智力与发展性障碍有效服务模式培训研讨会在北京举行

 

2018年10月15日至19日,智力与发展性障碍有效服务模式培训研讨会在北京开幕,本次会议由中国残疾人康复协会智力残疾康复专业委员会主办,北京市丰台区利智职业技能培训学校和深圳市民爱残疾人综合服务中心(以下简称“民爱服务中心”)承办,来自两岸四地三十余个省市的80多家心智障碍者服务机构、特殊教育学校、社会福利院的170余名从业人员参加培训。

中国康复协会常务副理事长许晓鸣、副理事长许家成教授,国际知名残障福利专家夏洛克教授(美国智力与发展性障碍协会前任主席)、美国智力与发展性障碍协会现任执行长麦琪女士、台湾启智技艺训练中心执行长李施德先生、中国智力残疾人及其亲友会名誉主席马廷慧等出席开幕式。

智力与发展性障碍有效服务模式培训研讨会专家合影

智力与发展性障碍有效服务模式培训研讨会专家合影

会议聚焦如何有效运用《支持强度量表》、《个人成果量表》、《组织效益与效率量表》,提供以心智障碍者为中心的支持服务,实现服务质量的持续提升和机构的可持续发展。夏洛克教授介绍了发展性障碍康复服务的国际最新进展——以智力障碍者生活质量为成果导向、支持系统为途径、组织不断变革、质量持续提升、效益与效率统一的有效康复服务模式;许家成教授就智力障碍的服务理念、服务原理和实施方法深入探讨了相关量表服务模式与《中国智障康复服务指南》的内在关联;麦琪女士围绕服务的演变、支持模式和个人成果评估,介绍了美国智力及发展性障碍成人服务的最佳实践模式;台湾李施德先生分享了心智障碍者云端系统的使用,北京利智机构分享了成果导向的工作模式(POS+SIS+OEES)的实践情况及成果。

美国智力与发展性障碍协会前任主席夏洛克教授在授课

美国智力与发展性障碍协会前任主席夏洛克教授在授课

通过培训,让每一个参会者醍醐灌顶,对心智障碍者有了全新的认识,对工作模式有了新的了解。研讨会上,民爱服务中心参加培训人员认真听课,积极参与。分享环节,民爱服务中心参会代表就心智障碍者工作理念的转变与参会者进行分享。关于对心智障碍者的认识,由传统的“问题”视角,转向更为多元的“支持”视角。在问题视角下,往往将心智障碍者看作是有疾病、有残障的人士,由此把治疗和康复作为工作重点。其缺陷在于忽略了心智障碍者个人的优势,以及其支持系统的优势。支持视角,是把心智障碍者看作是“有限制的人”,通过挖掘其自身潜力优势,与社区资源建立全面而直接的联系,以心智障碍者本人为本,强调案主自我决定,通过制定个别化的服务方案,全面提升生活质量。

民爱服务中心参会人员做交流分享

民爱服务中心参会人员做交流分享

会议结束后,民爱服务中心参训人员感触良深。大家普遍认为,过去有的培训是“脑壳都听痛、回去就没用”,这次培训与以前有所不同,在培训中“学有所获、获有所得、得有所用”。比如,残障工作者角色转变。作为心智障碍工作者,往往会以导师身份要求服务对象在实训的版块该做什么,新的服务理念使导师的角色转变为心智障碍者的助理和支持者,以服务对象为本,了解他们真正想做什么,结合单位及社会资源,提供持续的服务保障。

此次虽然已经培训结束,但更是一个崭新的开始。以成果导向的工作模式(POS+SIS+OEES),有助于民爱服务中心全面推动心智障碍者服务质量提升,提供更专业、更精准、更人性化的残障服务。在当前资讯发达的时代,通过残障领域教学以及民爱形象展示短视频的拍摄及发布,让上级领导、同行、残障者家属、群众对民爱服务中心的智障服务工作有更直观的了解与认识。

 民爱服务中心参会人员

民爱服务中心参会人员

智力与发展性障碍有效服务模式培训研讨会参会人员合影

智力与发展性障碍有效服务模式培训研讨会参会人员合影

 

深圳市民爱残疾人综合服务中心  韩宪磊/文 何浩/图

(责任编辑 廖泽南)

2018-10-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页