罗湖区首编无障碍城区发展规划打造城市文明典范

 

2020年全市残联工作会

罗湖区残联严格按市委市政府创建无障碍城市的战略规划和统一部署,在市残联的有力指导下,积极践行先行示范区建设要求,全面摸底排查罗湖区无障碍建设现状,首编无障碍城区发展规划,扎实开展无障碍督导整治,厚植无障碍基因,共治共建着力打造城市文明典范。2019年12月,在深圳市无障碍宣传促进日暨第28个国际残疾人日系列活动中,罗湖区残联荣登首批“深圳市无障碍城市建设红榜”单位。

一、率先启动规划编制,谋划无障碍环境建设蓝图

(一)强化组织领导,确保无障碍环境建设稳步推进。按罗湖区委区政府的工作部署,罗湖区残联对标国际化水平,谋划无障碍环境建设发展蓝图。成立了无障碍环境建设工作领导小组,设立无障碍城区创建科,新增加一名公务员编制,强化专业保障,并结合实际,确定了罗湖区无障碍环境建设的工作目标和中长期工作思路,定期召开工作例会,研究解决无障碍建设工作中的困难问题和重点工作,统筹推进无障碍环境建设工作。目前,新增加一名公务员已到位。

(二)全面提升能力,深入开展罗湖区无障碍现状调研。在市残联侯理的关心下,我们2名骨干参加了无障碍业务培训并获得证书,成为罗湖区无障碍建设的“行家里手”。在市无障碍促进会和福田、南山各兄弟单位的指点下,我们残联队伍业务能力得到提升。去年上半年,我们组织街道、社区工作人员和志愿者200多人开展为期三个月的全区无障碍现状调研,深入10个街道83个社区对居民小区、市政道路、公共交通枢纽、公共建筑、公园绿地等处,调研无障碍建设情况,取得翔实数据,为规划编制和后续无障碍改造提供了有力依据。在深入调研的基础上,罗湖区残联在“无障碍•理想城TALK”中认领了5个项目并积极推进。

(三)广泛征求意见,确保规划科学具有可操作性。在充分调研的基础上,罗湖区依托专业力量开展无障碍城区发展规划编制。目前,《罗湖区无障碍城区发展规划(征求意见稿)》已前后修订了7稿,并征求各区直部门、驻区单位和各街道办共50多个部门意见,收集到20多条意见建议。并顺利通过国家级专家评审会,与会专家认为该规划创新了我国无障碍规划编制方法,填补了国内区级无障碍规划的空白。

罗湖区无障碍城区发展规划
罗湖区无障碍城区发展规划

二、全面开展督导整治,打造无障碍城区文明典范

(一)积极参与罗湖区建设项目前期工作。在罗湖区政府的支持下,区残联加入罗湖区城市更新(棚户区改造)工作领导小组,积极参与罗湖区城市更新项目和棚户区建设项目无障碍规划建设工作。目前,区残联已配合罗湖区城市更新局对已完成规划验收的27个更新项目和31个在建项目进行督导检查,及时发现问题并反馈相关单位进行整改。

(二)依托创文开展罗湖区无障碍设施整改提升工作。区残联作为文明城市创建无障碍设施整改提升牵头单位,组织召开无障碍设施整改提升工作部署会,明确区教育局、工信局、城管局等15个区直单位和10个街道办的无障碍设施整改提升任务,督促25个单位全年常态落实16项无障碍设施整改提升工作。2019年以来,罗湖区残联共督导了68批次,涉及23家责任单位,发现问题69宗,现已整改落实58宗,另外11宗在整改落实中,组织开展“回头看”21场次。

(三)开展专项督导整治提升无障碍环境。结合工作实际,开展专项无障碍督导整治,如为更好地发挥残疾人专用停车位服务残疾人、方便残疾人的积极作用,对罗湖区首批20个停车场无障碍停车位再次进行督导,复查无障碍停车位设置和有无违规使用情况。经再次督查,罗湖区首批公共停车场无障碍停车位得到有效落实。

罗湖区创建全国文明城市无障碍设施整改提升专题工作会议
罗湖区创建全国文明城市无障碍设施整改提升专题工作会议

罗湖区残联组织无障碍督导队到深圳书城罗湖城进行无障碍建设督导
罗湖区残联组织无障碍督导队到深圳书城罗湖城进行无障碍建设督导

三、凝心聚力共治共建,确保无障碍创建见实效

(一)整合资源,共推无障碍建设。罗湖区残联根据无障碍城区创建工作部署,开展“一周一走访”活动,深入了解各部门在无障碍创建方面的具体进展、遇到的困难及下一步计划。2019年,罗湖区残联已走访了发改局、住建局、城管局等13个部门,深入了解各工程项目规划设计、居民小区建设及厕所等领域的无障碍建设工作,加强与各职能部门的沟通联系。

(二)争取支持,共建无障碍出行。为方便残障人群出行,罗湖区残联充分调动政协委员力量,力推无障碍出行。选取笋岗街道办事处为试点,以笋岗社区创新中心为桥梁,与深圳市亦行无障碍基金会合作,共同开展“无障碍公益接送服务项目”,为户籍辖区残疾人提供“康复专线”、“网络电召”和“个性化定制服务”,让残疾人能更便利地出行。

(三)以点带面,开展无障碍“微整改”活动。争取街道和社区的支持,开展老旧生活小区无障碍微整改工作,以点带面力促无障碍环境提升到位。截至目前为止,共为50户重度残疾人进行了无障碍进家庭改造,安装轮椅坡道、扶手、大门、厨房间低位灶台等设施,并选取黄贝街道新秀社区工作站为试点,指导物业小区开展无障碍建设整改工作,成熟一个推进一个,为残疾人营造更为便利的生活环境。

(四)广泛宣传,厚植无障碍“基因”。结合国际残疾人日、全国助残日等残疾人节日,在《南方日报》、《深圳特区报》和《深圳晚报》等主流媒体开展正面宣传报道,争取社会公众对无障碍建设工作的关注和支持,养成无障碍环境意识。罗湖区残联题为《深圳罗湖:首编无障碍城区发展规划,打造一座“温暖”的城》的宣传稿上了“学习强国”平台,收到良好宣传效果。

罗湖区残联无障碍督导队到东门街道进行盲道专项督导
罗湖区残联无障碍督导队到东门街道进行盲道专项督导

罗湖区残疾人联合会

(责任编辑 温凯菲)


 

编辑日期:2020-01-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页