市特殊需要儿童早期干预中心南华校区开展安全知识学习及火灾消防演练

 

为了加强园所安全,提高消防安全意识,建立突发事件及时预警机制,提高园所师生紧急疏散逃生能力,做到灾难面前安全疏散工作的常态化,7月4日上午,市特殊需要儿童早期干预中心组织南华校区开展了安全知识学习及火灾消防应急疏散演练活动。

活动前一天,中心为园所教师及安保人员组织消防安全知识培训,教官详细讲解了火灾中逃生、自救的正确方法,组织教师亲自体验救生工具的使用,并为演练制定了详细、周密的消防疏散方案,按人头落实任务,做到分工明确,为实战演练做了充分准备。


  图为教官讲授消防安全知识

图为教官讲授消防安全知识

图为教师体验防毒面具佩戴

图为教师体验防毒面具佩戴

7月4日上午9时30分,急促的警报声准时响起,各岗位按计划第一时间做出反应,教师迅速组织本班级幼儿有序地拿起湿毛巾捂住口鼻,孩子们排成队列后弯腰小步快行,准确地找到紧急逃生路线与安全出口,迅速、有序地疏散到操场,老师们清点本班人数,确保每个孩子安全撤离后,向演练指挥汇报疏散情况。

图为教师组织小朋友迅速、有序地疏散
图为教师组织小朋友迅速、有序地疏散

图为干冰仿制火灾烟雾

图为干冰仿制火灾烟雾

图为园所师生安全撤离后清点人数

图为园所师生安全撤离后清点人数

安全体验活动环节以寓教于乐的形式开展,教官向老师和幼儿详细讲述了灭火器的使用方法,邀请小朋友逐一体验仿真灭火器的操作,孩子们了解消防知识的同时更觉得像一场游戏;安全体验帐篷创造了一个仿真的停电火灾现场,师生一边体验一边听教官详细讲解关于火灾时,身处密闭黑暗空间时逃生的方法。新奇的科学设备,真实的还原了火灾场景,同时很好地承载了科普宣教的功能。

图为孩子们体验仿真灭火器的使用
图为孩子们体验仿真灭火器的使用

本次消防安全演练活动的开展,增强了广大师生的消防意识,提高了园所防火救灾、自救自护及应对突发事件的能力,真正将安全工作做到了实处。

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 刘姣艳/文图

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-07-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页