助低视力儿童融入普幼——市早干中心后续支援服务组走访视障儿童融合幼儿园

2019年9月,深圳市特殊需要儿童早期干预中心视障班的1名低视力儿童在通过阳光新干线幼儿园暑期体验班后,顺利进入该园接受全天融合教育服务,这也是视障班走出的首名低视力融合学生,开学后另外一名低视力儿童也顺利的上了这个幼儿园,现有2名低视力儿童在该园融合学习。该2名儿童每周会有1天时间回到中心视障班进行功能性康复训练,以保障其更好的融合学习。

图为陈老师与融合学生交流
陈老师与融合学生交流

为掌握该2名儿童在园融合学习情况,中心后续支援服务组负责人陈红燕老师带领该组的2名老师于1月10日上午走访了该园,与该园姜园长进行了深入交谈。陈红燕老师首先代表中心和儿童家长向园长表示感谢,感谢她对2名入园融合儿童的精心照顾,让他们都有了很大的进步。接着双方就家长教育、老师培训、家校合作、幼儿功能训练、中心后续支援等方面进行了交流,希望通过多方努力,共同帮助该2名儿童成长进步。交流结束后,在姜园长的带领下,来到该2名儿童所在的班级与其交流,观察其上课情况,并与老师进行了简单的互动,老师对他们的进步也都表示了肯定。为不影响其上课秩序,在进行完必要的观课后便结束了本次探访。


图为融合学生参与小组课

市早干中心2019年下半年开始整合资源,积极推动后续支援服务工作,期望通过专业介入,帮助进入普通幼儿园的特殊儿童更好的融合学习,为其进入小学学习打好基础。

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 文/王尚伟  图/杨丽

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2020-01-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页