光明区残联2019年的工作亮点及今年重点工作

2020年全市残联工作会

2019年,我会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以新发展理念为引领,认真落实中央、省、市残疾人工作总体部署,扎实推进残疾人各项工作,努力增进残疾人民生大福祉,残疾人获得感、幸福感和安全感进一步增强。

一、2019年工作亮点

(一)推出“秒批”事项,残疾人业务办理高效便捷

大力推进“互联网+政务”便民服务工作。残联42项公共服务事项进驻省、市网上办事大厅,在全国首推包括残疾人失业登记(就业转失业人员)、残疾评定费用补助、残疾人学习驾驶汽车补助、残疾人考取国家劳动职业技能证书奖励、精神残疾人服药服务以及残疾人证换领注销等8项服务事项的民政专区“秒批”事项,通过简化程序、流程再造、数据整合等手段,纳入了我区无人工干预自动审批服务(秒批)推动实施清单,实现了网上申请、自动审批、即时结果全程智能化、自动化“互联网+政务服务”模式,促使残疾人能够足不出户申请办理相关事项。

(二)出台政策措施,无障碍城区创建不断推进

为促进无障碍环境建设,营造彰显人文关怀的现代生活环境,区残联在征求各职能部门意见的基础上,牵头制定并以区政府名义正式印发了《深圳市光明区创建无障碍城区实施方案》。加大无障碍知识培训和宣传力度,推动道路无障碍整治、慢行系统改造提升、无障碍公园示范点建设、“无障碍厕所”建设、公共场所无障碍示范点建设5个重点创建项目,以点带面,推进无障碍城区创建工作。同时明确了各项任务的责任单位及完成期限,要求各单位各司其职、层层落实责任,协同推进无障碍城区创建工作。2020年起,各相关部门将按季度汇总工作进展。

光明区成立助残志愿服务队
光明区成立助残志愿服务队

(三)开展居家改造,残疾人融入社会更加便利

实施家庭无障碍改造计划,进一步完善家庭无障碍环境建设规范标准,对需要进行无障碍改造的残疾人家庭给予补助,重点推进肢体、视力等残疾人的家庭无障碍改造工作。2019年共为符合改造条件的18户进行了评估测量改造,大大改善了残疾人家庭的居住生活环境,减轻了残疾人家庭负担,提高了残疾人的生活质量,为残疾人日常家庭生活提供便利。

(四)加强监管督导,残疾人服务机构不断完善

根据我区各街道职康中心等残疾人服务机构均采取委托社会服务机构运营的模式,多措并举加强监管督导:一是建立健全相关制度,规范服务标准,用制度管人管事。二是建立定期督导检查机制,组建督查小组定期对各服务机构开展督导检查,加大督导检查频次,找准找实问题和短板。三是建立评估考核机制,委托第三方专业机构,对服务机构的管理水平、服务质量及运行情况等进行专业评估。四是明确区、街道、服务机构职责,形成各司其职、主动担当,上下联动推进机制,层层落实责任。

(五)促进残健共融,残疾人文体生活更为充实

为提升残疾人职业技能,拓宽残疾人就业渠道,区残联以职康中心为阵地,以非物质文化遗产为载体,委托深圳弘扬烙画艺术发展有限公司开展第二期烙画实用技能培训,促进非遗技能与残疾人就业的有机结合。此外,插花、丝网花、十字绣、钻石画、串珠、烘焙等已成为各街道职康中心的常规培训项目。各职康中心结合自身优势,组建残疾人电子乐队、皮影戏表演队、手语队、舞蹈队、歌唱队等文化艺术团队,并开展常态化训练。

光明区麦伟明斩获广东省精神残疾人运动会羽毛球赛冠军
光明区麦伟明斩获广东省精神残疾人运动会羽毛球赛冠军

二、2020年重点工作计划

(一)推进残工委组建,发挥协调作用

筹备成立残工委,健全残工委成员单位分工协作机制,建立部门间工作通报、责任分解、重点任务协作等长效工作机制。加强督导和绩效评估,形成助残合力,加快构建齐抓共管、密切配合、高效运转的残疾人工作格局。充分发挥残工委的综合协调服务作用,加强残工委在残疾人重大政策、项目、事务方面的决策和指导。

(二)建设综合服务机构,搭建服务平台

以残疾人需求为导向,以残疾人事业产业发展趋势为着力点,推动建设光明区残疾人综合服务中心,打造集康复、就业、辅助器具、教育、文化体育、展示等服务于一体的综合服务平台,更好地为残疾人提供优质均衡的公共服务。并从推动残疾人综合服务中心向自主化、规范化、高效化、社会化发展为出发点,科学决策、合理定位中心管理体制机制,不断增进残疾人民生福祉,使广大残疾人获得感、幸福感、安全感、尊严感更加充实、更有保障、更可持续。

(三)规范职康中心运作,推动运营发展

按照“简政、放权、高效、服务”原则,选择一个街道残疾人综合(职业)康复服务中心试点探索利用国有资产举办事业单位、民办非企业单位等方式解决其体制机制问题,建立健全以理事会为核心的法人治理结构,实行自主管理运营,推动残疾人综合(职业)康复服务机构向自主化、规范化、高效化、社会化发展。同时,加强残疾人康复、托养和综合服务硬件设施建设,加强对各街道职康中心、日间照料服务中心等机构的监督与指导,不断完善考核评估机制和意见反馈渠道。

光明职康中心的皮影项目
光明职康中心的皮影项目

 

(四)加快“智慧残联”建设,提高服务水平

强化互联网思维,统筹规划改造和优化残联办事流程。从简化操作、规范统一、提速增效着手,取消不合理、可简化审批流程,推动流程再造,推进智能化、自动化“互联网+政务服务”,初步暂定新增失业残疾人上岗补贴、《中华人民共和国残疾人证》补办、迁出等6项“秒批”“即办”政务服务事项。加强服务渠道整合,依托网站、微信、智能手机应用软件等渠道,优化残联服务网络平台,畅通残联与残疾人的信息沟通渠道,及时回应社会和群众关注的热点问题,让广大残疾人感受到组织的温暖,便捷地获得服务,提高残联对残疾人的动员力、号召力、影响力、凝聚力。

(五)创建无障碍城区,改善公共环境 

实施家庭无障碍改造计划,对有无障碍环境改造需求的残疾人家庭实现应改尽改,改善残疾人居住生活环境。组织无障碍督导队,邀请“两代表一委员”、记者、居民代表等加入区无障碍城区建设督导队,加强对城市道路、公共场所、公共建筑、旅游景点等无障碍环境建设的监督力度,排查城市有障碍“痛点”、“堵点”,以问题为导向,按障碍归属原则,督促相关单位完成整改。联合各责任单位开展无障碍城区创建工作,落实好《深圳市光明区创建无障碍城区实施方案》所涉及无障碍顶层设计、无障碍重点项目创建、生活无障碍、出行无障碍、信息交流无障碍、无障碍文化培育、无障碍督导等7个大项(共25个小项)任务。推动道路无障碍整治、慢行系统改造提升、无障碍公园示范完成点建设、“无障碍厕所”建设、公共场所无障碍示范点建设5个重点创建项目开展,以点带面,推进无障碍城区创建工作,有效提升光明区无障碍整体环境,促进残疾人等群体融入社会无障碍。

光明残疾人学习烙画技能
光明残疾人学习烙画技能

光明区残联组织辖区残疾人参观深圳博物馆
光明区残联组织辖区残疾人参观深圳博物馆

 


 
光明区残疾人联合会

(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2020-01-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页