深圳市猛犸公益基金会来市特殊需要儿童早期干预中心参观调研

 

7月2日,深圳市华大集团执行副总裁、深圳市猛犸公益基金会秘书长朱岩梅,深圳市猛犸公益基金会副秘书长蒋玮城、王凯,携华大集团及猛犸公益基金工作人员一行,来到市特殊需要儿童早期干预中心听障部参观调研。早干中心主任毛振中、综合部部长李慧一起陪同。

图为毛主任陪同猛犸基金会一行参观中心各个功能室

图为毛主任陪同猛犸基金会一行参观中心各个功能室

图为毛主任陪同猛犸基金会一行参观中心各个功能室
图为毛主任陪同猛犸基金会一行参观中心各个功能室

猛犸公益基金会一行人在中心参观了玩教具齐整、空间开阔明亮的集体课教室;针对听障儿童特点做了隔音处理,严格控制房间本底噪声的个别化教室;以及设备完备,检查项目众多的听力室。参观过程中毛主任将中心听力障碍早期干预康复教育的发展情况、康复模式、康复理念、康复效果及中心自身的发展愿景做了详细介绍。猛犸公益基金会一行在听取了毛主任的介绍后,对中心专业的康复模式、先进的康复理念给予了高度评价,对中心的业内地位表示充分肯定,同时希望与中心在全市听障儿童基因筛查项目上有深入的合作。

图为参观团一行与中心在训幼儿及其家长互动
图为参观团一行与中心在训幼儿及其家长互动

在接下来的研讨座谈会上,双方就深圳市听障儿童药物致聋基因携带情况及其预防筛查工作做了深入探讨。猛犸公益基金会秘书长朱岩梅谈到,全市新生儿有5%的比例携带耳聋基因,通过科学的基因筛查,可以提前预防新生儿药物致聋,有效地减少耳聋残疾的发生。

毛振中主任在会上指出,新生儿基因致聋的预防与筛查工作,应该是卫生系统和教育康复系统相互合作开展、并有更为全面详实的数据为佐证的,同时需要以点带面,取得突破性进展后再进行大力推广。在中心层面,毛主任做出了初步的工作规划:希望以中心就读及毕业的听障儿童为对象,依托猛犸公益基金会资源,先完成百名听障儿童的药物致聋基因筛查工作,为后续工作提供有力的说明与铺垫。

图为双方开展研讨座谈会
图为双方开展研讨座谈会

市早干中心作为深圳市特殊需要儿童早期干预行业的引领者,拥有丰厚的康复教育经验及优质的康复教育资源,此次在与深圳市猛犸公益基金会的接洽与对话中取得的成果,相信能够为我市耳聋残疾预防及特殊儿童康复工作提供很大助力。

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 刘明涛/文 张文华/图

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-07-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页