缅怀先烈,爱我中华——深圳视障青少儿清明祭奠革命烈士

 

2019年4月5日,由深圳市盲人协会主办,深圳视障青少年家委会协办的“深圳市首届视障青少儿清明扫墓活动”在庄严肃穆的深圳市革命烈士陵园举行。视障青少儿家庭代表42人和4名巾帼志愿者怀着崇敬的心参加了祭奠活动。市盲协副主席黄跃红老师带领大家在烈士纪念碑前缅怀先烈,鼓励大家继承革命先烈们不畏困难,不怕牺牲的精神,在生活和学习中力争上游,成人成才,报效祖国。

清明节是我国的传统节日。扫墓拜祭古人的文化风俗也仍为广大中华儿女传承。时至今日,我们仍不能忘记那些曾经为了祖国伟大事业抛头颅洒热血的革命先烈以及在新时期涌现出的一系列英雄人物,他们所代表的精神价值已成为社会主流意识的一部分,影响着现代的人们。

在党的关怀与国家政策支持下,视障群体的生活越来越好,有必要对视障青少儿开展爱国主义和革命传统教育,从小种下一颗感恩的种子。教育孩子们不忘革命先烈,珍惜现有生活条件,树立远大的理想,磨练顽强的意志,练就过硬的本领,为社会的发展做出积极的贡献。

在扫墓活动开展前就能感受到大家的认真态度,尽管视力障碍影响出行能力,但是没有一个家庭是迟到的。在明媚的阳光下,视障家庭结伴踏上烈士陵园的台阶,向革命烈士碑走去。导盲犬安安作为带头先锋走在最前列。

从等候祭奠仪式开始的那一刻起,大家都在耐心等待,就连平时活蹦乱的刘森霖小朋友也在妈妈的带领下安静等待,完全打消森霖妈妈的担忧。

祭奠仪式开始,由两位志愿者协助敬献花圈。市盲协副主席黄跃红发言带领全员缅怀革命先烈,其中令人印象特别深刻的一句是“没有任何理由去忘记落后和贫困给我们带来的痛苦伤痛,更不能忘记是他们使我们过上了幸福的生活。”

视障者代表孙楷清小朋友积极回应黄老师的号召,他说到“尽管我们视力有点障碍,但是我们的心是亮的,我们同样能感受到革命烈士的英雄气概,我们热爱祖国,热爱家园,我们也要努力学习,为祖国的繁荣富强增添一份力量”。字里行间表达出孩子从小树立的爱国情怀,努力学习争当先锋的决心。

为表达对革命烈士的敬意与怀念,全体默哀一分钟。默哀结束后,大家拾阶而上,向革命烈士纪念碑敬献自己手中的鲜花,以表达对革命先烈的敬意与怀念。献花后大家全神贯注倾听唐慈妈朗读烈士纪念碑上的碑文。

离开纪念碑,队员们走向烈士陵园的浮雕,触摸浮雕,倾听光荣的革命历史,感受革命战争的气息。走过浮雕后,进入历史纪念馆,在讲解员的带领下重温革命烈士浴血奋战,不畏牺牲,艰苦奋斗的光荣历史。

在活动中,全员践行文明礼仪、团结互助的精神。不喧哗不追逐打闹,孩子们的集体主义和组织纪律观念得到大幅提升;家长们发扬互相精神,为活动的成功开展奠定坚实基础;巾帼志愿者的热情协助,为活动的顺利开展提供了保障。经过革命历史的洗礼,家长和孩子的爱国情怀都得到提升,继续开展清明扫墓活动成了活动后最多的呼声,期待明年活动中再次相聚,向革命先烈献上崇高的敬意。

这次活动是深圳市盲人协会和深圳市视障青少年家委会在推动视障群体精神文明建设方面的一次新尝试。提高视障群体的爱国主义情怀,让视障群体及家属更好融入社会,同时提升了视障群体的整体社会形象。

 

深圳市视障青少年家委会 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2019-04-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页