坪山区残联全面推进残疾人事业高质量发展

党建引领 普特结合

2020年全市残联工作会 

2019年,坪山区残联深入贯彻落实市残联七代会精神和《深圳市残联改革实施方案》要求,通过党建引领,有力保障残疾人基本权益,特色开展残疾人系列服务,不断提升辖区残疾人获得感幸福感安全感。截至2019年12月底,我区共有残疾人824人,其中重度残疾390人,多重残疾44人,年内共投入近1300万元,优化残疾人福利水平,同时,注重“普特结合”,着力强化残疾人服务“硬件”提升与“软件”创新,全面推进我区残疾人事业高质量发展。

一、促党建,全力打造党建助残阵地

坚持党建引领强根固基,把党建工作和残疾人宣传文化工作结合起来,依托残疾人综合服务中心(临时),打造党建助残阵地,为助残扶残注入红色基因,使广大残疾人及其家属更清晰地看到党就在身边,筑牢党建的群众基础,引导广大残疾人做到心向党、听党话、跟党走。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推动具体助残扶残项目落地党建助残阵地,年内开展2场残疾人及党员志愿者残健共融大型活动,发挥党员干部聚焦特殊群体、聚焦群众关切的先锋模范作用,将党建工作和助残工作实现深度融合发展。

坪山区残疾人及党员志愿者参加残健共融活动
坪山区残疾人及党员志愿者参加残健共融活动

二、强基础,夯实残疾人服务工作根基

对标先进,采用“EPC代建制”项目管理模式,委托专业团队,高标准设计和建设坪山区残疾人综合服务中心。该中心于2018年12月动工,目前已进入全面施工环节,整体建设进度扎实有序,总建筑面积1.95万平方米,内部涵盖托养、康复、就业培训等服务功能,可为残疾人提供多功能、全方位、专业性服务。大楼建设以残疾人为本,从理念到技术手段,充分考虑各类残障人士活动需求,体现并营造全方位的无障碍环境,为残疾人平等参与社会生活创造良好的环境和条件。

坪山区残疾人综合服务中心开展消防疏散演习
坪山区残疾人综合服务中心开展消防疏散演习

三、重服务,全面满足残疾人多元化需求

着力改革创新,改变以往“救助补贴、物质保障”传统单一供给方式,向“精准服务、质量提升”方式转型。引进专业社会力量,通过购买残疾人服务、发动社会组织力量等方式,开展精准助残服务,最大程度满足残疾人服务多元化需求。年内推动成立区内首家专门针对儿童康复的民办非企业单位,设立首个民间关爱自闭症儿童的专项基金,探索具有辖区特色的残疾人服务供给方式。截止2019年12月,我区购买残疾人服务内容达60余项,服务人次约达7.2万人次。

坪山区残疾人家长培训学校开展讲座
坪山区残疾人家长培训学校开展讲座

四、求精准,提升助残服务覆盖与质量

坚持以服务下沉为导向,不断充实社区服务力量,努力将服务高效、便捷送进残疾人家门,重点打造社区残疾人“居家喘息”和“精准康复”服务项目,委托专业服务机构运营管理,取得了积极服务成效。其中“居家喘息”为残疾人家庭提供每周2次的日间照料、康复护理和生日关怀等专业服务,使残疾人家属获取必要的休息时间,释放心理和精神压力,调节身心健康。年内为我区93户重度残疾人家庭提供服务8238人次,服务时数超过15000小时,有效缓解家属长期照顾残疾人压力。“精准康复”通过上门服务、社区巡诊、组织社区活动等多种形式服务,为瘫痪在床、不便出门的重度残疾人提供“量体裁衣”式个性化康复服务。年内为94位肢体残疾人提供4693次上门康复和社区定点康复服务,服务时数6710.5小时。

五、促就业,大力开发残疾人特殊人力资源

在实现残疾人分散按比例就业的基础上,大力发展辅助性、灵活性就业,按照《坪山区扶持残疾人就业创业实施方案》有序扶持和促进残疾人就业创业。依托街道职康中心推动建立区级残疾人就业培训基地,年内举办超过20场职业技能培训,有效提升就业创业服务水平。同时,积极推动残疾人就业精细化服务,准确掌握残疾人就业需求,注重全区就业资源的整合和开发,建立健全残疾人就业需求能力数据库、用人单位岗位供应库和创业项目意向库“三库”,形成残疾人就业创业服务匹配体系,更好地为残疾人匹配适合其特点、发挥其长处的岗位,大力开发残疾人特殊人力资源。

坪山区开展残疾人麦金画技艺培训
坪山区开展残疾人麦金画技艺培训

 

坪山区残疾人联合会

(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2020-01-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页