心沟通有方,有爱无碍

——市特殊需要儿童早期干预中心举办首期特殊儿童家长心理工作坊

每个人都是被上帝咬过一口的苹果,没有绝对完美的存在。而有的苹果特别香甜,所以上帝想多咬一口,市特殊需要儿童早期干预中就有这样一群特殊的孩子,家长们在照顾他们时,往往比其他家长付出更多的心血,心理压力也大很多。为帮助家长更好的与孩子们沟通,缓解照顾压力,10月27日下午,由本中心主办,龙华区心灵之家承办的“非暴力沟通-走出心灵的孤岛”家长心理工作坊在本中心梅林校区活动室顺利举办,有40余名家长前来参加。

 

本次工作坊由心灵之家公益星级讲师周冬霞老师主讲,周老师是国家二级心理咨询师和家庭教育高级指导师,有着丰富的亲子关系和家庭指导经验。中心综合部部长李慧为活动致辞,李科在致辞中简要说明了该项目的背景意义,并表明中心将持续探索新的服务方向,发挥枢纽型服务功能,推动我市特殊儿童早期干预事业不断向前发展。

 

在接下来的工作坊中,周老师首先以一个轻松的互动游戏带动起了大家兴趣和热情,让大家更好的投入到活动中来。接下来,通过互动式体验、互动游戏、角色扮演等形式让家长们体会了“有效沟通”的含义,了解了“非暴力沟通”的语言模式和作用,并学以致用。周老师用寓教于乐的方式教会大家如何正确表达关心与爱,为孩子打造一个充满爱和关怀的家庭环境,帮助孩子们更加快乐的成长。

 

为提升在机构内康复学习的特殊儿童及其家长、工作人员心理健康水平,帮助特殊儿童及其家长、工作人员更好的照顾特殊儿童,给孩子们一个快乐的成长环境,根据《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》文件精神,2018年,早干中心委托龙华区心灵之家公益心理咨询中心开展了“1+1+1”环境干预模式下的“心灵热气球·有爱无碍”心理咨询辅导项目,该项目采用电话咨询与入园服务两种形式,围绕在园特殊儿童,着手于他们的后天成长环境,构建“1+1+1”( 教育环境、家庭环境、以及个人内在成长环境)环境干预模式,为特殊儿童及其家长、特教老师等提供心理咨询疏导服务,将心理关爱服务融入到特殊儿童的生长环境中,关注特殊需要儿童的情绪培养和沟通模式培养,帮助他们养成良好的性格,健康、快乐地成长。


市特殊需要儿童早期干预中心供稿  王尚伟/文图

(责任编辑  许建香)

2018-11-01

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页