全国自强模范张莹莹:为残障人士融入社会贡献自己的力量

全国自强模范张莹莹
全国自强模范张莹莹

2019年5月16日是我永生难忘的一天。这天一早我5:30准时起床,7:30怀着万分激动的心情坐在无障碍大巴上前往人民大会堂参加“全国自强模范暨助残先进表彰大会”。

9:00表彰大会正式开始,集体起立唱国歌,当时我坐在轮椅上,但我还是用尽全身力量用手支撑在桌子上站立起来,抬头挺胸跟着唱起国歌“起来,不愿做奴隶的人民……”。会上,海迪主席清脆细腻的声音主持大会,领导们情真意切,令人鼓舞,催人奋进的讲话,传达会议精神。接着,听取三位受表彰者发言,感动流泪、振奋人心!

这是一种思想的突破,是一种灵魂的洗礼。听到他们的坚强,他们的无私,她们对生命的热爱,对梦想的追求对美好生活努力奋斗。不等、不靠,不卑、不屈、坚强、坚韧,创造了生命的奇迹,把活着的每一天时间,身体的每一点力量都发挥到极致。世界,因为他们,发生着一点一点的改变,而这种改变,是越来越美好。或许,这便是人生的价值、意义!

11:00前往人民大会堂北大厅坐好,等着习近平总书记与李克强总理等党和国家领导人的到来。2018年10月24日,总书记来到我居住的社区,我见到了敬爱的习近平总书记,他跟我握了手,还跟我简短交流,至今想起那个画面就觉得特美,特感动。

11:20在五百多名表彰人的掌声中,习总书记一行来到现场。我是一刻不离,盯着总书记和总理等党和国家领导人向北排走来,总书记步伐很稳,面露微笑,非常和蔼,从左边第一个开始亲切握手问候,我在北排的第六位。

此时此刻这是我离上次见到总书记第204天,第二次见到总书记,本以为会淡定从容的内心,这一刻,在一片掌声中激动、兴奋、按耐不住自己的内心,我的一刻不离的眼睛盯着总书记一步一步走过来,我内心数着1、2、3、4、5、6我伸出右手同时、左手伸出,双手握着总书记温暖的手,握手中我说:“总书记您好,我是广东代表。”,总书记说:“好”,我加快语速主动说:“总书记,您在2018年10月来到深圳北站社区,您有和我握手。”当总书记听到我说的话,总书记的目光又专注着看着我,说:“好、加油、努力!”瞬间我又握了一下总书记的手,听着总书记鼓励的话语,我热泪盈眶。

总书记看着我的眼神,至今还清晰有加,是一种激励、鼓励;是一种坚定,“人民大会堂“场景只能在新闻上看到的场面,今日走进人民大会堂接受表彰,是我毕生荣幸。沉甸甸的荣誉,更是责任,这是一种党和政府、社会对我的期望。

我能有今天,是各级党委政府、残联领导的大力支持,是他们指导、指点、帮助、关怀着我。从事残障人事业发展工作的这几年,社区、街道、区里,为我们免费提供办公场所、链接很多社会资源。同时我们中心也努力向上,一方面做好残疾人创业、就业、心理、法律辅导等工作,另一方我们也自立自强,积极参与社区建设,服务社会。

不忘初心,砥砺前行!接下来,我和我们残障伙伴们要加倍努力,把总书记温暖大手传递的关爱和正能量带给更多的残疾人朋友,带领大家更坚强地为人生梦想努力奋斗、自强不息!用自己不懈的努力在助残事业上发光发热,感谢各级党委政府和社会,感恩!

张莹莹/文

 

 人物传记:张莹莹,为残障人士融入社会贡献自己的力量

求学,从北方到南方

张莹莹,一位有着明媚笑容的女孩,话语中有着一种乐观向上的勃勃生机。1989年出生于黑龙江的她。相对于同龄孩子,过早地承受了生活的磨难。三四岁时一场小儿麻痹让她差点过早夭折,经过救治虽然保住了生命,但下肢几乎丧失了行动能力,只能蹲在地上走路。幸运的是,家人在她身上倾注了世间最深沉的爱,父母带着她辗转于全国知名的大医院求医,不间断地用绳带或双手带她遛马路、走台阶练习走路。“姥姥从小背着我出门,街坊邻居都劝她放弃,但是姥姥总是很认真地回应,说我以后肯定能读书、有出息!”初二时张莹莹已经能够拄着小棍站起来走了。

东北一到冬天路面结冰容易摔跤,张莹莹一直想到气候温暖的南方读大学。张莹莹选择了湖南财政经济学院,读行政管理专业。尽管家人全都反对,但张莹莹毅然拄着小棍、拎着行李孤身到长沙求学。大学期间,家人原本担心的人生地不熟无人照顾的情况并没有出现,同学、老师给予了张莹莹无私帮助。

因为生活中得到太多人的帮助和照顾,张莹莹始终心存感恩,她热衷于组织活动,积极筹划“关灯一小时”、帮助患白血病小朋友募捐之类的公益活动,暑假期间又到湖南偏远山区支教。从那时起,张莹莹就萌生了一定要为社会做些贡献的想法。

张莹莹在工作
张莹莹在工作

创业,迈出助残事业坚实的一步

2011年,张莹莹大学毕业决定到深圳闯未来,残障者找工作是极不容易的一件事,但深圳的包容再一次给予了她最大的善意,应聘企业并不因为她行动不便而刁难。她找了一份电商公司的工作,月薪只有800多块,“就是整理快递、打印快递单,坐着就能干”,虽然能够养活自己,但远远不是她想要的生活,很快就接连跳槽了两次。良驹终需遇伯乐,在第三家企业工作的四年多时间让她得以充分施展专业才能,从行政助理做起,直至升任公司副总,这段经历让她有了沉淀和积累。

如果说深圳的包容留住了张莹莹追寻梦想的脚步,那么深圳对残障人士的关爱政策则为张莹莹插上了梦想的翅膀。2015年底,深圳最大的公租房小区龙悦居面向残障者开放申请,张莹莹的申请顺利通过,并于2016年1月1日喜迁新居。残障者保障房进行了无障碍化规划建设,门比较宽大,阳台、客厅、厨房及洗手间均配套无障碍化设施。这一切不仅让张莹莹感受到一座城市的温度,更坚定了她转型创业、回报社会的信念。

入住龙悦居后,张莹莹在这个热闹的“大家庭”里更加如鱼得水,在和小区残障邻居聊天时,她发现有的残障邻居从其他区搬来,距离原来工作地点太远而离职,一时找不到新的工作。张莹莹便利用自己的资源,积极帮他们介绍工作。为方便交流,她建了一个名为“龙悦居CY官方群”的微信群,把二维码打印出来在小区残障邻居挨家挨户张贴,很快群里就变得热闹非凡,小区残障朋友有了“家”的感觉。

很快,龙悦居小区陆续入住了330余名残障者,随着对他们现实需求的深入了解,点燃了张莹莹转型做残疾人服务事业的思想火花。虽然公司一再挽留,但张莹莹毅然放弃了优渥待遇,于2016年辞职,拉上一起做公益的五个伙伴注册筹建“雨燕残疾人关爱事业发展中心”,并创办科技助残就业企业。在岗员工90%以上是残障者和残障儿童家属,迈出了助残事业的坚实一步。

“雨燕”初创时办公场地是租用的写字楼,34平方米,租金加上水电等费用每月要四千多,而有的助残项目一次投入就需五六万,前期向爱心企业“拉赞助”的费用很快告罄,张莹莹只能自掏腰包贴补。初创一年多时间,“雨燕”的运作非常吃力,基本是入不敷出。由于没有收入及生活压力,有三个共同创业的伙伴中途离开,张莹莹也一度产生了放弃的想法。

幸运的是,在张莹莹最艰难的时候,总有人愿意向她伸出援助之手。2017年,民治街道提供了北站社区党群服务中心的NGO办公室给“雨燕”,虽然只有两个卡座,但免去了他们的租金及水电费用,使得张莹莹可以专心做残疾人服务。为了鼓励残疾人打开心扉树立信心、走出家门就业,张莹莹又报读了研究生修习心理学。

2018年,张莹莹与龙华区残联筹划创办龙华区残障者就业创业孵化基地项目,并将该项目落地于残疾人比较集中的民治街道,以“龙华区IC爱创空间”为名。该项目在IC爱创空间基地为创业初期及有创业意愿的残疾人提供孵化服务,为他们提供资源对接、商务服务(社会组织板块可提供财税服务、法律服务、工作人员心理干预服务、人员代招及培训服务),帮助他们快速成长。残障者创业带动就业,从而真正实现基地的社会价值。

张莹莹在IC爱创空间
张莹莹在IC爱创空间

助人,贡献自己的力量

目前张莹莹和她所在的深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心主要负责IC爱创空间的管理工作。孵化基地作为典范,用成熟的孵化模式培训残障人士,带动更多的人士实现创业就业梦。盲人呼叫中心企业、互联网AI智能企业等带动不同类型残障人士实现多元化就业。目前孵化基地已经孵化残障者创业企业和社会组织13家。

在张莹莹及其团队的努力下,盲人的就业范围不再只是传统观念上的按摩。他们为盲人提供了化妆师、讲师、程序员、话务员等10余种岗位。他们在全国开展重度肢体残疾人居家就业,有2000多位重度残障者实现人工智能居家就业并有了稳定的收入。残障朋友不但可以养活自己,还能承担起家庭生活开支。

张莹莹在作分享讲话
张莹莹在作分享讲话

在提供残障者就业创业的同时,她带领其团队激励残障朋友积极融入社会,开展残障者“演说家”项目。残障朋友走出家门、走进社区、走进学校、走进企业开展励志演讲。一个个感人故事、满满的正能量鼓舞激励着听众。演说家团队已经开展90多场演出,听众人数超过5000人。开办残障者英语班,帮助残障朋友们提升英语水平,走进外企高薪岗位。两年时间内培养50位残障人士,有28位残疾朋友现在在从事翻译工作,有10位残疾朋友在外企工作。开展春笋计划(残障者EAP职场能力提升、就业指导、创业服务)、残障者心理辅导、残障者志愿法律咨询等10大计划行动,得到全国残障群体的信赖和赞扬。

有一位重度残疾的女孩,父亲听力残疾、奶奶肢体残疾,她要带着尿袋生活,靠轮椅代步,常年不出家门,性格内向不愿意与人沟通。张莹莹主动与女孩接触,以身示范逐步走进她的生活,带领她参加集体活动,走出家门、走进社区融入社会的倡导活动。经过就业培训,半年多后,2018年5月份这位女孩已经真正的走出家门参加工作,开始给贫困的家庭增加一份收入。在张莹莹的帮助下女孩父亲也有了工作,不再依靠低保生活,一家人现在生活的很幸福。

2018年10月24日,习近平总书记到深圳北站社区党群服务中心视察时,张莹莹非常幸运见到了总书记并向他介绍了机构的多元化就业模式。总书记听了张莹莹的介绍后,连说三个“好”。

张莹莹带领团队开创的“残障者多元化的就业模式”,为残障人士融入社会、贡献自己的力量提供了更加广阔的平台。

张莹莹有一个幸福的家庭
张莹莹有一个幸福的家庭

 

深圳残疾人网 综合整理

(责任编辑 温凯菲)


 

编辑日期:2019-05-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页