习近平总书记与深圳残疾人亲切握手 关心残疾人的就业和生活

 

10月24日中午,习近平总书记在龙华区北站社区党群服务中心考察时,从小身患小儿麻痹的张莹莹正在中心24小时自助图书馆内看书。总书记十分关心残疾人的就业和生活,与张莹莹进行了亲切交流。

习近平总书记与深圳残疾人亲切握手
习近平总书记与深圳残疾人亲切握手

总书记向张莹莹询问,目前深圳残疾人就业的情况和生活状况,以及张莹莹从事什么工作。张莹莹表示,目前政府部门和企业单位都有针对残疾人就业的帮扶计划,为残疾人融入社会提供便利,同时对残疾人在衣食住行等方面都给予了极大的照顾,仅她居住的龙悦居保障房就有300多户残疾人,而且屋内都配备了齐全的无障碍设施。

当听闻张莹莹是深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心的负责人时,引起了总书记的极大兴趣,总书记问张莹莹,该机构是不是慈善组织,主要从事什么工作,如何帮助和推动残疾人就业时,张莹莹表示,该中心是非营利性社会组织,承接了政府项目,通过开展培训、与企业对接等,多元化帮助残疾人平等参与社会生活,实现“就业一人,幸福一家。”

“没想到总书记这么关心我们残疾人,我们深受鼓舞。而且总书记用的称谓是‘残疾人朋友’,这让我很感动。”张莹莹告诉记者,截至目前,该中心已经帮助2000多名残疾人成功就业,包括中国移动话务员、电脑图片处理等多个居家就业岗位,未来他们还将致力于创办残疾人创业孵化基地,以创业带动残疾人就业。

张莹莹育有一个五岁的儿子和三个月大的女儿,她说住在龙悦居很开心。

张莹莹育有一个五岁的儿子和三个月大的女儿,她说住在龙悦居很开心。(央视新闻/图)

 

来源:深圳特区报

(责任编辑  温凯菲)

2018-10-26

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页