深共享,无障爱——深圳举办第27个国际残疾人日暨深圳市无障碍宣传(促进)日活动

第二届深圳特殊文化节

12月3日,第27个国际残疾人日暨深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节在深圳市中心公园举办,中国残联党组成员、副理事长贾勇,中国残联维权部权益处处长张东旺,中国残联国际部联络处副调研员吕丽,中国残联国际部干部付文娟,康复国际技术与无障碍委员会主席川村宏,康复国际亚太区副主席关国乐 ,深圳市政府副市长吴以环,广东省残联副理事长陈宏宇,深圳市残联理事长侯伊莎,深圳市残联副理事长宋锐,深圳市残联副理事长彭迎九,中国联通深圳市分公司党委书记、总经理张海涛,中国联通深圳市分公司党委委员、副总经理刘祖兴以及来自深圳市各区残友、残联工作人员、爱心机构代表、义工代表、各大媒体记者1000多人出席并参加了活动。

活动现场
活动现场

第27个国际残疾人日暨深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节以“深共享,无障爱”为主题,大力宣传我市无障碍城市建设工作,整个活动涵盖了花车巡游、创新项目路演、无障碍体验、辅具展览、趣味运动以及中国残联成立30周年成果展等内容,主题鲜明,内容丰富。活动由康复国际、中残联、深圳市人民政府残疾人工作委员会指导,由深圳市残疾人联合会主办,深圳市残疾人综合服务中心、深圳市设计之都文化投资有限公司承办,深圳市各区(新区)残疾人联合会、深圳市中心公园管理处、深圳狮子会协办。

2018年是深圳市“十三五”规划实施的关键之年,也是深圳市朝着创建全面无障碍城市迈出坚实的一步。11月26日,深圳市政府办公厅出台了《深圳市创建无障碍城市行动方案》,这是全国乃至全世界第一个规范无障碍城市建设的行政方案!第27个国际残疾人日暨深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节的举办,是贯彻落实《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》,开展好国际残疾人日暨深圳市无障碍环境宣传(促进)日,对大力弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的良好社会风尚,推动深圳市残疾人事业持续发展,提升深圳城市温度,把深圳市建成竞争力、影响力卓著的创新引领型全球城市具有重要意义。

深圳市政府副市长吴以环发表热情洋溢的致辞
深圳市政府副市长吴以环发表热情洋溢的致辞

■ 助力深圳对标国际先进城市,推进无障碍城市建设 

开幕式上,深圳市政府副市长吴以环发表了热情洋溢的致辞,吴以环副市长说,深圳市委、市政府一直高度重视残疾人群体和残疾人事业,积极推进无障碍城市建设,致力于把无障碍城市建设作为一项“民心工程”、“爱心工程”来抓。吴以环副市长表示,通过举办深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节,深圳将对标国际先进城市,运用通用理念,打通观念、制度和器物障碍,将深圳市无障碍城市建设的触角延伸到公共环境、公共交通、信息交流、居家环境等多个领域,并在重点区域、场所和平台,进行无障碍规划设计和建设试点,示范推进无障碍城市创建工作,推动新时代深圳残疾人事业更好发展,不断满足市民特别是残疾人对美好生活的向往。

中国残联副理事长贾勇宣读张海迪主席书面致辞并讲话
中国残联副理事长贾勇宣读张海迪主席书面致辞并讲话

■奋力开创新时代残疾人事业发展新局面 

中国残疾人联合会副主席贾勇在致辞中表示,党的十八大以来,我国残疾人事业取得了历史性进展和显著成就,今年是我国改革开放40周年、中国残联成立30周年,深圳作为改革开放的先锋城市,在残疾人康复、教育、就业、文化、体育、无障碍环境建设和国际合作等方面取得了很大成就。中国残疾人联合会副主席贾勇指出,党的十八大以来,习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列明确要求,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,全社会要携手残疾人共同走向美好未来,广大残疾人要自觉将个人理想和中国梦紧密相联,奋力开创新时代残疾人事业发展新局面。

领导和嘉宾为深圳辅具创意设计竞赛获奖者颁奖
领导和嘉宾为深圳辅具创意设计竞赛获奖者颁奖

■ 主题鲜明,内容丰富,展现新时代残疾人精神风貌 

据了解,第27个国际残疾人日暨深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节以“深共享 无障爱”为主题,大力宣传深圳市无障碍城市建设工作,国际狮子会总会长古德龙•英格达德女士、中国残联主席张海迪分别发来了祝贺视频、信件。整个活动涵盖花车巡游、创新项目路演、无障碍体验、文艺展演、辅具展览、趣味运动以及中国残联成立30周年成果展等内容,《深圳你好》、《嘉年华会》、《花儿与少年》、《怒放的生命》、《不忘初心》、《漂洋过海来看你》等节目热情上演,各区残友、残联工作人员、爱心机构代表、义工代表等积极参与。通过举办这一主题鲜明、内容丰富的活动,展现新时代残疾人风貌,增强残疾人文化自信,为深圳市创建无障碍城市营造的良好氛围和环境,促进形成更加开放、包容和文明的社会氛围。

市残联理事长侯伊莎主持活动
深圳市残联理事长侯伊莎主持活动

深圳市残联与深圳联通签署助残服务合作协议
深圳市残联与深圳联通签署助残服务合作协议

■推动和鼓励全社会参与无障碍辅助器具创新工作 

活动当天,还举行了2018深圳辅具创意设计竞赛颁奖典礼。据介绍,深圳作为全国康复辅具创新试点地区之一,一直以来积极推动辅助器具服务工作创新,此次设计竞赛自7月27日启动以来,共收到作品203件,其中创意辅具(产品)64件,创意设计(理念)108件,辅具服务/适配征文31件,近10万人次市民通过网络参与投票,经过激烈角逐,《视力残疾儿童盲文学习、书写、批改套装辅具》、《寿百瑞多功能护理床(SBR-5型)》以及《深圳市宝安区重度残疾人辅助器具需求调查》分别获得创意设计(理念)类创意辅具、(产品)类辅具服务/适配服务征文一等奖。通过深圳的无障碍辅助器具创新创意设计,推动和鼓励全社会参与无障碍辅助器具创新工作,满足残疾人的需求,帮助残疾人融入社会,共同发展残疾人事业。

活动参与者组成方阵在公园巡游,宣传无障碍城市建设理念
活动参与者组成多个方阵在公园巡游,宣传无障碍城市建设理念

巡游队伍热情洋溢
巡游队伍热情洋溢

■促进深圳无障碍事业和产业并重发展、互动发展  

活动当天举办的第二届深圳特殊文化节展能成果展以静态展和动态展两种形式展现了深圳残疾人事业和产业发展。深圳一直致力于创建无障碍城市,从出行、居家、信息交流等方面发展落实,让残疾人“畅行”无阻。此次展览静态展部分展出了残友优秀书画作品、工艺品、创意手工产品、手作食品,并以义卖的形式,为残友搭建学习和展示手工技艺的窗口。动态展集中展示残友优秀创新创业项目,并以项目路演的方式,展示创业孵化成果,促进创业交流与合作。参与路演的项目包括《肯德基天使餐厅》、《Can+(残加)励志网红孵化基地》、《多功能麦秆画艺术馆升级改造计划》、《草缸艺术文化传播》等。

无障碍是国际化城市品质,是现代化特别是人的现代化重要指标,是粤港澳大湾区战略规划的有机组成部分,应与粤港澳大湾区和可持续发展议程示范城市同时同步进行顶层设计、组织建设。国家和广东省的无障碍环境建设"十三五"实施方案明确提出,要积极引导社会力量参与无障碍建设,进一步加强对无障碍建设的社会监督,有条件的地方成立无障碍发展促进会。

第27个国际残疾人日暨深圳市无障碍环境宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节是为顺应国家和省、市无障碍建设的发展战略,为进一步发展社会力量参与深圳市无障碍环境建设的重要举措,是深圳市开展无障碍环境建设督导标准化服务的重要体现。

在粤港澳大湾区建设背景下,深圳市无障碍环境宣传(促进)日将发挥重要的推动作用,积极参与无障碍环境现状调查、无障碍城市建设标准制定等,为深圳市“智慧城市”、“可持续发展议程创新示范区”建设、以及创建具有“世界眼光、国际水准、中国特征、深圳特色”的无障碍城市标准体系做出贡献。

活动展区热闹非凡
活动展区热闹非凡

中国残疾人联合会副主席贾勇在了解无障碍辅助器具创新产品
中国残疾人联合会副主席贾勇在活动展区了解无障碍辅助器具创新产品

活动现场设置的“暗黑体验馆”
活动现场设置的“暗黑体验馆”

无障碍知识竞答
无障碍知识竞答

创业项目路演
创业项目路演

 

深圳市残疾人联合会 /文 图

(责任编辑 温凯菲)

2018-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页