市残疾人综合服务中心举办2018年社区残疾人家庭支援第六期培训班

2018年10月22日,深圳市残疾人综合服务中心举办了主题为“特殊儿童言语治疗的家庭教育与指导”的社区残疾人家庭支援第六期培训班,吸引了来自全市各区特殊儿童及家属、康复机构工作者110多人参加学习。

授课现场

授课现场

培训班邀请到深圳市儿童医院康复科资深言语训练康复师王超、杨丽兰授课,课程内容围绕家长如何针对言语障碍儿童提供科学的康复训练展开。王超老师讲解了在家庭中几种有效的言语训练干预技巧,即7个互动类教学技巧和2个直接类教学技巧,并把每种技巧用通俗易懂的案例形式呈现出来,还重点指出每种训练技巧在生活情境中的应用,使家长能熟练掌握相关方法。同时,老师还指出家长应该有目的、有针对性地为孩子提供训练,而这种训练的目的并不是为了把家长培养成治疗师,而是要培训家长成为治疗师最好的助手,让孩子得到有效治疗的时间,提高康复效果。

杨丽兰老师示范言语训练技巧

杨丽兰老师示范言语训练技巧

杨丽兰老师则为学员讲解了构音障碍儿童的常用训练方法,即舌头运动、嘴唇运动、下颌运动、吹气活动、口腔动作模仿等,并现场通过个案示范了每一种运动训练的方法,其中重点演示了常用声母的发音方式,指出了容易发生构音障碍的音节,并阐述了相关训练方法,让学员直观清晰地掌握训练要点。随后杨老师与学员还进行了积极互动,一一回答了学员提出的问题。

在培训期间,工作人员还组织大家参观中心的五楼辅具展示厅、四楼康复训练区及一楼心灵E站,让家长和康复工作者对中心的服务有一定地了解,促进了彼此间康复资讯的交流。

学员参观四楼康复训练区

学员参观四楼康复训练区

学员参观五楼辅具展厅

学员参观五楼辅具展厅

学员体验肢体协调训练仪

学员体验肢体协调训练仪

本次培训班立足于家长最关心的儿童语言发育问题,通过讲师们的理论讲解和现场示范教学,让学员全面学习了常见的发音障碍训练技巧。很多家长表示实操性强的课程安排符合家长的实际需求,大家收获都很大,希望以后能举办更多实操性强的培训,让大家都能学习更多有用的知识,提高康复知识普及率。

 

深圳市残疾人综合服务中心 肖玉琴 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-10-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页