中国残联主席张海迪调研深圳残疾人工作

 

“导盲犬对人很有抚慰的作用,跟一般冰凉的辅助器具不一样,它是一双有温度的眼睛。” 2019年4月27日下午,在深圳市残疾人综合服务大楼门口,中国残联主席、康复国际主席张海迪轻抚着导盲犬安安,亲切地跟安安的“主人”黄跃红了解导盲犬的情况,张海迪希望黄跃红把安安陪伴的故事讲述出来,以推动残疾人无障碍出行工作的开展。

海迪主席了解导盲犬情况
▲张海迪了解导盲犬情况

在中国残联党组成员、副理事长贾勇,深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎,深圳市残联党组成员、副理事长宋锐的陪同下,张海迪主席深入了解了深圳市残疾人综合服务大楼内的各项业务开展情况,并作重要工作指示。

在市残疾人综合服务中心的评估转介室,张海迪着重了解了我市职业评估开展情况。在听取汇报后,张海迪指出,职业评估最重要的是通过科学的评估测试,有针对性开展职业培训,促进残疾人融入社会,为残疾人提供公平的就业机会,真正促进残疾人就业发展。

张海迪与正在进行职业训练的残疾人亲切交流,详细询问他们的工作和生活情况。她十分感慨地说:“习总书记说,对残疾人要格外关心,格外关注。格外,那就是不一般的。身体的残疾,不意味着失去全部的创造能力,我们很多残疾人,本身活着就很不容易,他们还这么热爱生活,创造生活,为他们感动。残联应该是残疾人的家,如果能做得好,得到残疾人的赞许,我觉得这是我们应该做的,如果做得不好,大家也可以提意见,我们要做得更好。随着经济社会的发展,我们更要用科学手段为残疾人带来更多的希望。”

海迪主席调研职业评估开展情况
▲张海迪调研职业评估开展情况

海迪主席与智能机器人互动
▲张海迪与智能机器人互动

海迪主席与侯伊莎理事长交流辅具产业化建设情况
▲张海迪与侯伊莎理事长交流辅具产业化建设情况

在辅具展示体验厅,张海迪详细了解了深圳辅具产业化建设、辅具虚拟展厅建设、辅具远程适配评估建设等情况。在听取辅具远程适配评估工作开展情况时,张海迪让工作人员随机抽取一名个案,询问其申请、评估、适配的具体辅具等全程服务情况。张海迪指出,服务类别分得越细,残疾人得到的帮助就越多。我们为残疾人服务,不仅需要科学技术支持,还需要专业知识,把残疾人的数据汇集起来可以形成大数据,如果每个地区都有数据,整个中国残联的数据就可以相互共享了。

随后,张海迪饶有兴致地了解了AR辅具体验展区、全息投影、残疾人模拟驾驶展区。她指出,有的人说我们在路上看不见残疾人,其实有两个方面的问题,一是残疾人可能不能出家门,另外,给残疾人创造的无障碍环境还不够好。今后我们要为残疾人生产轻便的、人工智能的辅具,还要考虑他们的尊严和审美的需要,辅具工作真是大有可为。

工作人员讲解辅具远程适配服务
▲工作人员讲解辅具远程适配服务

张海迪一行又来到了深圳市特殊需要儿童早期干预中心,看望在这里进行学前教育、康复的残疾儿童们。在听障班,她认真地观看了奥尔夫音乐课、EF英语课及小龄康复课程,听取中心的工作情况介绍。孩子们下课后热情地围拢在张海迪身边,向海迪阿姨问好。张海迪亲切地抚摸着孩子们的头,脸上满是和煦的笑容,眼中饱含关切之情。张海迪对大家说:“我们要感谢所有帮助和尊重孩子的人,孩子们的健康是我们的快乐,是家庭的希望,我希望所有的家庭都幸福。”

孩子们欢迎海迪阿姨的到来
▲孩子们欢迎海迪阿姨的到来

张海迪主席、贾勇副理事长与早干中心师生合影
▲张海迪主席、贾勇副理事长与早干中心师生合影

今年新启动的深圳市助残电召服务中心是深圳市残联的公共服务大数据平台,张海迪考察时特别提出,要抓住深圳作为5G市场全国第一批实验点的机遇,通过大数据分析,将残疾人信息和需求以更加准确、直观、科学的方式体现出来,整合线上线下助残服务资源,更精准地为残疾人提供服务和解决问题,使残疾人信息更为畅通,生活、工作更为便捷。

 参观深圳市助残电召服务中心
▲参观深圳市助残电召服务中心

在结束调研时,张海迪动情地说,看到基层工作人员的热情和专业,很受启发。希望各级残联组织服务大局,牢记使命,把服务残疾人的各项工作做得更好,不断增强广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。

 

 

深圳市残疾人综合服务中心、深圳市特殊需要儿童早期干预中心、深圳市助残电召服务中心 供稿

(责任编辑 温凯菲) 

2019-04-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页