改革开放与残疾人事业发展——第十二届中国残疾人事业发展论坛在深圳大学举行

12月22日,由中国残疾人联合会、深圳大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十二届中国残疾人事业发展论坛在改革开放的前沿深圳市举行。来自北京大学、中国人民大学、浙江大学等50多所高校、研究机构的专家学者,以及来自全国各地的残疾人和残疾人工作者代表共约260人齐聚深圳大学,围绕“改革开放与残疾人事业发展”的主题,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,深入总结改革开放以来残疾人事业发展的成就和经验,共同探讨新时代中国残疾人事业发展。

中国残联副主席、残疾人事业发展研究会会长程凯,深圳市委常委、统战部长林洁,深圳大学副校长李永华等出席论坛开幕式并致词。中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院总建筑师孟建民,民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中在大会上作主旨发言。

中国残联副主席、残疾人事业发展研究会会长程凯致辞
中国残联副主席、残疾人事业发展研究会会长程凯致辞

程凯在致词中结合学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,深情回忆了改革开放对广大残疾人的命运和中国残疾人事业的决定性影响。他指出,改革开放让广大残疾人搭上了时代快车,使他们的生活状况发生了根本性改变。他希望残疾人事业理论工作者和实践研究者要深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神和关于残疾人事业的重要论述,积极回应时代和实践提出的重大问题,在深入推进改革开放的进程中,不断推进残疾人事业实践创新、制度创新和理论创新,为开创新时代残疾人事业新局面、让残疾人跟上时代前进的步伐,作出应有的贡献。

深圳市委常委、统战部长林洁致辞
深圳市委常委、统战部长林洁致辞

深圳市委常委林洁在致词中深有感触地回顾了深圳从一个海边小渔村,发展成一个具有国际影响力的现代化大都市的改革开放路程,表示深圳市委、市政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话和在广东深圳视察的讲话精神,自觉把残疾人事业纳入全市改革开放事业大局,把发展残疾人事业作为建设中国特色社会主义先行示范区和创建社会主义现代化强国城市范例的重要内容,认真谋划、扎实推进。

深圳大学副校长李永华教授致辞
深圳大学副校长李永华教授致辞

深圳大学副校长李永华教授在致词中表示,加强残疾人研究,提高残疾人生活水平,促进残疾人社会融合,让广大残疾人过上幸福美好的生活,是推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性的重要体现,也是高校应尽的社会责任。深圳大学将积极开展跨学科研究,为残疾人事业发展提供更高质量的理论支撑和智力支持。

在主旨演讲环节,北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪教授在会上作了题为“改革开放四十年残疾人保障立法发展”的主旨发言,呼吁残疾人研究专家学者要站在新的历史方位,以法治精神为残疾人全方位、全周期的权利保障写下生动的注脚。

深圳市残联理事长侯伊莎作了题为“创建无障碍城市是推动新时代残疾人工作的‘关键一招’”的发言,阐述了深圳市残联的工作理念、发展目标以及改革创新举措。她提到,深圳计划到2020年基本建成无障碍城市的格局,2030年建成具有国际一流水平的城市无障碍生态。这项系统工程需要凝聚社会力量,形成深圳包容和平等的无障碍文化。

深圳市残联理事长侯伊莎作主旨演讲
深圳市残联理事长侯伊莎作主旨演讲

会议期间,举办了“残障理念与社会发展”主题活动,来自基层的残疾人代表与专家学者一起展开对话。同时举行7个分论坛,与会代表在新时代残疾人事业发展、农村残疾人脱贫解困、基层残疾人服务能力建设、残疾人基本公共服务、残疾人社会组织扶持与发展、特区残疾人事业发展实践及大学生助推残健共融等议题方面展开深入研讨。

开幕式现场
开幕式现场

领导与嘉宾合影
领导与嘉宾合影

 

中国残疾人联合会 深圳残疾人网/文 图

2018-12-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页