深圳市残疾人联合会召开2020年全市残联工作会

全力推动深圳残疾人工作治理体系和治理能力现代化

  2020年全市残联工作会  

 

会议现场
会议现场

1月17日,深圳市残疾人联合会在市残疾人综合服务中心召开2020年全市残联工作会,镌刻历史新篇章。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻市委、市政府建设中国特色社会主义先行示范区战略部署,按照第三十四次全国残联工作会议、市委六届十三次全会要求,对2019年工作进行回顾总结,对2020年工作进行研究部署。深圳市委常委林洁出席会议并作重要讲话。

林洁常委向先进典型代表颁发“致敬杯”以示鼓励
林洁常委向先进典型代表颁发“致敬杯”以示鼓励

大会首先播放向2019年度先进典型致敬的宣传片,2019年,我市的残疾人工作者用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,硕果累累,取得了省级以上荣誉36项,152人获得殊荣。全国自强模范邱浩海、张莹莹,市五一劳动奖章获得者雷巍等先进典型,以及市残疾人综合服务中心等机构代表上台,林洁常委向他们颁发“致敬杯”以示鼓励。

林洁常委作重要讲话
林洁常委作重要讲话

林洁常委代表市委、市政府向全市广大残疾人工作者一年来的辛勤努力表示崇高敬意,向全市残疾人及其亲友致以诚挚的问候。她充分肯定了我市残疾人工作去年所取得的成绩,各级残联组织积极践行以残疾人为中心的理念,我市残疾人获得感、幸福感和安全感进一步增强,并就做好2020年工作讲几点意见。

一是要坚定不移加强残联系统党的建设。要把党的政治建设摆在首位,始终把坚持党的领导融入到残疾人事业产业发展的各个环节,深入推进全面从严治党。

二是要高标准高起点创建无障碍城市。加大无障碍城市补短板力度,不断普及无障碍文化,加大市创新创业无障碍服务中心等无障碍项目推进力度,继续推动无障碍城市建设立法、出台无障碍城市标准体系,努力实现无障碍城市建设更高质量、更深入融合、更可持续发展。

三是要高质量完成残疾人小康进程。2020年是“十三五”收官之年。全市各级残联组织要强化责任、狠抓落实,逐项对照“十三五”规划具体任务、数据指标,层层压实责任,层层传导压力,高质量、高标准完成“十三五”规划各项目标任务,切实提高残疾人获得感、幸福感和安全感。

四是要加快推进残疾人工作治理体系和治理能力现代化建设。全市各级残联组织要全面落实十九届四中全会“健全残疾人帮扶制度体系”要求,全面贯彻市委六届十三次全会精神,聚焦残疾人为难事、烦心事、揪心事,继续深化助残组织改革,继续优化残疾人各类服务,加快“智慧残联”建设,加快构建功能完备、服务突出的残疾人工作体系和服务体系,健全残疾人康复救助政策体系,为全体残疾人实现小康、共享改革发展成果提供强有力政策支持。

林洁要求,全市各级残联组织要强化责任担当,结合残联工作职责、任务,认真贯彻市委六届十三次全会和此次会议精神,广泛凝聚共识,把发展的眼光放得更远,把履职的脚步踩得更实,在实现宏伟蓝图的新征程上再立新功!

市残联党组书记、理事长侯伊莎作工作报告
市残联党组书记、理事长侯伊莎作工作报告

市残联党组书记、理事长侯伊莎作题为《紧抓“双区”驱动效应重大历史机遇,共同全力推动深圳残疾人工作治理体系和治理能力现代化》的工作报告,总结2019年工作,部署今年工作任务。2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市残联系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局和先行示范区建设,牢固树立以残疾人为中心理念,着力解决身心障碍者基本生活需求和公共服务需求难题,攻坚克难、真抓实干,高质量高标准完成各项工作任务,在无障碍城市创建、残疾人精准康复、残疾人小康进程等领域重点突破,取得了一系列重大成绩,残疾人事业产业取得明显进步。

侯伊莎部署了2020年全市残联系统主要工作任务,要求从推进我市身心障碍者治理体系和治理能力现代化视角,加快推进基层残联改革,构建适应深圳建设中国特色社会主义先行示范区的残疾人工作治理体系,采取八个更高、更有力措施推进深圳残疾人工作治理能力现代化。她特别强调了我市残疾人工作要从改变城市形态——无障碍城市创建为着力点,以身心障碍者为主体,为深圳创建有中国特色社会主义先行示范区做出我们可感知、可量化、有温度的贡献。

市残联一级调研员曹庭国传达学习相关会议精神
市残联一级调研员曹庭国传达学习相关会议精神

罗湖区、南山区、龙岗区、大鹏新区做工作经验交流发言
罗湖区、南山区、龙岗区、大鹏新区做工作经验交流发言

 

大会传达学习了中国残联第七届主席团第三次全体会议和第三十四次全国残联工作会议精神。罗湖区、南山区、龙岗区、大鹏新区做工作经验交流发言。

市残联主席团代表,市残联理事会成员,各区(新区)残联、街道残联代表,市级各残疾人专门协会主席,深圳狮子会、华狮公益基金会负责人,市残联机关各部室、直属各单位干部职工,以及2019年度残联系统先进典型代表参加了会议。

 

深圳残疾人网 温凯菲 廖泽南/图

编辑日期:2020-01-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页