南山区是深圳市新冠肺炎患病者最多的一个区,区政府高度重视残疾人群体的疫情防控工作,要求做到隔离病毒不隔离服务、不隔离关爱;南山区残联向辖区四千多名残疾人多次通过手机短信、微信等群发防疫知识、防疫期间工作安排及咨询求助电话;重点关注“三无”残疾人、困境残疾人、精神残疾人的生活情况,为他们解决实际困难;重点关注残疾人心理健康状态,利用微信、视频、电话开展线上服务,提供心理咨询、个案跟踪、线上小组活动、视频辅具适配指引等服务。

林洁常委与基层残疾人专职委员亲切交谈
林洁常委与基层残疾人专职委员亲切交谈

 

林洁对我市残疾人疫情防控工作给予充分的肯定,认为各级残联按照上级要求工作落实到位,取得阶段性成效。她谈到,残疾人是弱势群体,身体本来就不好,一旦感染面对的困难会比常人更大,特殊群体要特殊关爱,防疫工作的要求要更高。她强调,基层残疾人工作者的工作是平凡中见伟大,残疾人工作是一件件事情、一个个残疾人去服务这样做出来的,工作者要有爱心,有情怀,有更强的责任感和使命感。

林洁对残疾人工作提出要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认清工作方向;要毫不放松地做好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,把各项工作抓实抓细抓到位,不到最后不能轻言胜利;疫情防控工作也是对残疾人工作体制、机制的一次检验,不足之处今后要加以改进,加强统筹协调;要动员、号召社会力量来一起关爱帮扶残疾人,彰显深圳的文明程度,把残疾人服务提升到一个新的高度。

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

编辑日期:2020-02-26

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页