深圳市残联召开专门协会工作会议 学习贯彻中残联七代会精神

会议现场

会议现场

10月25日,深圳市残联召开专门协会工作会议,重点围绕如何贯彻落实中国残联第七次全国代表大会精神,和有关专门协会注册登记的事宜,探讨各专门协会今后如何落实、开展好工作。

会上,市残联党组书记、理事长侯伊莎传达了中国残联第七次全国代表大会精神。她谈道,各专门协会的负责人是通过民选的方式选出,这既是一份光荣的使命,也是一份历史责任。引领各类残疾朋友走什么路、做什么事,与残疾人朋友建立什么样的关系,在社会主义现代化建设中承担什么样的责任这一系列问题也摆在我们前面。

侯伊莎理事长提到,在市委、市政府领导的高度重视和推动下,我市残疾人事业产业纳入社会管理和公共服务总体部署,全市残疾人生活质量得到明显改善,残疾人合法权益得到有力保障,扶残助残的社会氛围日益浓厚,残疾人康复、教育、就业、辅助器具、托养、文体宣传等工作都得到了长足发展。为全面贯彻落实中国残联第七次全国代表大会精神,我市将在市委常委会上传达学习中国残联第七次全国代表大会精神,认真组织好中国残联第七次全国代表大会的学习培训,加快推进创建全面无障碍城市,重点打造残疾人服务“四个一工程”,大力推动各类残疾人服务,深入推进残联改革发展。

侯伊莎理事长要求,专门协会承担了上与残联协调,下代表各类残疾人的重任,这个重任决定要把精力放在经常性的跟残疾朋友交朋友,了解他们方方面面,甚至于家庭状况,理性地梳理出来,并提出解决之道,大量的直接的服务要分解到各类的社会组织去做。残联要站在扶持、帮助专门协会转型发展的角度,从人员的培训到组织的建设,以及将来任务的协调上加强沟通、支持和配合,共同来完成历史性的一步,形成依法服务残疾人的新工作格局。

会上,市残联组宣部负责人黄发科传达了深圳市残联改革方案,广东省关于进一步加快推进各类残疾人专门协会注册登记和法人治理的指导意见等文件精神。

市精神残疾人及其亲友会主席廖艳晖作工作分享

市精神残疾人及其亲友会主席廖艳晖作工作分享

参观助残电召中心
参观助残电召中心

市精神残疾人及其亲友会主席廖艳晖创办了3个自闭症的公共服务机构,有着丰富的社会组织运营经验,她在会上作了自助组织初创期发展的经验分享。

市级5个专门协会的主席、副主席和委员参加了会议。会后,与会人员参观了对接残疾人服务需求与线上线下各类服务资源的深圳市助残电召中心。

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2018-10-26

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页