上海市残联一行到访深圳 调研无障碍城市建设

座谈交流

座谈交流

10月26日,上海市残联副理事长莫彬彬、市住建委城管处调研员顾林土、市经信委信息化推进处项丽虹等一行6人,到访深圳市残联,考察我市无障碍城市建设情况。深圳市残联理事长侯伊莎等热情接待了上海市残联一行。

侯伊莎理事长向上海市残联考察团介绍了我市无障碍城市建设的构思和进展。今年1月市委六届十次全会提出了建设无障碍城市的目标,对我市创建全面无障碍城市进行了部署,为此,深圳市残联牵头起草了《深圳市创建全面无障碍城市行动方案》,并已基本完成草拟工作,将于近期报送市政府审议。按照全面无障碍城市的制度设计,我市将打造物理空间、行为规范、文化观念“三位一体”的全面无障碍城市格局,全方位实施城市无障碍规划、无障碍标准体系、无障碍示范项目、生活无障碍、出行无障碍、信息交流无障碍、无障碍文化培育,我们还要加强无障碍的督导行动,建成一流的全面无障碍城市软硬件环境,实现残疾人等群体融合社会无障碍,推动我们的城市更加开放、包容和文明。

深圳市无障碍督导总队副督导陈雷介绍了深圳市创建全面无障碍城市的基本原则、工作任务和创建目标,深圳市本原设计研究中心副主任丁建华介绍了承接的深圳市老社区无障碍环境改造、新建的旅游景区和商业中心的无障碍建设需求评估等课题研究,深圳市民爱残疾人综合服务中心副主任付斌介绍了正在筹建的助残电召中心。

上海市残联还前往莲花北社区实地考察社区的无障碍改造情况,他们表示深圳的经验对上海在建设全球卓越城市的过程中如何体现人文关怀方面深有启发。

考察莲花北社区的无障碍建设

考察莲花北社区的无障碍建设

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2018-10-26

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页