RICE中国本土化自闭症儿童康复体系发布

 

10月18日,一场别开生面的发布会在深圳举行,一家致力于自闭症儿童康复干预的机构宣布,他们创立了融国际通用多学科干预方法为一体的“RICE”体系。这家名为大米和小米的公司在发布会上透露的数字显示,在过去三年中,他们在深圳、北京、上海、广州所设立的康复干预机构,已经为2600多名自闭症儿童进行了干预训练。

自闭症又称孤独症,被WHO列为儿童精神疾病第一位,成为严重影响儿童健康的全球公共卫生问题。至今,自闭症的发病原因仍然不明,治疗也是世界难题。家长要带着孩子持之以恒地进行系统科学的康复训练,这对于自闭症患者行为问题的矫正作用不可忽视。研究证明,儿童自闭症干预的黄金时期是1-6岁,一旦错过将给孩子和家庭带来终身负担。

市残联副巡视员曹庭国参加发布会并致辞,他提到,深圳市委、市政府高度重视残疾人事业,大力推进无障碍城市建设,鼓励社会各界推动残健融合,打造平等包容共享的无障碍城市。希望大米和小米把积累的经验和好方法,辐射到广东省、全国的同类儿童康复机构,让更多的残疾儿童受益。

 大米和小米创始人姜英爽(大米)
大米和小米创始人姜英爽(大米)

2018年8月,大米和小米在北京组建独立研发团队,邹小兵领衔了RICE体系的研发,还聘请了一批国内外一流业内专家组成学术委员会,并在纽约设立了适用于自闭症儿童的社交研发工作室,在大量个案的基础上,融合了广泛循证实践证明有效的ABA(的应用行为分析)、 PRT(关键技能训练)、ESDM(早期丹佛)干预模式为基础,与职能治疗(即对儿童语言发展和运动协调的专业治疗)的联合言语沟通疗育,专为中国孤独症儿童以及家庭研发的阶梯式评估和干预体系。
 
发布会上,国内自闭症权威专家、广州中山大学第三附属医院儿童发育中心主任邹小兵说:“RICE以“社交为核心”的理念,RICE 由 Relationship-based, Individualized, Comprehensive, 及 Engagement 的首字母组成,是包括社交为目标和出发点、全程个性化评估和干预、综合性干预保证儿童全面发展、治疗师和家长全情投入孩子的发展,旨在为孤独症儿童“搭建社交阶梯。”

RICE的另一个亮点是人工智能在自闭症康复领域的介入。据悉,大米和小米早在今年6月,就与美国杜克大学共同建立了联合实验室,展开AI在初步诊断、智能化评估上的应用。大米和小米创始人姜英爽表示,未来,RICE将是一个融自闭症康复干预技术、人工智能技术、远程网络支持为一体的开放平台,将为中国大小自闭症干预机构、医院、学校等赋能。

 

深圳市残疾人联合会 大米和小米文化传播有限公司 供稿

编辑日期:2019-10-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页