市残疾人综合服务中心开展“创意扎染,让爱定格”主题的扎染兴趣活动

活动合照

活动合照

为增强残疾儿童的手脑协调能力,促进亲子间的沟通合作,2019年11月8日,深圳市残疾人综合服务中心组织残疾儿童及家属在中心四楼开展以“创意扎染,让爱定格”为主题的扎染兴趣活动。

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,是一种用线把印染的织物打绞成结后进行印染,再把打绞成结的线拆除形成图案的一种印染技术。一条布,一扎皮筋,一桶染料,就可以带给孩子与家长无限的欢乐。

老师示范

老师示范

随着音乐《数鸭子》、《大鼓和小鼓》、《勇敢小兵兵》、《身体音阶歌》......小朋友们活泼可爱的表演为活动拉开了序幕。随后,我们的扎染围巾制作活动正式开始,扎染指导老师讲解了制作过程及注意事项,并手把手教导家长和孩子动手制作:先是把围巾打湿,用橡皮筋在围巾随意位置绑起一个“牛角”形状,然后用不同的颜色的水颜料倒进“牛角”,再打开围巾,以此类推,用同样的方法直至把整条围巾染上颜色。在扎染过程中,家长和工作人员不断引导孩子发挥自己的创造力和想象力,从布料的造型到颜色的使用,都让孩子根据意愿来进行,让孩子感受到色彩的神奇魔力,增加对色彩的理解。看到自己亲手染制的独一无二的作品出炉,家长和孩子们都十分兴奋,互相分享自己的劳动成果,现场气氛高涨,欢乐无比。

樱桃班表演节目 大鼓和小鼓

樱桃班表演节目 大鼓和小鼓

制作过程

制作过程

本次活动让残疾儿童和家长近距离感受到了扎染这项色彩艳丽、图案变化无穷的民间传统艺术的神奇魅力,体验到了扎染文化带给自己的乐趣,收获了一份快乐和惊喜。活动结束后,大家纷纷拿着亲自制作的扎染作品合影留念,将这份美丽的画面定格在照片中,不断回味。

 

深圳市残疾人综合服务中心康复辅具部 供稿

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2019-11-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页