康复国际执委代表考察深圳残疾人工作

 

近日,来深参加康复国际2019年度春季执委会,来自世界各地的康复国际执委代表一行十余人参观考察深圳残疾人工作,并与深圳市残联开展座谈交流。深圳市残联理事长侯伊莎、副理事长宋锐接待了执委们一行。

座谈交流
座谈交流

4月29日,在深圳市残疾人综合服务中心,让·曼斯贝肯一行参观了给残疾人、残疾人亲友提供心理辅导的“心灵驿站”、评估残疾人状况及所需服务的“评估转介中心”、让残疾人圆艺术之梦的艺术众创空间孵化项目、辅具展厅,以及为残疾儿童提供学前教育的市特殊需要儿童早期干预中心。

康复国际(Rehabilitation International, 简称RI),是一个长期致力于促进残疾人康复和福利的国际非政府组织。康复国际的执委们是来自不同领域的残疾人工作方面的专家。市残联在座谈会上向执委们介绍了我市残疾人就业无障碍工作方面的探索与实践。我市从政策法规、就业支持、职业康复、技能培训、设施改造、就业宣导等方面力推残疾人就业无障碍、发挥就业融合的最大化效应,积极促进残健融合共享。

执委们对深圳残疾人工作的成果印象深刻,与深圳市残联在残疾人教育、就业等方面展开交流。有执委提到,深圳的学前听障儿童上课不需要用手语,而是通过植入电子耳蜗进行正常的交流,这让人印象深刻。尽早的医疗康复对拓展残疾人的能力有非常积极的作用。有执委表示在联合国《残疾人权利公约》中明确提出,残疾人与所有公民一样享有平等的工作权利,医疗康复与就业能力训练密不可分,最终目的是帮助残疾人融入社会,改善生活质量。

让·曼斯贝肯(康复国际卸任主席)强调要让残疾人拥有积极的人生,做好教育和就业是关键。就业是残疾人参与社会的重要手段,同时也帮助残疾人士保持身心健康,让他们融入社会成为积极活跃的一份子。他希望深圳市残联的工作继续办好,成为中国残疾人工作的一个示范。

参观市特殊需要儿童早期干预中心

参观市特殊需要儿童早期干预中心

执委们在了解用眼球操作电脑的辅具
执委们在了解可以用眼球操作电脑的辅具

执委们盛赞残疾人制作的鱼皮工艺品
执委们盛赞艺术众创空间的残疾学员制作的鱼皮工艺品

在执委会会议期间,康复国际执委代表一行还前往位于福田保税区的深圳非遗生活文化产业有限公司考察,公司致力于以产业化保护传承“中国非物质文化遗产”,并通过与市残联合作,面向残疾人开展一系列非遗技艺培训、残疾人就业帮扶、残疾人创客帮扶等工作,实现非遗定向助残。目前,已完成了皮影戏、剪纸、麦秆画等6个班次,150余人的残疾人非遗技艺培训,其中光明职康残疾人皮影团、民爱残疾人皮影团已可以承接商业演出业务。

执委们饶有兴趣地参观了公司开发的琳琅满目的,蕴含中国非遗文化的服饰、摆设等产品,几款颜色斑斓的丝巾更是引起他们的喜爱,这些丝巾的图案就是深圳自闭症儿童的绘画作品。有些执委开心地购买下这些有特殊意义的美丽丝巾。

在腾讯滨海大厦,康复国际一行参观了这家在深圳创业发展的互联网科技公司,只有20年历史的腾讯已是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一,是深圳这片改革开放的沃土发展速度的一个缩影。

执委在了解非遗生活的产品
执委在了解非遗生活的产品

 参观腾讯公司
参观腾讯公司

 

深圳残疾人网 温凯菲 /文 廖泽南/图

2019-04-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页