市残疾人综合服务中心举办2019年社区残疾人家庭支援第一期培训班

2019年3月1日,深圳市残疾人综合服务中心举办了主题为“特殊儿童青春期教育”的社区残疾人家庭支援第一期培训班,吸引了来自全市各区特殊儿童及家属、康复机构工作者90多人参加学习。

培训班现场

培训班现场

培训班邀请到儿童性健康及青春期保健全国师资培训导师胡敏婷授课,课程内容围绕特殊儿童青春期教育理论讲解、特殊儿童青春期挑战行为处理方法。胡老师讲课时首先以如何与孩子聊聊性展开课程,孩子的性教育是一个广阔的概念,不仅要在幼儿期带孩子了解自己的身体,建立性别意识,学会保护自己,更应该在后期帮助孩子树立良好的价值观,学会和异性正确相处,把性看作美好而非羞耻的事物。特殊儿童由于心智发展比普通孩子缓慢,但身体发育正常,更容易成为性侵害的对象。

胡老师希望通过培训课程提高家长对儿童青少年性教育的认知,并提倡向所有青少年儿童都提供科学、无偏见的综合型性教育,让每一位年轻人都获得必须的性知识和人际交往技巧,成为一个性健康的成年人。随后胡老师以性的个案探讨与学员进行了积极互动,一一回答了学员提出的问题。在培训期间,工作人员还组织大家参观中心一楼的心灵E站,让家长和康复工作者对中心的服务有一定的了解,促进彼此间康复资讯的交流。

参观心灵E站

参观心灵E站

与迎宾机器人互动

与迎宾机器人互动

通过本次培训,现场的家长表示在特殊儿童青春期教育中,掌握了相对应的家庭性教育的方法和策略,并知道了家长的持续学习对特殊儿童的成长来说特别重要。

 

市残疾人综合服务中心 罗辉燕 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2019-03-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页