市委大湾区办到深圳市残联调研


座谈交流
座谈交流

8月8日,深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室(简称“市委大湾区办”)副主任曹赛先率队到深圳市残联调研,了解深圳市残联对接港澳有关残障事务的情况。市残联党组书记、理事长侯伊莎等陪同调研并作工作汇报。

曹赛先一行参观了市残疾人综合服务中心的辅具展厅、残疾人艺术众创空间,并与市残联展开座谈交流。侯伊莎介绍了深圳市残联的基本情况,以及对接港澳残障事务主要工作情况,下一步工作设想。

曹赛先表示,对残疾人事业充满敬意。推进粤港澳大湾区建设是国家重要战略,有利于深化内地和港澳交流合作,让人们过上更美好的生活,这其中也包括了残障朋友。深圳在做好残疾人服务保障、提高生活质量方面可以与港澳有更多的交流合作。

“十三五”以来,深圳市残联加强深港澳残障事务的交流互动,积极宣传党和政府对残障事业的重视关心和我市残障事业取得的成绩,在无障碍城市建设、残障政策制定等方面学习借鉴港澳的先进经验做法,在残障者职业康复、庇护性就业、服务标准制定、服务督导、专业人才培训等领域加强与港澳的交流合作,通过组织我市残障服务工作者到香港、澳门参观学习、邀请香港专业服务机构等来深交流考察等方式,促进了深港澳残障服务交往,我会与香港复康会、香港心理卫生会等知名残障服务机构保持了经常性的交流联系。

深港澳残障文化体育交流交往,是三地残障事业对接的重要内容,也是增进相互了解和友谊的重要途径。近年来,三地通过交流互访、残障人士体育赛事等方式,保持了紧密的、良好的交流互动,也发展了一批品牌交流项目。如:连续多年举办的香港西贡龙舟竞渡-两岸四地特能男子共融龙舟赛、两岸四地精神康复者足球赛、特殊奥林匹克邀请赛等。

接下来,市残联希望在无障碍城市建设、残障服务重点项目、残障服务专业人才队伍培养建设、残障文体活动等方面加强与港澳的交流合作,以促进粤港澳大湾区的融合发展。

市残联向市委大湾区办赠送《赋能与共享:深圳创建无障碍城市政策与实践探索》
市残联向市委大湾区办赠送《赋能与共享:深圳创建无障碍城市政策与实践探索》一书

市委大湾区办一行了解辅具适配
市委大湾区办一行了解辅具适配

市委大湾区办一行观赏残疾人艺术作品
市委大湾区办一行观赏残疾人艺术作品

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

编辑日期:2019-08-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页