盐田区残联不忘初心使命,做好残障事业

2020年全市残联工作会

2019年,盐田区残联在区委区政府的正确领导下,在市残联的精心指导下,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为牵引,以组织实施惠残民生工程为抓手,不断创新工作机制,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,积极营造扶残助残的社会氛围,引导和扶助残疾人投身各项社会建设,全区残疾人事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

一、围绕“一条主线,两大节点”,做好残障事业

以贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育为主线,围绕“中国共产党成立98周年和中华人民共和国成立70周年”两大节点,组织开展系列主题活动,强化思想引领,树牢为民情怀,扎实推进残障事业全面发展。

(一)守初心、担使命,认真开展好残障工作

为庆祝中国共产党成立98周年,贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量。6月21日,盐田区残联组织干部职工40人前往东江纵队纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨庆祝中国共产党成立98周年活动。区残联副理事长刘豫章同志带领全体党员干部参观了东江纵队纪念馆,重温了入党誓词。传承东江纵队不畏艰难,不怕牺牲,敢于担当的革命精神,以革命先烈为榜样汲取精神力量,坚定理想信念,强化思想引领,守初心担使命,为残障人士提供更优质的服务。

盐田区残联全体党员干部重温入党誓词
盐田区残联全体党员干部重温入党誓词

2019年盐田区残联系统业务培训班
2019年盐田区残联系统业务培训班

(二)树立自信,展示积极向上的精神风貌

为庆祝中华人民共和国成立70周年,丰富残障群体文娱生活,提升幸福感和获得感。9月23日,盐田区残联举办了“不忘初心,牢记使命”暨庆祝中华人民共和国成立70周年文艺活动。为辖区残障朋友提供了一个展示自我的平台,为现场观众呈现了一场丰富多彩的文化盛宴,提升残疾人朋友生活自信心和乐观精神。

盐田区残联庆国庆文艺活动
盐田区残联庆国庆文艺活动

(三)引导残疾人积极参加就业

为庆祝中华人民共和国成立70周年,加残疾人融入社会力度,让其共享改革开放的红利和社会发展的成果。9月25日,盐田区残联举办了“不忘初心,牢记使命”暨中华人民共和国成立70周年残疾人专场招聘会,来自辖区的华大基因、德邦物流、京基海湾大酒店等30余家招聘单位,提供包括实验员、文员、电子商务等100多个岗位,招聘会吸引了上百名残疾人积极应聘,助力残障人士更好地融入社会。

盐田区残疾人就业专场招聘会
盐田区残疾人就业专场招聘会

二、强化法律保障,在全市率先成立残疾人法律救助工作站

为推进盐田区公共法律服务体系的建设,加大盐田区残疾人法律救助工作的力度。盐田区残联在市残联的指导下,成立盐田区残疾人法律救助工作工协调领导小组,协同盐田区公安分局、检察院、法院、司法局、卫健等部门联合发文,并制定了《深圳市盐田区残疾人法律救助工作站工作制度》和《深圳市盐田区残疾人法律救助工作站管理规定》,11月5日,在全市率先揭牌成立盐田区残疾人法律救助工作站。盐田区残疾人法律救助工作站的成立,对提高残疾人的法律意识,增强其运用法律武器维护自身权益的能力,维护残疾人的合法权益,促进社会和谐稳定。

盐田区残疾人法律救助工作站揭牌
盐田区残疾人法律救助工作站揭牌

三、扶老助残,开展特殊群体适老化居家无障碍改造

开展“扶老助残、美好盐田”-辖区特殊群体适老化居家无障碍改造项目,已列入盐田区2019年度十大民生实事项目。整合辖区资源,为辖区有需求的60岁以上户籍特困、独居、空巢、失独和中度以上失能老年人家庭和残疾人家庭开展居家设施适老化无障碍改造,全年共为辖区51户有需求残疾人家庭进行了改造,更利于困难通行、洗澡、如厕、休息等日常生活,得到残疾朋友的一致好评。通过探索“老残一体”民生保障服务供给新经验,提高辖区特殊群体获得感幸福感。

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。2020年,盐田区残联将牢牢抓住深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史机遇,以更高起点、更高层次、更高目标推进残疾人工作,打造好弱有众扶的民生幸福标杆,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区奠定坚实的民生基础。   

盐田区组队参加深圳市第九届心智障碍者运动会
盐田区组队参加深圳市第九届心智障碍者运动会

 

盐田区残疾人联合会

 (责任编辑 温凯菲)

   
 

编辑日期:2020-01-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页