市残联理事长侯伊莎调研龙华区残疾人创业就业孵化基地

10月29日下午,市残联理事长侯伊莎一行来到位于民治职康中心的龙华区残疾人创业就业孵化基地调研。龙华区民政局局长潘芸、副调研员杨春红,深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心负责人张莹莹等热情接待。

座谈会
座谈会

龙华区残疾人创业就业孵化基地由龙华区残联着力打造,又名“IC爱创空间”,意为I can,通过升级服务、创新形式来为广大残疾人朋友的就业创业提供一个平台。目前规划有互联网就业中心、呼叫中心、无障碍咖啡厅等各功能区。

孵化基地目前由张莹莹创办的机构来运营管理,她是龙华区一名肢体二级残障者,她5岁时因儿麻导致行走不便,但她在亲友、同学的帮助下一步步完成学业,现在攻读中科院心理研究所在职研究生。张莹莹感恩每位帮助过她的人,立志要尽己所能回馈社会。她深知一份工作对于残疾朋友来说有多么重要,于是在积累一定工作经验后,成立了一家非营利性社会组织——深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心,旨在通过多元化就业培训,联系企业和社会机构助残疾人走上就业岗位。

幸运的是,习近平总书记10月24日在龙华区北站社区党群服务中心考察时,与当时正在电脑上查阅资料的张莹莹就深圳残疾人就业和生活的话题进行了亲切交流。

侯伊莎理事长感谢张莹莹为我市残疾人朋友代言,向习总书记反映深圳残疾人的生活与就业情况。“习总书记问我是不是住在北站这边?我说我住在龙悦居为残疾人士提供的无障碍保障房,他亲切地询问龙悦居住了多少残疾人,我说有300多户残疾人。当习总书记知道我创办了雨燕残疾人关爱事业发展中心后,又关心地问社区的残疾朋友都就业了吗?都通过哪些形式就业?……”提起和习总书记的会面和交谈,张莹莹仍感到十分激动和深受鼓舞。她详细地向市残联领导讲述了当时的情形,感谢党、各级政府和社会给予残疾人群体的关心和帮扶。

座谈中,张莹莹谈到创办机构初期十分困难,办公场地租金无法负担,也没有无障碍设施,这时龙华区残联伸出援手,将龙华区IC爱创空间落地于残疾人比较集中的民治街道,邀请张莹莹的机构入驻,携手为创业初期及有创业意愿的残疾人提供孵化服务,提供资源对接、商务服务、培训服务等,以助他们快速成长,带动更多的人士实现创业就业梦。

侯伊莎理事长谈到,信息化时代让残疾人有了更多的就业选择,科技发展解决了制约残疾人的不少困难。深圳正在推进的无障碍城市建设,从器物、环境、观念三个层面着力,让残疾人在生活各方面都更好地适应社会、融入社会,实现自身的价值。同时,也希望张莹莹这样的残疾人创业者为残疾人工作做出更大的贡献。

侯伊莎理事长一行参观龙华区残疾人创业就业孵化基地
侯伊莎理事长一行参观龙华区残疾人创业就业孵化基地

侯伊莎理事长与在基地创业的残疾朋友亲切交谈
侯伊莎理事长与在基地创业的残疾朋友亲切交谈

合影
合影

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2018-10-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页