我市特殊需要儿童早期干预中心开展第一期视障儿童家长及专业技术人员培训

 

为推进我市视力障碍康复事业的发展,引导和帮助视障儿童家长及专业技术人员进一步学习视障早期干预的相关知识,市特殊需要儿童早期干预中心于3月31日,在深圳市残疾人综合服务大楼13楼多功能厅,举办视障儿童家长及专业技术人员培训活动。

图为培训现场学员在听课
图为培训现场学员在听课

本期培训是市早干中心举办的系列培训的第一期,邀请到深圳大学梁平教授作主讲嘉宾,来自全市各区的视障儿童家长及机构专业技术人员来到现场,聆听专家答疑解惑。

授课前,市早干中心主任毛振中为活动致辞,鼓励培训学员不仅要学习知识,还要做好心理建设,既要有“路漫漫其修远兮”的觉悟,更要有“吾将上下而求索”的决心,亲力亲为,陪伴视障孩子们一起成长。

图为毛主任做开班动员
图为毛主任做开班动员

随后,梁平教授重点就视障康复的基本分类、家长在视障儿童干预过程中的角色重要性、视障婴幼儿的视力判断、视障儿童生活技能的培训与指导等视障早期干预热点问题做了深入、生动的讲解。与会家长及专业教师就自己关心的热点问题向专家进行咨询,并得到梁教授现场针对性的指导,既学到了“辩证法”,也学到了“方法论”,加上学员们彼此之间的交流,培训活动让大家受益匪浅,满载而归。

图为梁教授热情授课
图为梁教授热情授课

图为梁教授做现场指导

图为梁教授做现场指导

图为梁教授做现场指导

深圳市特殊需要儿童早期干预中心立足于全市,针对视障儿童家庭的康复需求,整合中心及社会各界的有利资源,为视障儿童及家长提供从专业技术干预到居家康复知识的全方位培训支持,将家庭康复的特教康复理念融汇到每一个特殊需要儿童家庭,并得到在训幼儿家长一致认可。

据悉,市早干中心将开展四期针对视障家长及专业技术人员的培训,届时将邀请特殊教育及眼科医疗业界知名专家为视障儿童家长现场授课,欢迎各级从业人员及相关人士积极参加。

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 金钊/文图

(责任编辑  许建香)

2019-04-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页