深圳圆满完成残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作

了解需求为残疾人提供更精准服务


深圳残联组建的基层调查队伍到残疾人家里调查 
深圳残联组建的基层调查队伍到残疾人家里调查。

 深圳残联组建的基层调查队伍到残疾人家里调查
深圳残联组建的基层调查队伍到残疾人家里调查。

我市开展残疾人康复活动,图为咨询现场 
我市开展残疾人康复活动,图为咨询现场。

“天生禀赋,各有所长,携手共建全面小康”,近年来,深圳市残疾人联合会以“我们不能改变您的过去,但可以改变您的未来”为使命,积极探索残疾人服务需求侧与供给侧对接机制,不断满足残疾人多样化、精细化的服务需求,让残联成为残疾人之家,成为深圳城市“爱的器官”。

●一把手亲自抓,超额完成省任务

残疾人到底需要怎样的服务?根据中国残联等12部门《关于做好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的意见》(残联发〔2016〕9号)要求,按照《广东省残疾人联合会关于做好2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知》(粤残联〔2018〕48号)的系列部署,我市各级残联周密部署、精心组织、认真开展了2018年度动态更新各项工作,总体呈现出基础牢、队伍强、工作实、进展快、效果好的特点,超额完成了省下达目标。8月31日,我市已顺利通过“全国残疾人基本服务状况和需求动态更新系统”将2018年度调查数据上报省残联。

对于残疾人需求调查,市残联高度重视。早在2018年5月24日,市残联印发了《2018年深圳市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作方案》,明确“一把手”亲自挂帅、分管领导主抓、部门具体负责、专人跟踪落实的工作模式,并在调查对象、步骤、时间安排和工作要求等方面提出了具体要求,做到早准备、早宣传,早行动。

全省2018年动态更新工作培训会议后,我市各级残联第一时间即组织召开专题会议,部署动态更新工作,层层落实工作任务、压实工作责任,并适时召开工作推进会,研究、协调工作中存在问题,督促工作落实进度。同时,通过市(区)残联官网、微信公众号、报纸等多种媒介广泛宣传动态更新工作,营造良好工作氛围。

人员保证、经费落实。各区(新区)残工委统筹领导,充分动员街道和社区工作力量。全市组建了由残疾人专职委员、残联专干、社区干部、民政助理员及社会工作者、助残志愿者等组成的715人的基层调查队伍,积极开展辖区动态更新工作的信息采集、录入与核查,有力保障了动态更新工作快速推进。为了保证信息数据采集登记质量,市区残联高度重视培训工作,做到事前有方案、事后有评估、时间有保证,内容必须包括指标讲解、现场模拟、入户实践三个部分。同时,市残联组织抽调在2017年动态更新中表现出色、工作经验丰富的各区(新区)工作人员,组成业务指导小组,通过现场、网络在线等方式对各区(新区)在动态更新流程中的培训、入户、采集、录入、数据校对等一系列工作进行指导,确保工作开展顺利,保证全市数据的统一。

●加入科技手段,移动终端采集录入率100%

本次动态更新,我市共需调查的持证残疾人比2017年动态更新时增长了12.7%。截至2018年8月31日,我市所有持证残疾人和681个社区全部调查完毕。

今年,我市的调查采用了立体工作方法,使得调查更高效和准确。

一是提前预约,提高入户调查效率。领取调查底册后,调查员对调查对象分组、分情况核实,能直接联系的,电话预约入户;暂时无法联系的,根据调查对象作息时间直接入户,做到联系在前、入户有数,提高入户效率。

二是分类处理,提高入户调查比率。发放慰问品,营造和谐调查氛围,动员调查对象积极配合开展入户调查工作;对于外出工作、学习或康复的残疾人,将入户登记时间预约到晚上或周末,利用下班后时间进行入户调查;对于精神、智力、未成年或重度残疾长期住院治疗、无自理能力的残疾人,通过监护人开展入户调查;对于在市内其他区居住的残疾人,电话预约集中回所属社区开展调查,尽可能提高入户调查比率。

三是更新工作方式,提升工作效能。鼓励各区(新区)采用移动终端方式采集信息,避免纸质表格调查方式容易产生的逻辑关系紊乱和手工数据录入带来的二次差错。今年我市681个社区全部采取了移动终端APP方式采集信息,同时也实现了移动终端APP方式采集录入率100%。

在调查中,市残联加强指导,协调推进工作进展。搭建了工作平台,负责全市动态更新工作的政策和技术指导,每天收集全市动态更新过程中出现的问题和情况,通过工作平台对普遍性的问题通告提醒,及时答疑解惑,上传下达,有效指导基层开展调查。同时通过动态更新系统及时跟进各区(新区)工作进度,对于进展较缓的区(新区),加强督导,组织会诊,协调解决困难,加快调查进度。

●高标准严要求,加强质控保障数据准确

数据精准是动态更新的生命线,我市要求各区(新区)在动态更新中对照专项调查时质量控制的要求,步骤不能省、力度不能减。

基层“三查”落到实处。按照“自查不过夜、互查要及时、议查有留底”的要求,确保信息采集阶段数据尽量准确,对于复查有疑问的问卷,要求l00%重新调查。

积极开展数据校验。根据2017年全省动态更新数据校验质量问题汇总表反映情况,并结合我市2018年动态更新数据报告,开展数据校验工作,对有问题的数据100%进行退回重新核定。针对我市特有的问题进行汇总,报省残联指导后修正数据。

电话回访及时跟进。市残联对各区随机抽取10户调查对象进行电话回访,核实有关调查信息数据,确保动态更新采集数据真实有效。

 

 

来源:深圳特区报


(责任编辑 黄燕如)

2018-10-26

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页