以声音传递温暖和正能量——记2019年“声情”残健共融朗诵会

合影
合影

12月29日,是2019年的最后一个周日,伴随着新年临近的脚步声,我市近50名朗诵爱好者相聚在福田区文化馆,参加由深圳市残疾人联合会、福田区文化馆梦工场、朗艺文化发展中心联合举办的“声情”——残健共融朗诵会,11名身心障碍者与多名来自社会不同领域的朗诵爱好者一起上台,通过声音抒发思想和感情,通过联谊融合交流,相互促进。

“声情”是深圳市残联在深圳残疾人网开设的一个音频栏目,为视障人士提供朗诵音频,以丰富他们的精神文化生活。在朗艺文化发展中心、福田区残疾人文学社的支持下,不少朗诵爱好者加入录制音频的工作,其中有些自己本身就是身心障碍者。此次朗诵会既是一年来的总结汇演,也是一次朗诵爱好者的交流切磋。

主持人采访王忠维、何月婷夫妻
主持人采访王忠维、何月婷夫妻

朗诵会在张爱武《问》的歌声中拉开序幕。打头阵的是王忠维、何月婷的夫妻合诵,他们朗诵了充满创业激情的《人民就是江山》。夫妻虽然都是视障者,但他们热爱生活,在朗诵、写作、歌舞等方面拿过不少奖项。

带着导盲犬安安上台的黄跃红,朗诵了自己原创作品《写给安安的信》:“最深情,莫过于你天涯海角的陪伴;最真诚,莫过于你高冷忘我的引领。”深情地述说了她与安安之间相依相伴之情。

80多岁的王润桃是一位肢体障碍者,她是毛泽东诗词《蝶恋花 答李淑一》中李淑一的学生,她以长沙话朗诵了这首大家耳熟能详的诗词,中气十足地朗诵展现了她活到老,学到老的积极人生态度。

杨晓晖自小失去大部分听力,她朗诵了自己写的诗歌《我以为你不会哭》,缅怀父亲教她学说话的经历,父女情深让不少听众湿润了眼眶。

黄跃红朗诵《给安安的信》
黄跃红朗诵《给安安的信》

温凯菲朗诵《我的梦 中国梦》
温凯菲朗诵《我的梦 中国梦》

李春萌朗诵《将进酒》
李春萌朗诵《将进酒》

其他朗诵者的风采也都各具特色,残障朗诵艺术家梁越的《军礼》以声音塑造了血肉丰满的角色,视障者李春萌朗诵的《将进酒》豪迈潇洒,徐艺芸朗诵了肢体残障者胡英原创的诗歌《每个春天都是崭新的》,幼教老师彭欣生动地讲述了师生情谊;陈梓乐小朋友充满童真地朗诵《我们一天天长大》……他们优雅大方,笑语盈盈,表达亲情、友情、爱情和浓浓的家国情怀。

这场用声音、用真情传递温暖和正能量的朗诵会,在大家对明年的期盼和祝愿声中划上圆满的句号。

朗诵会指导老师林登登和主持人和晋霞
朗诵会指导老师林登登和主持人和晋霞

王小玲朗诵《我的祖国》
王小玲朗诵《我的祖国》

杨晓晖的朗诵演绎父女情深
杨晓晖的朗诵演绎父女情深

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 高树武、邹文锋/图

编辑日期:2020-01-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页