侯伊莎理事长调研市残疾人服务业协会及会长单位

 

“五一”国际劳动节之际,4月30日下午,市残联党组书记、理事长侯伊莎在组宣(权保)部调研员黄发科、主任科员黄特等同志的陪同下,深入到深圳市残疾人服务业协会(简称服务行业协会)调研,指导服务行业协会新一轮发展。

侯伊莎理事长指出:在推进提升残联治理体系和治理能力现代化建设中,服务行业协会担负着反映诉求、协调自律、行业监管的宗旨,以及服务政府、服务会员、服务行业、服务社会“四个服务”的使命,是新时代残疾人事业产业发展的重要生力军。

侯伊莎理事长强调:服务行业协会因市残联而生,因我市残疾人事业产业发展而发展。关心、关注和支持服务行业协会发展,是推进残疾人事业产业创新、协调、平衡、并重发展的应有之义,是各级残联工作的一项职责。要以贯彻落实近期国务院办公厅印发《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发【2019】9号)等文件精神,进一步提高对服务行业协会在残联组织体系和工作体系的定位,畅通与服务行业协会沟通联系渠道,更好地发挥服务行业协会联系政府、联系助残社会服务机构、联系助残企业的桥梁纽带和助手抓手作用。

侯伊莎理事长表示:下一步,市残联将进一步加强研究,参照本市有关部门举办行业协会的做法,从加快政府职能转移、委托和购买服务等方面,加大扶持力度,并列入我市 “十四五”残疾人事业产业发展规划编制内容给予政策政策措施保障,推动服务行业协会健康持续发展。


调研现场

当天下午,侯伊莎理事长一行轻车简从,首先来到服务行业协会会长及其会长单位—深圳嘉里康复医学研究院和深圳圣祥高科技有限公司参观考察,详细了解机构和企业的经营运作情况。

据介绍,这两家机构和企业均是行业协会会长蔡勇卫先生创办的助残社会服务机构和助残企业,拥有美国哈佛大学医学院研究背景专家团队、多项科研成果和国高企业专利资质,成功打造出产、学、研、应用一体化服务生态链,受到国内康复医疗行业领域的青睐。

侯伊莎理事长对他们取得的业绩特别是依托自身创办的研究院机构专家团队引进国际康复专业先进理念技术、输送培养本土康复人才的机制给予点赞,对蔡勇卫先生热心加盟服务行业协会建设并担任会长、为我市残疾人服务事业产业出力表示感谢,并为其带头加入成为服务行业协会会长单位举行了揭牌仪式。

会长单位揭牌仪式
会长单位揭牌仪式

调研期间,侯伊莎理事长一行认真听取了服务行业协会的工作汇报。服务行业协会负责人分别从优势、劣势、机遇和挑战四个方面对服务行业协会现状作了全面分析,并从增强“输血”和“造血”功能,打造“五个服务平台” 发展目标(政策研究、继续教育培训、标准研发推广、供应商网络、康复产业示范),提供产、学、研、用一体化、专业化、标准化的行业综合枢纽与监管服务等方面,对服务行业协会未来发展思路和措施作了重点汇报。

据了解,在市残联党组、理事会和伊莎理事长的关心、重视、指导和支持下,新一届服务行业协会组建一年半以来,围绕残疾人服务行业产业人才队伍建设和机构扶持发展两大最迫切、最现实、最根本、最长远的问题,通过承接市残联有关购买服务项目方式,着力推进残疾人服务从业人员继续教育、人才待遇、职称资格晋升与职业水平认定等系列政策的研究与文件起草,积极参与扶持残疾人社会服务机构发展政策的研究,探索建立联合会员单位开展“周末专家讲堂”的行业培训机制,开展市残联“十三五”规划中期评估和财政支出绩效评价,着力增强服务能力和水平,行业协会的功能和作用日益彰显。

目前,社会服务机构和企业自愿加入服务行业协会会员的数量逐年增加,服务行业协会发展成为迄今为止全国副省级城市成立时间最早、业务范围最全、会员发展数量最多的残疾人服务事业和产业领域的地方性、行业性社团法人组织。

深圳市残疾人服务业协会/文 图

(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2019-05-15

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页