博采众长,自成一体——记市早期干预中心“海丝低视力康复与教育论坛”一行

 

“好雨知时节,当春乃发生。”如期而至的不光有春雨,还有3月7日在福建泉州举办的“2019年海丝低视力康复与教育论坛”。此次论坛在福建医科大学附属第二医院成功举办,论坛汇集全国多名资深眼科及全科医生、视光师、特教老师和行业相关人员。我市特殊需要儿童早期干预中心周文培科长,受邀携视障班骨干教师出席此次论坛,并在会上就我市特殊需要儿童早期干预领域的先进康复理念与各地代表深入交流。

 

本次会议中,各与会者将各自工作中的先进经验及深刻思考做了全方位的分享,其中包括糖尿病视觉损伤康复、全科医学与眼健康管理、视障儿童政策解读、盲校康复教育管理、视障儿童综合康复发展、视障人士的心理康复等诸多内容。市早干中心特教科周文培科长在会上发表热情讲话,把深圳市特殊需要儿童早期干预中心在家长培训、康复环境、感统评估、“盲人”体验、心理康复等方面的先进经验及理念积极分享,他提出的“在视力障碍早期干预领域中,应该促进医疗模式、教育模式、康复模式三者紧密结合,促进视障儿童的全面发展及全面康复。”的康复理念,得到此次论坛的充分肯定及高度赞同。

 

论坛结束后,与会人员共同参观了泉州盲聋哑学校、泉州师院,就康复理念、学校管理、康复基地设施设备等方面的多元化信息再次进行了深刻探讨。

 

此次泉州之行,让我市早干中心博采众长,立足自身,参考同行业发展,深刻认识到自身的优势与不足,为2019年的视力障碍早期干预工作开拓了思路;相信在论坛中汲取的新鲜养分,一定会为视障班新学期的课程增色许多。2019,请与早期干预中心一起,见证深圳市视力障碍早期干预领域的从无到有,从平淡到繁华!


深圳市特殊需要儿童早期干预中心 雷云/文图

(责任编辑  许建香)

2019-03-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页