深圳举办残疾人服务从业人员继续教育服务教学技能微视频大赛

比赛现场
比赛现场

2019年11月14日,深圳市残疾人服务从业人员继续教育服务教学技能微视频大赛于深圳市残疾人综合服务中心成功举办。深圳市残联副巡视员曹庭国,康复就业部主任董飞、副主任陈向荣现场观看比赛并为获奖代表颁奖。

残疾和康复研究领域的国际知名专家、中国康复研究中心康复信息研究所所长邱卓英;中国孤独症机构联盟常务理事、深圳市残联智力康复组指导专家王晋涛;宁夏大学心理健康教育硕士、珠海恩派非营利组织发展中心总干事温婷女士;深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会秘书长张凤琼女士;以及深圳市恩派非营利组织发展中心总干事王鑫先生担任大赛的嘉宾和评委。

现场决赛路演
现场决赛路演

现场决赛环节主要由路演和评委点评环节组成,作品入围决赛的代表队现场路演及答辩,评委根据路演作品的内容、专业性、制作技术、表现力等方面向路演代表提问,并提建议。

在评委点评环节,邱卓英教授对选手们的专业精神、态度和知识发展的表示认同,希望他们在参与中提高专业知识和技能水平。邱教授同时也提出建议:第一,希望选手们更突出自己的学科专业、康复方向等专业背景。比如,特教老师、康复师、言语治疗师的专业范畴是不同的。第二,在介绍工作特色、机构长项时,用语要精确。否则就变成了帮别人打广告来推广某种方法。更期待听到的是深圳这边的机构,用了别人哪种康复方法,在深圳或大湾区进行实践,取得了什么成效,应从机构独有的、创新的方面进行总结,希望下次改进。

王晋涛主任表示见到这些参赛作品非常感动。一方面,看到了特教老师的不容易,另一方面,也从本次大赛中见到了我们作为从业者对行业的爱心、用心。整个过程展示了我们特教老师这么多年来默默地工作、不断创新,努力为更多的孩子服务,打造更专业的服务。我们开始重视了家庭的参与,意识到了专业精神的重要性,开始利用自然的教学法,家庭、社会、社区和组织课堂的重要性,我们开始重视了社交的意识,促进特殊孩子更快地融入正常社会生活。我们也期待残联在科学引导、操作规范和机构组织管理方面进行监管。

温婷总干事感慨地说,当选择了特殊教育,就选择了付出和贡献。在全面的特殊儿童康复中,期待与老师们一起努力,为孩子打造更专业、专心的服务。

张凤琼秘书长认为对孩子进行训练的结果是让孩子更融入社会,那就是适合的。并提出了“去机构化”的理念,提倡让康复老师离开机构,回到生活当中来,“以个案为中心”,到个案生活的环境中做康复。

评委点评
评委点评

深圳市残联副巡视员曹庭国认为大赛是对残疾人服务从业人员继续教育服务的新探索。一方面,本次教学技能微视频大赛集中展示了机构创新、创想的成果,从很小的教学情境,延伸到了日常的康复工作。我们要讲理论,也要讲实操。另一方面,本次大赛促进了机构的相互交流。这本身就是继续教育的形式,参赛者在上面讲,下面的参与者在听、在学、在思考,专家的点评就是反思和提高的过程。他希望今后工作从视频大赛延伸到机构现场教学的研讨、观摩上。通过残联的推动,专业机构的组织参与,对实操现场的集中观摩,就某个案例进行更深入的研讨;希望大家在残疾人康复领域要积极探索,大胆创新。康复要与时俱进。在创新的同时要注重吸收和消化。我们在实践中引进了很多理念、方法,掌握这种理念、方法的精髓,再结合我们的实际,为我所用。

他希望在座的团队,十年、二十年后,还能继续留在这个行业。也希望,相信十年、二十年后,深圳能涌现出一批在全省、乃至全国有影响力的服务机构代表、专家代表。深圳市残联也在研究扶持残疾人服务机构,激励残疾人康复从业人员的政策,提高大家的职业发展的信心。希望通过大家的努力,深圳市的残疾人康复事业、质量水平能上一个新的台阶,能有一片新的天地。


获奖名单

一等奖
 
一等奖:发音训练课---纠音双唇音-b音
(深圳市宝安区爱心智慧特殊儿童康复中心刘毅丹)

 

二等奖
 

二等奖获奖名单(排名不分先后):二等奖名单

 

三等奖

三等奖获奖名单(排名不分先后):三等奖名单

优秀组织奖
优秀组织奖

优秀组织奖

大合照
大合照

 

深圳市恩派非营利组织发展中心 林炎弟/文 图

(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2019-11-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页