同心筑梦 绘制深圳市2020年残疾人工作蓝图

共同全力推动深圳残疾人工作治理体系和治理能力现代化

 

2020年是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。深圳残联系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委六届十三次全会精神,坚持以身心障碍者为中心,牢牢把握粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,高质量、高标准完成残疾人小康进程和“十三五”规划圆满收官,制定实施“十四五”规划,紧紧围绕创建无障碍城市目标,构建现代化治理体系,凝聚起同心筑梦的磅礴社会力量,让身心障碍者更幸福一些、更有尊严一些。

2020年全市残联工作会
2020年全市残联工作会

(一)构建新时代深圳身心障碍者工作治理体系。

党的十九届四中全会提出,推进国家治理体系和治理能力现代化,还要求加快健全残疾人帮扶制度建设。残联作为人民团体,要按照中国残联的要求,逐步把工作范围从持证残疾人扩大到非持证身心障碍者,只有聚焦身心障碍者各项需求,动员最广泛的行政、社会和资本力量,才能发挥好代表、服务、管理身心障碍者三个职能,才能构建起“残联党组织领导,残联行政组织负责,专门协会、助残社会组织、服务平台和身心障碍者各司其职、共同参与”的“六位一体”工作治理体系。

1. 以政治建设为统领,把残联系统党的建设摆在深圳残疾人治理体系现代化首要位置。

深入贯彻《中共中央 国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,准确把握习近平总书记重要讲话和指示批示的深刻内涵和精神实质,要把握大局大势,坚定信心决心,充分认识深圳身心障碍者工作要取得的新成效新进展的突破点在哪里,清醒认识新时代深圳残疾人事业产业发展面临的形势和挑战,抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设“双区驱动”重大历史机遇,凝心聚力开创深圳身心障碍者工作新局面。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格执行新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,加大纪律规矩教育力度,持之以恒正风肃纪,层层传导压力,推进全面从严治党向基层延伸。

2. 以残联系统、专门协会、社会组织和服务平台“四驾马车”为基础,把行政、社会和市场力量统合起来。

各级残联党组织,要坚持“广大残疾人生活在基层、残联工作根基在基层,联系残疾人落脚点也在基层”这一基本现实,坚持眼睛向下、重心下移,资源下沉,端口靠前。各级残联理事会要制定好工作政策、预算和购买服务计划,引领、扶持社会力量和市场力量为身心障碍者服务,不断满足他们的发展和文明需求。

各级残联理事会还要发挥群团组织优势,发动残疾人、残疾人亲属、残疾人工作热爱者作用,成立助残社会组织和企业,为它们配置各类行政资源,提高助残社会组织和企业在康复救助、社会支持等方面助残能力。

深入推进市残疾人综合服务中心、市特殊需要儿童早期干预中心机构改革,进一步明确职能定位、转变工作职责,改直接服务为间接服务,推动它们转型为身心障碍者政策和标准制定推动者、需求评估转介者、社会服务机构培育者、服务机构准入资质评定者、社会服务购买者和服务绩效监管者,打造为上接残联管理、下连身心障碍者服务需求、左右联动社会服务机构的枢纽型组织平台。

各区也要谋划好下属机构的改革大计。全面落实《关于加强和改进专门协会工作的意见》,没有登记的专门协会要抓紧登记,已登记的专门协会,要加强组织建设、能力建设,不仅要为专门协会对象服务,更要做好他们的需求调查、梳理和反馈给各级残联工作,提高我市精准服务水平。

按照街道残疾人职业康复中心改革定位,探索新型事业单位或社会服务机构登记。加强社区残疾人协会登记工作,强基扩面,配强配齐专职委员,更广泛联系和覆盖最基层残疾人。进一步推进社区健康服务中心建立身心障碍者“家庭医生”制度,就近就便为身心障碍者提供康复和医疗服务。

中国残联副理事长相自成来深调研基层残联改革工作
中国残联副理事长相自成来深调研基层残联改革工作

加快残疾人治理体系现代化建设,以利益诉求和服务需求为重点,以各级残联、助残组织为载体,建立市、区、街、社四级和残联、服务机构、专门协会及助残服务机构四条线的残疾人利益诉求反馈机制、服务需求对接机制、权益维护保障机制。

社区残协能够“听得到、听得懂、听得全”残疾人的诉求,并及时回应诉求,或把相关服务转介到社区健康服务中心,把行政诉求转呈街道残联。

街道残联要把本辖区身心障碍者服务诉求、政策诉求及时分解到街道职康中心、社会组织、企业和区残联。

依此办法,区残联向本区服务机构、社会组织、企业转接服务,向市残联报送政策和行政资源配置诉求。

各专门协会,根据自己所代表界别特点及章程,加大调研、维权力度,利用主席团和理事会等机制,与各级残联协调,从专业需求和本类别服务对象特殊需求上,维护服务对象权益,形成具有深圳特点“上下统一、左右联动、互相融合、多方支持”身心障碍者工作治理体系,让残疾人成为自己权益和事业发展的主要维护者、表达者和监督者。

今年各区一定要把残疾人治理体系建设作为重中之重工作,特别是要加强社区残协、街道职康中心法人登记和培育社会组织工作,要在去年试点基础上加快法人治理步伐,实现“要登记、配人员、优服务”目标。各区要围绕治理体系建设,聚焦机制建设,协同各类组织对接力度,加大资源配置,为深圳建设中国特色社会主义先行区探索可推广可复制经验。这是深圳市残联系统能为中国残疾人作出的最大贡献。

3.把身心障碍者作为我们工作主体。

我们残联工作不只为了我们自己干出多少政绩,而是用我们劳动汗水浇灌身心障碍者表达自我、融合社会的平等权利。各级残联要在构建治理体系过程中,提高自己与服务对象沟通能力,多建与他们沟通的平台,要善用无障碍城市创建的平台,把他们作为主体来培育、支持,而我们的角色只是配合,我们要践行联合国《残疾人权利公约》,把“没有我们参与,不要做与我们有关的决定”这条公约作为我们工作的一个价值导向。有序开展残疾人各类文化活动。

组织办好深圳市残疾人文化培训班,积极开展美术、摄影等竞赛活动和残疾人文艺汇演,举办好第三届深圳市残疾人特殊文化节,展现全市残疾人才艺。做好残疾人运动员训练、参赛工作,积极备战2020年东京残奥会残疾人场地自行车项目,争取为国赢得金牌,推动做好2022年北京冬奥会前期准备。办好深圳市第十届运动会暨第六届残疾人运动会,举办2020年广东省男子聋人篮球锦标赛,增强残疾人自强自信精神。

进一步完善残疾人CI识别系统建设,让“天生禀赋,各有所长,携手共建全面小康”的愿景、“我们不能改变您的过去,但可以改变您的未来”的使命和“让残联成为残疾人之家、成为深圳城市‘爱的器官’”的价值落实到每个工作人员行为上。充分发挥各级残疾人网站、微信公众号、微博、抖音等新兴媒体平台传播作用,着力发挥报纸、电视和《深圳残疾人》等传统媒体作用,通过手绘海报、长图设计、H5等新媒体手段,宣传普及残疾人保障知识,抓好全市残疾人事业发展的重要政策、重大活动、重大典型宣传报道,营造全社会扶残助残良好社会氛围。

深圳市残疾人联合会会徽
深圳市残疾人联合会会徽

(二)大力提高新时代深圳残疾人工作治理能力

习近平总书记指出,国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成,单靠哪一个治理国家都不行。推进新时代身心障碍者工作,首先要促进深圳残疾人工作治理体系现代化,更需要采取有力措施推进残疾人治理能力现代化。

1.高强度完善政策制度。

围绕新时代深圳残疾人事业发展战略和残疾人事业投入保障机制,加强沟通合作,推动残疾人事业纳入市“十四五”总体规划和相关专项规划,编制深圳残疾人事业发展专项规划。

以制度建设为着力点,推动出台《深圳市残疾人就业创业促进办法》、《深圳市残疾人服务机构扶持办法》、《深圳市残疾人康复服务行业职业开发与职业能力评价暂行办法》、《深圳残疾人服务从业人员继续教育培训管理办法》《身心障碍者信托管理办法》,搭建系统残疾人就业创业和继续教育政策体系,捍卫残疾人各项权利。修订《深圳市残疾人托养服务管理办法》,开展重度残疾人集中托养服务试点,解决重度残疾人家庭后顾之忧。

以精准康复为主攻点,推动出台《深圳市残疾儿童少年康复救助实施办法》、《深圳市精神残疾人住院治疗费用补贴实施方案》、《深圳市精神残疾人服药管理和补贴工作实施方案》,形成系统残疾人康复救助工作机制。各区也要根据辖区实际,主动对接党委、政府部门,进一步提高残疾人保障水平和服务,促进残疾人更加充分就业、推动残疾人服务补短板、强弱项、提质量。

2. 高融合创建无障碍城市。

创建无障碍城市的关键在于立法,2020年我们将加快《深圳经济特区无障碍城市条例》立法进程,增强基层创建无障碍城市可操作性,力争把无障碍理念和功能嵌入到各级组织和各个职能部门,撬动社会各类资源,推动各行各业、社会各方面协力消除文化障碍、制度障碍和物理环境障碍,补足残疾人包容生活、自主创业、平等融合发展链条,让越来越多身心障碍者接受全纳教育、实现无障碍就业创业、有尊严参与社会,自主融合先行示范。

规范化无障碍城市建设“红黑榜”制度,提高社会各界参与无障碍城市建设积极性。在“全国助残日”和“国际残疾人日”期间,举办无障碍理想城Talk活动和深圳市无障碍城市建设宣传日系列活动,让12月5日无障碍城市宣传促进日家喻户晓。继续推进全市贫困重度残疾人家庭无障碍改造,高标准完成省贫困重度残疾人家庭无障碍三年行动计划。

加大开展政府机关办公场所无障碍试点改造,推动市民中心等场所无障碍改造,会同市城管局开展公厕无障碍改造。会同市教育局,组建青少年无障碍督导队,持续开展无障碍督导行动。依托深圳本土高校,推动成立深圳融合学院,建立无障碍城市建设研究机构。

各区也要结合自身特点,有针对性开展无障碍城区创建,持续构筑无障碍制度规则体系、持续完善无障碍环境设施,持续宣导无障碍文化理念,让身心障碍者能够无缝融合到社会方方面面。

无障碍城市让身心障碍者融入社会
无障碍城市让身心障碍者融入社会

3. 高质量全面完成残疾人小康进程。

2020年是全面建成小康社会收官之年,各区、各街道一定要坚持“弱有众扶”要求,补短板、强弱项,确保全市如期完成残疾人小康进程各项任务。各区、各街道一定要提高站位认识,高度关注低保困难残疾人,会后对照名单逐一排查,要认真研究政策和对策,该纳入特困人员的纳入特困人员,该推动提高“两项补贴”标准等的尽快推动,要携手深圳狮子会、华狮公益基金会等慈善机构,加大残疾人帮扶,对低保困难残障者采取“一人一案”重点帮扶的办法,帮助困难残障者生活解困提标,继续发放残障者节日慰问、社区残协专职委员临时物价补贴、机动轮椅车燃油补贴等专项补助等福利,为残障者、残障服务机构购买商业保险,逐步提高残障者基础福利水平。

今年上半年各区务必做到责任到位、基础工作到位、政策落地到位,及时查漏补缺,加强薄弱环节,加快推进步伐,确保各项目标任务如期完成,下半年市里将开展残疾人小康进程监督检查,确保“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”目标任务如期完成。

全面建成小康社会,残疾人一个都不能少
全面建成小康社会,残疾人一个都不能少

4. 高标准实施“四个一”工程。

加快深圳创新创业无障碍服务中心建设步伐,集残疾人职业康复、职业教育、创新创业、具研发适配展示、助残社会组织和企业孵化、文化体育训练、残疾人预防与生命健康管理、无障碍城市建设督导等功能于一体,补齐精神康复支持链、特殊人力资源开发就业链、社会创新公益服务链、康复辅具支持链、残疾预防科技链、彰显人文情怀的无障碍生态链。该项目已被深圳市委市政府列为2020年民生实事,目前正对标国际最高最优水平,高起点规划、高标准设计,力争上半年完成项目工程总承包招标采购,第三季度开工建设,打造我市无障碍城市和幸福标杆工程。

会同市民政局做好市残疾人托养中心可行性研究报告、初步设计与编制概算,争取项目2020年7月开工建设。完善助残电召服务平台运行机制,投入100辆无障碍车辆开展出租服务。会同城管部门、龙华区,加大无障碍爱心公园项目对接,确保与龙华中心公园提升改造工程同步推进、同期完工,打造全市首个以无障碍为主题的爱心公园——龙华区中心公园。

深圳市创新创业无障碍服务中心项目建设启动
深圳市创新创业无障碍服务中心项目建设启动

5. 高效率配置健全辅助器具。

完善出台《深圳市残疾人辅助器具服务补贴办法》,调整目前适配辅具低效、不合理的机制,调整辅具申请流程和需求测评维度和方法,开展灵活配置残疾人辅具适配服务。推动深汕特别合作区残疾人辅具产业园区建设,运营好梅林康复辅具创新研发基地。

实施残疾人辅具需求目录资助项目,开展辅具虚拟展厅三期建设,创新发展康复辅具产业,推动辅具服务工作机制、服务理念、服务品牌创新,在康复辅具创新孵化、创客孵化培育等方面先行示范。要研究和整合信息化、智能化和生物科学发展成果,对接好身心障碍者需求,在精准了解身心障碍者需求基础上,整合和推动辅具供给侧升级丰富。

各区也要密切关注残疾人辅具器具需求侧建设,及时对接辅具器具企业,充分利用信息技术等技术手段,让更多残疾人能够“买得起、用得上”适配智能辅具器具。

高科技辅具让残障者站起来、走起来
高科技辅具让残障者站起来、走起来

6. 高站位创新残疾人就业创业。

利用无障碍城市建设势能,以残疾人需求和市场需要为导向,开展实用工艺技能、“互联网+就业技能”、非遗技艺、自主创业辅导等各类培训,积极开发残疾人特殊人力资源;鼓励探索建立残疾人职业测评——职业指导——技能培训——岗位开发——职业推介全链条无障碍改造和服务机制,创新虚拟与现实职业测评技术,

举办全市残疾人就业招聘大会,开展就业环境无障碍改造,引入自主创业导师、创业项目路演等新动能,运营好深圳市无障碍产业研发创新孵化空间,促进残疾人就业创业需求侧与供给侧有效对接;举办全市残疾人职业指导竞赛、“十佳残疾人创业之星”和“十佳残疾人岗位能手”评选等活动。

完善按比例就业年审系统和残保金征收体系,健全残保金征收和使用办法,助力残疾人就业创业制度。

残疾人就业招聘大会
残疾人就业招聘大会

7. 高水平提高残疾预防能力。

发挥深圳在生物医学、基因工程等领域科技领先优势,实施深圳市残疾人预防工程,推动将“无创产前基因检测”“新生儿耳聋基因筛查”等纳入政府民生工程,全面提高出生缺陷防控能力。开展预防医学科研和临床应用,强化早期出生缺陷干预,降低残疾比率,造福全体市民。

推动深圳儿童医院、山东滨州医学院和市早干中心合作,成立全市首个医教康联合体。推动阿尔茨海默症、骨关节炎、白内障、糖尿病等高危致残疾病的基因筛查和及时矫治纳入基本公共医疗服务,推动残疾人事业发展重心从康复服务单轮驱动转向康复治疗和早期预防双轮驱动,增强全体市民获得感、幸福感、安全感。

各区也要根据辖区特点,会同卫健部门、科研机构和生物医药企业,试点创新推动设立残疾预防项目,开展普及预防知识、模拟障碍体验等宣导活动,增强市民对身心障碍预防意识和认知。

新生儿耳聋基因筛查提高出生缺陷防控能力
新生儿耳聋基因筛查提高出生缺陷防控能力

8. 高强度推进智慧残联建设。

发挥信息技术在残疾人事业治理体系支撑作用,按照精准识别、精准制案要求,建立健全残疾人“一人一档”、“一数一源”综合档案,精准反映残疾人基本服务状况与需求。充分挖掘和运用大数据,让基层身心障碍者服务人员从各种报表中解放出来,有更多时间上门入户、直接联系残疾人。

市残疾人综合服务中心要把自身信息化网络,对接各区、各街道、各社区乃至对接到残疾人手机上。会同政数部门,加快推动“一网通办”,全面优化残疾人公共服务事项办理,将“群众跑腿”转变为“数据跑路”、“群众来回跑”转变为“部门协同办”。要发挥信息化技术优势,建立残疾人诉求反馈处理系统,推进无障碍设施精细化管理,督促各区、各部门对无障碍设施进行排查并录入系统,形成设施排查建账、问题梳理上账、整改验收销账的全流程管理,推动实现残联各业务流程可记录、可核查、可追溯、可监督。

各区残联也要抓住智慧城区建设节点,加快辖区智慧残联建设,助力残疾人精准服务。

将“群众跑腿”转变为“数据跑路
将“群众跑腿”转变为“数据跑路

 

  展  望

希望全市残联系统广大干部职工一定要牢记使命担当,勇于改革创新,要按照深圳建设中国特色社会主义先行示范节点,加大国际化力度,分期分类地培训队伍,提高无障碍城市建设和治理社会能力,更要加强作风建设,要时刻把清正廉洁刻在会徽上,要始终心系身心障碍者的艰难,做身心障碍者知心朋友。

我们一定要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照残疾人工作特点,紧抓双区驱动重大历史机遇,对标最高最好最优最强国际目标,做细做小做实做精身心障碍者的幸福明天,补短板、强弱项,大力提升残疾人工作水平,进一步增强广大残疾人的可感知、可量化、有温度的获得感、幸福感、安全感,让深圳成为“爱的器官”,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献残联力量!


明天会更好!

 

深圳市残疾人联合会 

(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2020-01-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页