南山区助残共享联盟启航,开启2019“全国助残日”主题活动

助残共享·爱满南山

5月18日
“助残共享·爱满南山”
南山区2019年“全国助残日”主题活动
在深圳市人才公园举行

“所有冷暖悲欢,都是生命的注脚;因为守望相助,彼此不再孤单。残疾人朋友只是身体一部分不方便,但同样拥有生命的大江大河。”

——南山区委书记王强深情致辞

此次主题活动由南山区委、南山区政府主办,南山区残联承办。此举将为增进全社会对残疾人事业的关注、支持和理解,更新残障及扶残助残理念,助力推进无障碍城市建设给予专业的引领和提升。

2019年5月19日是第29次“全国助残日”,今年助残日的主题为“自强脱贫,助残共享”。深圳市政府副市长黄敏,南山区委书记王强,市残联理事长侯伊莎,南山区政协主席陈军,南山区委副书记、政法委书记黄湘岳,南山区委常委、组织部部长饶红蕾,区委常委、统战部部长鲍晓晨,区委常委、区委政府办主任胡芸,副区长谢炳文以及来自南山区各相关部门、街道办的负责人和残疾人朋友、爱心企业家、社会机构和残疾人工作者们群贤毕集,共话助残。

南山区委书记王强致辞

南山区委书记王强致辞

5月19日是第29个全国助残日,为迎接这样一个特殊而温暖的日子,我们在这里举行活动,目的是守望相助、传递温暖、彰显大爱。全区残疾人工作取得了显著业绩,社会服务和保障体系建设日趋完善,扶残助残社会氛围日益浓厚。

我们坚持“真心实意+真金白银”的理念,去年投入2989万元用于残疾人生活、住房、住院、社保补贴、济困慰问等保障工作,4212万元福彩金用于资助少年儿童康复项目,近千名残疾少年儿童得到抢救性康复。

我们实施“充分就业+自主创业”的机制,344家企业按比例安置残疾人就业,全区残疾人就业率超过90%;在省、市级创业大赛中表现优秀,超过10个残疾人创业团队获奖。

我们营造“自立自强+共建共享”的氛围,市级残疾人象棋培训基地顺利落地,8名运动员代表我市参加省残运会夺得9枚奖牌;“自闭症日院士论坛”、“九九公益日”等具有影响力的慈善品牌活动背后,是腾讯基金会、壹基金、关爱行动公益基金会、义工联合会、狮子会等爱心力量的支持。

助残为乐,大爱无疆。今年助残日主题是“自强脱贫、助残共享”,这也是今后一段时间我们助残工作的主线。我们要始终坚持以残疾人为中心,坚持社会化工作方式,不断解决残疾事业面临的突出问题。要充分利用辖区高新企业的网络资源、高端人才的人力资源、爱心企业的信息资源,创新工作模式,提升服务水平,打造具有南山特色的助残品牌,让残疾人朋友生活更有温度、发展更有质感。要持续倡导“平等、参与、共享”的现代文明观念,充分展示“自尊、自信、自强、自立”的精神风貌,推动全区社会组织、慈善团体、企事业单位积极开展“爱心助残”、“文化助残”等活动,让“助残共享”理念深入人心、蔚然成风!

王强深情寄语:

所有冷暖悲欢,都是生命的注脚;因为守望相助,彼此不再孤单。残疾人朋友只是身体一部分不方便,但同样拥有生命的大江大河。我相信,有你们的自立自强,有亲朋的不离不弃,有全社会的互助互爱,一定能在新时代创造美好生活、实现人生价值!

王强还为到场的各位爱心人士和残疾人朋友带来两个好消息:

一是在南山区前海梦工厂创业的听力残疾人邱浩海,5月16日在人民大会堂荣获全国自强模范称号,受到习近平总书记、李克强总理的亲切会见,充分展现南山对创新创业工作的大力支持;

二是经过两年多的建设,南山区龙苑学校今年秋季即将开学招生,这是南山区第一所九年一贯制非寄宿特殊教育学校,南山区特殊教育事业迈上新台阶。

深圳市残联理事长侯伊莎致辞

在南山区委区政府正确领导下,南山区残联坚持以人为本、以服务为宗旨的理念,充分发挥南山优势,多措并举创新打造了具有南山特色的关爱新机制,设立自闭症家庭心理关爱中心,缓解自闭症家庭的经济、心理压力,落实精准康复;打造“维权求助-纠纷调解-法律援助-心理支持”服务模式,引导教育残疾人理性表达诉求,切实维护广大残疾人的合法权益;坚持政府主导,社会参与,营造了扶残助残的社会新风尚,辖区残疾人事业不断迈上新台阶。希望南山区残联继续保持昂扬奋进的工作干劲,为创建具有世界眼光、国际水准、中国特色、深圳特征的无障碍城市标准体系做出新的贡献。

近年来,南山区充分利用南山优势,将高端人才的人力资源及爱心企业的信息资源整合优化,创新精细化服务方式,扩大服务供给范围质量,为减轻家庭负担,满足优质民生供给做出了巨大努力。目前,南山区进一步整合社会资源,探索助残新模式,成立了“南山区助残共享联盟”。 

“南山区助残共享联盟”由30余个来自社会各界的专家学者、慈善组织、爱心企业、康复服务机构、残疾人创业团队代表组成,联盟的启航,标志着“党委领导,政府主导,社会参与,助残共享”南山区扶残助残新机制初步形成。

为鼓励更多残疾人筑梦、逐梦、圆梦,活动现场还组织进行了相关主题论坛。7位嘉宾围绕“信息化无障碍下的新型残疾人服务”、“创业残友在南山”、“残疾人康复服务理念趋势更新”、“残障认识理念更新”等四个主题做了分享。

来自腾讯天美工作室群的研发团队首先分享了两款公益游戏。此次分享的《见》公益游戏,旨在通过模拟视觉障碍人群的出行难问题,唤起公众对特殊群体出行安全的关注,为他们创造更为安全便利的出行环境;而《长空暗影》,则是一款专门为视觉障碍人群设计的游戏,由深圳市盲人协会提供操作专业指导,希望通过科技打破视障者的信息障碍,传递有温度的技术关怀。这2款公益游戏均由腾讯“追梦计划”推出,是腾讯游戏在游戏社会价值方向的又一次深入探索。

 

全国自强模范、深圳声活科技文化有限公司CEO邱浩海分享了自己的创业经历。他因意外失去听觉后,对色彩和格局越来越敏感,开始对画画产生兴趣,逐渐成为圈内小有名气的动画师。孩子出生后,他辞工来深圳创业,为了解决创业中听障人士之间、听障人士与健听人之间沟通难的问题,“声活”APP概念由此产生。声活意指让每一个人活出声音,声活APP通过语音翻译,帮助听障人群与健听人群实时交流及沟通分享,让听障人群发出属于自己的“声音”,走出封闭世界,现在正逐渐覆盖医院、学校等基本场景的社交需求。

深圳大学残障与公益研究院院长周林刚教授分享了《从残疾到残障:残障理念的演进》。他表示,对残疾人的称谓从残废到残疾,到现在的残障,隐含着残障理念演进的趋势。全社会对残疾人的关爱理念,也应随着称谓的改变,通过价值理念的转变,带动残疾人工作的转型。

据南山区残联理事长林大平介绍,南山区残联在全国助残日期间还组织了系列活动,一是慰问走访辖区困难残疾人,为户籍持证残疾人发放节日慰问金240余万元;二是启动深圳市残疾人象棋训练基地培训,邀请象棋名宿柳大华、党斐为残疾人朋友传道授艺;三是组织各街道残联开展徒步、户外拓展、趣味运动会、康复就业培训等多种活动,营造有利于残疾人事业可持续发展的舆论氛围和社会环境。

 

南山区残疾人联合会 供稿

(责任编辑  温凯菲)

 

 


 

编辑日期:2019-05-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页