早诊断、早干预,让特殊需要儿童更好地融入社会

——市残疾人综合服务中心举办2019年社区残疾人家庭支援第六期培训班

培训现场

培训现场

为了帮助特殊需要儿童家长正确认识儿童的学习和发展规律,早诊断、早干预,促使特殊需要儿童更好地融入社会,2019年11月1日,深圳市残疾人综合服务中心举办了主题为“脑科学与学前特殊需要儿童学习与发展”社区残疾人家庭支援第六期培训班,吸引了来自全市各区特殊儿童家长、康复机构相关工作人员130人参加学习。

培训班邀请到中国听力语言康复研究中心、中国优生优育协会儿童脑潜能开发专业委员会主任委员高成华教授为培训班授课。高教授拥有五十多年的儿童康复工作经验,在本期培训中,他结合特殊需要儿童临床工作中遇到的普遍性问题,指出了在特殊需要儿童的学习与发展过程中,家长和康复工作者都应该了解儿童脑潜能开发的特点,通过对儿童的持续性研究,学会如何尊重儿童、发现儿童,并跟随儿童、陪伴儿童不断学习。

老师授课

老师授课

高教授跟大家分享了目前国内外儿童脑潜能开发的最新研究成果,通过介绍脑科学的发展,引出大脑发育的3大特点:不等速性、可塑性、关键期,这就要求我们要抓住大脑发育的关键期,创造一切有利的条件帮助儿童脑潜能的开发。随后高教授介绍了儿童早期的发展和教育,他指出正确的幼儿教育观是吸收性的心智,强调儿童的自我实现,要求家庭和学校提供适宜的环境,促进儿童的全面发展。此外高教授介绍了特殊需要儿童的融合教育的相关内容,在大课程观的指导下,学前特殊需要儿童融合教育强调提供正常化的教育环境,而不是将特殊需要儿童隔离出来,尊重特殊需要儿童的平等教育权利。通过融合教育,可以从各个方面改变孩子的生活,改变他的心智,这是融合教育的目标。

在培训过程中,高教授非常重视学员的反馈,他在培训班开始前收集了学员的培训需求,在教学过程中有针对性地进行回答,在课程中间还现场收集学员的感受和体会,以便对教学课程进行优化,从而最大限度地将教学内容与学员需求进行匹配,大家纷纷表示本次培训不虚此行,可以从高教授的课程中学习到最新的儿童学习和发展知识,让自己重新思考对待孩子的方式是否需要改变,同时也更理性看待融合教育的发展,对孩子未来的发展方向有了更清晰的认识。

学员认真听课

学员认真听课

授课专家高成华教授,1964年毕业于吉林医科大学医疗系,1981年至1983年,赴日本东京医科齿科大学难治疾病研究所,攻读“脑科学及听觉言语康复”专业,获博士学位。1985年获卫生部归国留学人员“走向世界”科研奖,1991年获残联系统首批“国务院政府津贴”,2006年获全国聋儿康复工作突出贡献奖。2009年完成“十一五”国家科技支撑计划重点项目“聋儿认知规律与康复技术规范化研究”,承担“0~3岁婴幼儿综合能力发展在线测评标准化修订”任务,己通过国家鉴定。

 

市残疾人综合服务中心康复辅具部 供稿

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2019-11-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页