宝安区2019年特色亮点工作

2020年全市残联工作会

2019年,宝安区残联坚决落实中央、省、市残疾人工作各项决策部署和区委残疾人工作要求,完善“1+34+67”残疾人服务体系,把4480位宝安户籍残疾人的冷暖当作“最重要的事”,推进7大类32项年度重点工作顺利开展。残疾人事业总投入达8160万元。宝安区残联参照香港模式建设的宝安区残疾人综合服务基地,荣获广东省人力资源和社会保障厅和广东省残疾人联合会表彰的“残疾人之家”称号。

宝安区残疾人综合服务基地荣获省“残疾人之家”称号
宝安区残疾人综合服务基地荣获省“残疾人之家”称号

一、坚持以创新引领发展,打造“残健共享”新家园

(一)在全市率先创建残疾人无障碍城区。根据《深圳市建设无障碍城市行动方案》,编制了《宝安区创建无障碍城区行动计划(2019-2020年)》,并于今年9月以区政府名义发布。区政府在组织协调、考核机制和经费预算等方面对《行动计划》给予保障,确保整个计划稳步落实。《行动计划》涉及设施、政策和文化三个层面的工作任务,涵盖“开展无障碍设施建设质量提升行动”等七大领域33项具体任务。我会积极将行动计划任务与我区全国文明城市创建工作和落实先行示范区“1+5+N”工作有机结合,努力打造民生幸福标杆。目前,行动计划的各项工作正在稳步推进中。

(二)推进区残联改革。认真落实《宝安区残联改革方案》,19项改革任务已全面完成的有15项,占80%,部分完成的4项探索性改革任务正在按计划推进。通过改革,完善了党对残疾人工作的领导机制。加强了残联党组织在残疾人重大政策、项目、事务方面的决策和指导。明确支部班子成员责任分工,支部书记负总责,对各项工作负主体责任、履行第一责任人职责,班子其他成员履行分管工作和“一岗双责”。发挥残工委协调作用。明确残工委的牵头协调职责,进一步健全残工委成员单位分工协作机制,建立部门间工作通报、责任分解、重点任务协作等长效工作机制;积极发挥残工委办事机构综合协调服务功能。开展全区专职委员招聘工作。制定《宝安区社区残协专职委员招聘方案》,首次邀请区委组织部、民政局、财政局全程监督专职委员招聘工作,全区招聘专职委员25名。

宝安启动第二十九次“全国助残日”关爱残疾人系列活动
宝安启动第二十九次“全国助残日”关爱残疾人系列活动

二、向实干要质量,为残疾人提供精细化服务

(一)兜底保障户籍重度残疾儿童,实现残疾少年儿童康复“普惠化”。加大残疾儿童康复保障力度,确保我区有康复需求的残疾少年儿童康复服务比例98%以上,实现“两个100%”(户籍儿童康复治疗和训练资助率100%,户籍重度儿童居家康复补助率100%)。全年儿童义务康复补贴金额达3715万元。

(二)推动社区精神病患者“医养康结合”康复服务。探索推行社区精神病患者医养结合康复模式,试点建立社区精神病患者公共卫生体系。联合卫健局出台《宝安区户籍精神残疾人服药管理和补贴工作实施方案》,依托街道各医院、社区健康中心为户籍精神病患者提供了方便取药的通道。强化精神病人家属资源中心服务,新增精神病康复者生活技能训练课程、精神文化活动。2019年完成了50场精神病康复者手工制作课,30场书画辅导课,举办了20场精防知识普及宣传活动。

(三)残疾幼儿早期干预推行“康教一体化”模式。构建“课堂康复教育+主题活动+社会实践”的康教体系,把康复工作贯穿于残疾幼儿教育教学工作全过程,形成完备的康复教育体系。区早期干预中心依托残疾人康复公园完成80个学时的形式多样的康复训练,每天开展20分钟的“健康操”、一个小时的“活动”,每周一节“公开课”。举办“关爱残疾儿童、主题游园活动、关爱听力健康”,“爱耳日”宣传教育活动。积极动员残疾少年儿童接受义务教育,102名有学习能力的残疾少年儿童顺利入学。

(四)建立“培训基地+康复机构”的“1+N”残疾人家长培训模式。出台《宝安区残疾人家长培训实施方案》,推行以“专业性、互动性、个性化”的“培训基地+康复机构”的“1+N”培训模式,做到“一个机构一个康复主题”,共举办了26期家长培训班,培训了385名残疾儿童家长。

(五)转变辅具服务模式,实现辅具适配评估服务“精准化”。对新办证的残疾人实现“三个100%”,即100%开展入户辅具需求评估,100%适配辅具,100%康复指导。变被动接收辅具申请为主动提供服务,定期组织开展辅具需求调查,为重度残疾人提供“一对一”精准服务。以新安职康、西乡职康为试点,消除辅具区级配送中间环节,采购供应商直接送辅具服务到街道,对于“急用”辅具,凭申请成功短信及残疾人证即可随到随取。全年提供辅具服务928人次。

千人微跑 为“无障碍“ 助力
千人微跑 为“无障碍“ 助力

三、利用信息化手段,提升管理服务水平

(一)“康复服务求精准,服务效果要质量”。依托精准康复管理系统,实现“服务过程全监管、个性服务一对一”,推进全区康复服务功能区划分,康复服务监管及服务精细化指引制定工作。全年政务系统共办结康复申请2000余件。

(二)建立残疾人就业需求和用工需求信息平台。建立残疾人就业登记制度,实现残疾人就业实名制管理。为残疾人和用人单位提供专业化的职业指导服务,为不同类别的残疾人提供具有一定技能水平的集中就业,储备预留岗位资源,挖掘残疾人就业潜能。联系用人单位60余家,接待户籍和非户籍残疾人来电来访300余次。开展宝安区第十四届“就业助残”招聘会,24家企业参加招聘,提供了48个工种共100多个岗位,50多名残疾人现场与企业签订了用工意向。完成就业跟踪残疾人共1996人,完成实名制系统录入任务,新增残疾人就业年完成率106%,新增培训完成率100%。

(三)更新残疾人信息动态数据。按照省、市残疾人专项调查领导小组的统一部署,开展了残疾人基本情况调查工作。共对124个社区4393名在册户籍持证残疾人进行调查,实际调查人数为4358人,调查率为是99.2%。

残疾人朋友们在宝安区助残招聘会求职
残疾人朋友们在宝安区助残招聘会求职

 

宝安区残疾人联合会

(责任编辑 温凯菲)


 

编辑日期:2020-01-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页