市政协副主席王璞率队调研无障碍城市创建工作

并就推动无障碍城市全民友好城市建设进行座谈

 

3月29日下午,深圳市政协副主席王璞率市政协委员一行21人前往莲花北村社区和香蜜公园,实地调研城市无障碍环境建设工作。调研结束后,市政协与市残联、福田区政府、莲花街道的代表及城市规划设计领域的专家齐聚一堂,就深圳市目前的无障碍城市建设试点开展情况和后续规划举行了座谈会。

市政协调研莲花北社区
市政协一行调研莲花北社区

市政协一行调研香蜜公园
市政协一行调研香蜜公园

福田区莲花北社区是我市7个首批无障碍试点项目之一,社区里已初步建设了一批无障碍设施,道路与道路连接处如有落差,基本都有方便轮椅通行的斜坡,并且立有标注“无障碍通道”提示语的蓝色立柱,附近的行车道路也设有较宽的减速带,提示车辆在此慢行。据悉,未来市残联还将联合福田区政府和莲花街道,继续在莲花北村社区推进无障碍试点改造,不仅方便在此生活的150余名残障市民,也为其他老旧小区的无障碍改造起到示范引领作用。

香蜜公园是我市首个无障碍公园,于2017年7月开门营业,总占地42.4万平方米。公园主要出入口、景点景区和道路路口均设置了无障碍游憩区和无障碍设施,地形险要地段设置有安全防护措施和安全警示标识,园区内的主要建筑及公共服务设施设计(包括公厕、服务中心、各建筑出入口等)也充分考虑残疾人群的使用特点,整个公园拥有完整的无障碍通行游览路线。公园内还设置无障碍游憩区、设施,通过听觉、嗅觉和触觉等特殊设计,让视障者也能感受到公园的生态环境之美。

座谈会现场
座谈会现场

在座谈会上,市残联理事长、市政协委员侯伊莎向调研组汇报了我市创建无障碍城市工作情况。我市的城市无障碍建设还存在诸如设计、规划缺乏整体性、系统性、合理性和通用性,无障碍建设的社会意识不强,无障碍软硬件建设不完善,产业、科研和教育基础薄弱等问题,造成了我市无障碍环境建设难以得到可持续发展,甚至使许多无障碍设施成了新的障碍。

针对这一系列问题,2018年11月,《深圳市创建无障碍城市行动方案》出台,提出改善城市无障碍环境的七大行动和29项主要任务,其中24项已在去年年底启动。此外,《关于深圳创建无障碍城市的提案》的相关建议还以高票登上市政协2018年度“提的对、办得好”“十佳提案建议”名单。

下一步,市残联建议修改《深圳市无障碍环境建设条例》为《深圳经济特区无障碍城市条例》(以下简称《条例》),明确无障碍城市内涵和外延,设立无障碍促进日,培育无障碍文化,表彰优秀无障碍改造者,确定无障碍验收职责资格等,并建议将该《条例》列入2019年市政协立法协商计划。市残联还将加大宣传力度,培育无障碍文化,让更多的市民参与进来;完善督导机制,加强督导队伍建设;同时加快无障碍试点工作的开展。

王璞副主席谈到,深圳在经济飞速发展的同时,也要为市民创造一个便利的城市环境,成为全民友好城市。关爱残疾人、建设无障碍城市不是残联一家的事,市政协将围绕《深圳市创建无障碍城市行动方案》的落实,就无障碍城市建设开展系列调研,并根据调研情况开展界别座谈协商,把推动无障碍城市建设作为一项重要工作来抓。

市政协一行调研无障碍出租车
市政协一行调研无障碍出租车

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2019-04-01

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页