深圳市残联系统召开工作部署会回应巡察中残疾人提出的诉求

——不要埋怨提意见的残疾朋友,而要全力解决他们埋怨的问题

会议现场
会议现场

2019年3月14日,深圳市残联召开市区残联系统专题整改工作会议,研究部署贯彻落实市委、市政府部署的重点工作,认真梳理工作中的薄弱环节和巡察出的问题,从创建无障碍城市、残联改革、智慧残联,到2020年全面实现残疾人小康进程主要指标及立行立改残疾人朋友提出的诉求等方面,进行认真研究,并提出工作方法和路径,要求各区和相关职能部门要一户一户解决困难、一个问题一个问题清理,切实提高残疾人的获得感、幸福感、安全感。

据悉,2019年2月12日,根据市委巡察工作统一部署,市委第七巡察组到深圳市残联对市残联党组开展巡察,通过召开动员会、个别谈话、发布巡察公告、开通投诉电话、深入残疾人朋友家庭现场走访、找残疾人及残疾人工作者深入谈话、翻阅大量文件资料、专题调查等多种方式,查找问题。经过一个月加班加点和认真细致地工作,该组已找到了百余个残疾人各种生存、发展问题和诉求。

如何解决这些问题,会议提出,无障碍城市建设、残联改革既是列入市委、市政府重点工作,也是我们解决巡察问题的路径,我们要尽快明确近期和远期的工作目标及实现路径:4月份,将召开残工委专题会议,研究全面落实《深圳市创建无障碍城市行动方案》工作,并在5月份全国助残日、12月国际残疾人日举办大型宣传动员活动,推广无障碍城市建设的文化和理念,动员全社会参与无障碍城市建设。残联改革的目标是建立起“小机关、强基层、全覆盖”的群团组织体系,市区残联已完成理事会社会化改革任务,专门协会的改革正在推进之中。下一步要按照中央推进国家治理体系和治理能力现代化以及“放管服”的总体部署,进一步推动全市、各区(新区)和街道残联主席团及理事会社会化改革、完善社区残协建设、创新社区健康服务机制、探索在产业园区和企业建立残协、对下属单位进行枢纽化改革、对专业社团和街道职康中心探索举办新型事业单位模式、培育更多助残社会组织、提供分类专业服务、加强专业服务人才队伍建设、打造“电召平台”、加快“智慧残联”建设步伐、健全法规规章体系建设、解决残疾人公共服务不平衡不充分问题等,从纵向、横向、外围三个层面全方位推进,进而构建完整的残疾人事业产业发展生态链,逐步解决制约服务残疾人水平问题。

市残联党组书记、理事长侯伊莎要求各区残联,要积极回应巡察中残疾人提出的诉求,关心他们生活中的困难,想方设法予以解决。侯伊莎理事长说,对巡察出的问题,我们要立行立改、任劳任怨,不对付埋怨我们的服务对象、我们的残疾人朋友,而要全力以赴地去解决他们所埋怨的问题。这是残疾人工作者的使命。大家要认真分析解决残疾朋友诉求,没做到的做到,没做好的做好,没做细的做细,没做实的做实,做不了的也要解释清楚!并把巡察出来的问题作为警示,齐心协力,狠抓基层、狠抓基层队伍、狠抓服务到点到人到位的“最后一公里”工作,并把解决巡察问题作为残联系统调整工作思路、踏实工作作风、提高工作水平、增强残疾人获得感、幸福感、安全感的有效机制,探索通过巡察实现残联工作多上一个台阶,残疾朋友多得一些实惠的工作新模式!

会议要求各区在无障碍城市建设、残联改革、建立市、区、街道、社区、残疾人信息化工作链条上,要制定相应的工作方案,部署落实,发挥各区的优势和特点,为我市残疾人如期实现小康社会目标,作出我们自己的特殊贡献。

会议还部署了康复国际亚太区会议的筹备等工作。

 

章兴伟 温凯菲/文 廖泽南/图

2019-03-15

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页