每一个平凡小事都不忘初心都牢记使命 深圳市残联将主题教育成果融入日常工作中

 

北京金坤科创技术有限公司向深圳市残联捐赠一批中国首创专门针对智力障碍者设计的智能定位器。

北京金坤科创技术有限公司向深圳市残联捐赠一批中国首创专门针对智力障碍者设计的智能定位器。

 

无障碍城市是保障残障者、老年人、孕妇和儿童等其他有需要者平等、公平、自由、有尊严地参与共生融合的社会生活权利,在不断满足残障人士对美好生活向往的同时,努力创建国际无障碍标杆城市,是切实践行建设中国特色社会主义先行示范区的重要举措。在这一建设无障碍城市的过程中,深圳市残联把今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果融入了工作和服务中。市残联理事长侯伊莎表示,要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义;开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持两手抓两促进,既抓住了党员干部队伍作风建设的深层次问题,又突出了残疾人事业发展的症结所在,对于高质量完成任务,切实增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领广大残疾人听党话、跟党走,进一步推进新时代残疾人事业大发展,具有十分重大的意义。

 

徐兵:对市残联的帮助只想说“感恩”二字

徐兵正在给顾客按摩。

徐兵正在给顾客按摩。

一米七几的个头,体态敦厚,短发显得很精干。他叫徐兵,是一位盲人医疗按摩师。他经营着目前深圳唯一的一家纳入医保的盲人医疗按摩店。今年48岁的徐兵是先天盲人,重度视力障碍一级的他已经从事按摩工作近30年了,他老家在安徽,1995年时在父母的支持下来到了深圳。“当时我就听说深圳是创业的热土,而且我也有朋友在广东这边,加上父母也支持,所以我就出来闯荡了。”在来到深圳的二十多年的时间里,徐兵有了自己的事业和家庭,也真实地感受着深圳这座“无障碍城市”的发展。据徐兵介绍,现在已经拥有副主任医疗按摩师资质的他有着相对固定的顾客群体。现在他的收费标准为一个部位每半小时200元。“我收费的标准相对于保健按摩来说是比较高的,不过我一直都是明码标价,顾客很多都是慕名而来的。”徐兵表示“我一般都是晚上九点左右下班坐地铁回家,对于我而言,现在地铁的无障碍程度还是很不错的。这要感谢现在深圳对于无障碍设施及无障碍理念的推广。”

徐兵的店面不大,上下两层,所有物品都整理得井井有条。“这是我们盲人的习惯吧,所有东西都要摆放整齐有序,这样使用才方便。”徐兵一边洗手一边对记者说。他刚刚为一位顾客做完按摩,送走顾客后他马上整理按摩床,这时,放在不远处桌子上的手机播报出一条语音信息,告诉他预定的店面招牌已经制作完成。“现在我们店里的收入大概每月1.5万元,还有其他两位按摩师,目前收入并不高,不过以后应该会好起来的。”听完信息后,徐兵放下手机跟记者介绍道。在市残联等机构的帮助下,他的按摩店成为了深圳第一家被纳入医保的盲人医疗按摩店。“这其中的各种曲折那就太多了,能走到现在,我心里是真的充满着感激,因为在办理纳入医保的过程中,市残联的工作人员给予了我太多的帮助,对于他们我只能说感恩二字。”

像徐兵这样努力创业的残障人士在深圳还有许多,而深圳市残联也一直本着“弘扬人道主义,发展残疾人事业,保障残疾人平等充分地参与社会生活,共享社会物质文化成果”的原则为残障人士服务。

2019年9月,徐兵医疗按摩正式纳入医保,是深圳首家纳入医保的盲人医疗按摩店。

2019年9月,徐兵医疗按摩正式纳入医保,是深圳首家纳入医保的盲人医疗按摩店。

 

让更多的力量传递公益温度

“不忘初心、牢记使命”,除了日常工作外,市残联还积极推进社会公益事业的发展,让更多的力量传递公益温度。10月25日,在市残联13楼会议室,一场简单而又隆重的智能定位器捐助仪式在这里举行。北京金坤科创技术有限公司将向深圳市残联捐赠一批中国首创专门针对智力障碍者设计的智能定位器。

捐助仪式上,市残联理事长侯伊莎表示,智力障碍者的安全问题一直是智力障碍者家长的担扰,感谢该公司在发展的同时,不忘社会责任,积极参与社会公益事业,用实际行动践行了“幸福家园、和谐共建”的理念,同时,她还希望更多的企业都能来传递公益温度,让人人参与公益成为一种可能。受助者家属田先生表示智能定位器能让孩子在出现安全问题等紧急情况下发出精准位置的锁定,为家长包括其他社会力量在第一时间赶到确定地点提供了极大便利,他代表智力障碍者家属对该公司的大爱善举、回报社会的责任担当表达了由衷的感谢。

金坤科创创始人肖登坤告诉记者,他的团队走访了3000多个智障者家庭,搜集诉求,经过两年时间研发出中国首款针对智障者的智能定位器。该智能定位器特别之处就是综合卫星导航、传感器与北斗系统相结合,使之定位无死角,即使在封闭空间依然有信号。在户外,因其惯导系统+北斗系统,定位更加精准,偏差率极低。此外,这一定位器只有27克,使用佩戴方便,佩戴后也不容易被摘走,在待机模式下,电池续航时间为7天,在搜寻状态下,续航时间为24小时。此外,记者还了解到,该公司将陆续为智力障碍者家庭赠送智能定位器。“这次我们只送出了五台定位器,接下来我们会捐赠出更多的产品给有需要的人。”肖登坤表示。

智能定位器捐赠仪式现场,智障者家属代表田先生接受定位器。

智能定位器捐赠仪式现场,智障者家属代表田先生接受定位器。

捐赠方工作人员讲解如何使用该定位器实现定位。

捐赠方工作人员讲解如何使用该定位器实现定位。

 

市残联将“不忘初心、牢记使命”的主题教育成果融入了日常工作中,在每一件看似平凡的“小事”中都体现出对残疾人士的关心和实实在在的帮助。

 

2019年10月31日 晶报 版次:A19 记者 刘思笑/文、图

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-10-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页