16支代表队竞技深圳市第九届残疾人康复知识竞赛

共建共治共享无障碍城市

深圳市第九届残疾人康复知识竞赛现场
深圳市第九届残疾人康复知识竞赛现场

11月30日,在深圳福田会堂,由深圳市残疾人联合会主办、深圳市残疾人综合服务中心、深圳市特殊需要儿童早期干预中心承办的深圳市第九届残疾人康复知识竞赛隆重举行,16支来自深圳各区和公益组织的竞赛队伍在此一展身手,展现了深圳康复人员扎实的专业知识储备和对残疾人事业的热情。

作为第二十八个国际残疾人日的重头活动之一,该竞赛活动也受到各级领导和市民的重视,深圳市残联党组成员、副理事长尹葵,办公室主任黄发科,康就部主任董飞等残联系统领导和各区残联系统、社会机构领导、专家出席此次竞赛活动。       

16支代表队同台竞技    龙华妇幼队夺冠 

今年,深圳残疾人事业中的关键词是“无障碍”,2018年年末,深圳市政府出台《深圳市创建无障碍城市行动方案》(以下简称《方案》,促使深圳从无障碍环境建设向无障碍城市建设转变,也标志着深圳创建无障碍城市工作的全面启动。此次康复知识竞赛也紧扣“无障碍”,活动以“共建共治共享无障碍城市”为主题,吸引10支区级残联代表队及6支社会机构代表队同台角逐。

参赛队伍现场答题
参赛队伍现场答题

观众为参赛队伍加油打气
观众为参赛队伍加油打气

为了传达无障碍理念,此次竞赛题题目类型丰富,内容接地气,其中包括专业技能与服务、与残疾人息息相关的国家政策方针,也包括无障碍城市创建的知识点,一场知识竞赛就可让人了解到深圳市残疾人服务的专业水平,获取科学规范的康复知识,还可以秒懂深圳目前正在进行的无障碍城市建设,在比赛中将无障碍理念根植于心。

据悉,此次还邀请了3位康复、医学领域的专家和10位大众评委,竞赛过程中还引入网络互动,网友可在深圳市残疾人综合服务中心的微信公众号上留言,为自己心属的代表队加油鼓劲,让“留言上墙”,无论是专业还是人气,本次竞赛都有十足的底气。

经过紧张激烈的角逐,龙华妇幼队以770分高分夺得本次竞赛一等奖,光明队、大鹏队获得二等奖,星气球队、盐田队、南山队赢得三等奖。

深圳市残联党组成员、副理事长尹葵为获奖选手颁奖
深圳市残联党组成员、副理事长尹葵为获奖选手颁奖

值得留意的是,为了给16支参赛队伍加油鼓劲,此次活动启动了“最具人气代表队”微信投票活动。11月26日,投票活动开始,直至11月29日结束,累计投票总数为53164票,超过50万网友关注该投票活动,关注度再次创新高。经过4天的投票,有5支队伍——星气球队、盐田队、罗湖队、福田队、龙华队闯入人气前五名,取得在竞赛现场展示的入门券。竞赛现场,这五支队伍用PPT和视频的方式展现了各自的风采,专家和大众评委进行现场评分。综合微信投票和现场评分,最终,星气球队以243分获得最具人气一等奖,罗湖队、盐田队分获二等奖和三等奖,福田队、龙华队获得“最具风采奖”。

深圳大学生物医学工程学院副院长但果对活动进行专家点评
深圳大学生物医学工程学院副院长但果对活动进行专家点评

 

运用现代康复理念    助残疾人融入社会 

“和以往不同,现代康复理念强调全面康复,涵盖辅具、心理、医疗治疗、康复训练、社会环境等方面,改善残障者身体功能条件、社会参与能力以及对环境因素进行改进,让残障者乐享精准的康复服务。”深圳市残疾人综合服务中心副主任何义林表示,深圳无障碍城市建设从理念文化、制度规则、空间环境三个维度进行部署,将无障碍融入整个城市发展的全流程、各方面。运用现代康复理念,介入医学康复、教育康复、职业康复以及社会康复等手段,可以让残障者更好地融入社会中。

深圳市残联党组成员、副理事长尹葵在残疾人康复知识竞赛致辞中表示,一年一度的深圳市残疾人康复知识竞赛,经过9年的发展,已成为我市国际残疾人日的重要活动品牌。从最初的局限于残疾人康复领域到涵盖残疾人评估转介、康复、辅具、就业、托养等专业领域,从专业知识竞赛到综合素质检验,从残联系统内到系统外的重要赛事,成为了展现我市残疾人康复服务发展水平的晴雨表,成为了我市整合资源、面向基层残疾人工作者与残疾人家属的一个重要的学习交流载体,也成为我市培养残疾人专业人才的重要平台。残疾人康复知识竞赛的成功举办,对我市残疾人康复服务人才队伍建设、精准康复服务专业力量的交流和展示发挥了积极的作用。

尹葵强调,“做好新形势下的残疾人工作、加快我市残疾人小康进程,是一项重要而崇高的事业。在市委市政府的坚强领导下,市残联将引领残疾人进入全面小康社会,为建设残疾人独立而有尊严的美好生活环境——建设全面无障碍城市共同努力奋斗!”

龙华妇幼队以770分的高分夺冠
龙华妇幼队以770分的高分夺冠

光明队、大鹏队荣获竞赛二等奖
光明队、大鹏队荣获竞赛二等奖

星气球队、盐田队、南山队荣获竞赛三等奖
星气球队、盐田队、南山队荣获竞赛三等奖

星气球队、罗湖队、盐田队分别获最具人气一、二、三等奖
星气球队、罗湖队、盐田队分别获最具人气一、二、三等奖

福田队、龙华队获得“最具风采奖”
福田队、龙华队获得“最具风采奖”

颁发最佳组织奖
颁发最佳组织奖

 

深圳市残疾人综合服务中心 供稿

(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2019-12-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页