深圳市残联召开第七届主席团第二次全体会议

7月4日,深圳市残联第七届主席团第二次全体会议在深圳市残疾人综合服务中心召开。

会议传达学习第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的精神。经表决同意:彭迎九同志不再担任市残联主席团委员;选举尹葵同志为市残联主席团委员。彭迎九同志不再担任市残联执行理事会副理事长,选举尹葵同志为市残联执行理事会副理事长。

会上,主席团委员们听取了执行理事会关于“四个一工程”和创建无障碍城市情况汇报,并对《深圳市残疾人就业创业促进办法(征求意见稿)》意见和《深圳市残疾人托养服务办法(修订意见稿)》提出意见建议。据悉,这两个办法将于近期出台,我市将重点发展居家、社区残疾人托养服务,有计划地推动市、区机构集中托养服务,解决重度残疾人的后顾之忧。同时,我市首次加大对残疾人创业的鼓励力度,不仅有初创业补贴,还可给予免费入驻孵化机构资格或者提供场地补贴。对于发展残疾人辅助性就业和支持性就业的优秀项目最高可获得20万元的配套资助经费。让残疾人习得一技之长能有力推动残障人士快速融入社会,促进办法持续加大对残障人士职业技能培训奖励。

市残联党组书记、理事长,市残联第七届主席团副主席侯伊莎在会上谈到,残联的定位是代表、管理和服务。每一届残联的服务、管理和代表的内涵和外延,一定会随着社会环境的变化、残疾人需求的变化,以及一些新的技术手段的变化,有所变化。我们认为我们这一届,残联面对的最重要的任务,就是要推动残疾人融合发展。也就是说残疾朋友不能只被看作是一特殊群体,给予特殊的待遇,而是应该把他从特殊的环境中拉出来,融合到整个社会的大环境之下,让残疾人能够像其他人一样平等、自由、自主、有尊严地参与各项公共活动和社会生活。

会议强调,各级残联和广大残疾人工作者要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,按照“守初心、担使命、抓落实、找差距”的总要求,把主题教育与残联工作实际贯通起来,与残疾人工作队伍作风建设统筹起来,与市残联巡察整改工作结合起来,凝心聚力、主动作为,大力加强残联党的政治建设,持续推进残疾人基本公共服务托底补短,进一步完善残疾人权益保障,组织举办好重大文体活动,加快推进深圳无障碍城市创建,切实提高做好残疾人工作政治站位,以更强的责任感、使命感投入到新时代残疾人事业发展进程中来。

会议合影
会议合影

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 邹文锋/图

编辑日期:2019-07-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页