深圳首届“残健共融”残疾人创新创业大赛圆满落幕

共融铸自强人生,共享奏和谐赞歌

合影
合影

9月28日,深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在深圳市北京大学汇丰商学院圆满落幕。市残联党组书记、理事长侯伊莎,市人力资源和社会保障局副局长许少英、中国残联就业指导中心主任助理涂强根、广东省残疾人就业服务中心主任陈绪栋等领导和嘉宾,全市各参赛代表队队员以及众多爱心市民近200人参与了此次活动。

经过重重考验,企业组的“美好声音不残缺”、“肯德基天使餐厅”和团队组的“海之景项目”、“直捐网”项目分别获得各自组别的自强类和助残类金奖。

侯伊莎理事长讲话
侯伊莎理事长讲话鼓励残疾人朋友

在颁奖仪式上,侯伊莎表示,深圳市残联要勇于担当,做残疾人朋友的坚强后盾,帮助大家以更大自信、更积极的姿态,增强职业本领,发挥特殊人力资源优势,做职场的精英、做商海的强者,通过就业创业摆脱困境,共奔小康。侯伊莎指出,就业是民生之本,是残疾人参与社会,提高生活质量,实现脱贫奔小康的重要途径。我们要更积极倡导,社会广大助残企业和机构成为发展残疾人事业产业的重要力量,大家参与共建,携手共同促进残疾人就业、融入社会,让残疾人不断地从“有障碍”走向“无障碍”,把深圳创建成更有温度的无障碍城市,实现“残健共融”的美好愿景。她同时鼓励残疾人朋友在“双创”的时代大潮中,努力谱写创业传奇,成就人生梦想!

大众评委举牌点赞
大众评委举牌点赞

此次大赛的主题是共融铸自强人生,共享奏和谐赞歌 。据悉,活动自6月14日启动以来,全市共97个创业项目报名参赛。经初赛、复赛的一系列严格评审,仅有24个项目得以晋级决赛。这24个项目,都十分切合残健共融的主题,各具千秋。有的项目是由残障人士作为主创人员,有的项目是为解决残障人士的生活不便,有的项目是为残障人士创造更多的就业机会。

让人惊喜的是,这些项目都摆脱了过去“一提起残疾人就是献爱心”的老路子,而是紧跟社会潮流,新媒体、互联网、网络主播、游学等社会热点,让更多残疾人士可以从事更时尚更尖端的事业。现场的大众评审反应热烈,用“点赞”牌支持触动自己的项目,肯德基天使餐厅更是获得14位大众评审的“赞”。经过两个多小时的比拼后,最终产生残疾人创新创业大赛4个类别的一等奖、二等奖、三等奖及10个优胜奖。

市残联主导搭建的“残健共融”残疾人创新创业平台,是践行“大众创业、万众创新”的生动体现,它促进技术、人才和资本的有效对接,推动优秀残疾人创新创业项目的涌现,帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福美好的生活,更为产业转型升级大潮中的深圳发展注入了一股磅礴的残疾人特有力量。

获一等奖的项目接受颁奖
获一等奖的项目接受颁奖

获二等奖的项目接受颁奖
获二等奖的项目接受颁奖

获三等奖的项目接受颁奖
获三等奖的项目接受颁奖

获优胜奖的项目接受颁奖
获优胜奖的项目接受颁奖

 

深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛获奖名单(企业组)

 

奖项\类别

自强类

助残类

一等奖

特殊人力资源开发,美好声音不残缺

肯德基天使餐厅

二等奖

多功能麦杆画艺术馆升级计划

特殊红娘

二等奖

涅槃计划--精品项目打造

微远至诚Overgap

三等奖

微电脑仿生按摩健身护理仪--高端智能健身减肥机系列

握手世界Can+(残加)励志网红孵化基地

三等奖

废旧纺织品智能有偿回收项目

BIM建筑信息模型

三等奖

智慧残联+残友智慧社区平台

组建自闭症乐团,为自闭症人士插上音乐的翅膀

优胜奖

无障碍生态产业

借助非遗传统手工艺带动残疾人技能培训及就业的创新项目

优胜奖

武道推拿--传承千年武医造福大众健康

pupilvr自闭症社交训练系统

优胜奖

RFID超高频自动识别设备与系统

声活手语

 

 

深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛获奖名单(团队组)

 

奖项\类别

自强类

助残类

一等奖

海之景

直捐网(助残实物直捐网)项目

二等奖

有件辅具

向不死的癌症说“NO”--强直性脊柱炎运动康复管理中心

二等奖

梦之队助力青少年编程梦

壹行游学

三等奖

无障碍生活APP

好邻舍家庭支持中心

三等奖

贵祥手做--手工制作红木笔

坪山区残疾人“双创”服务基地

三等奖

财税服务创业团队(力鼎税务师事务所)

巧手坊讲师培育-精神康复职业能力发展计划

优胜奖

逛街宝--商圈消费导航

“康晴花园”坪山区精神康复者园艺康复项目

优胜奖

恒爱心理康中心

“残友有爱.爱满龙华”残疾人自助互助能力提升计划

 

       金奖项目介绍        

企业组助残类金奖 

肯德基天使餐厅:做自在的普通人

在罗湖书城一楼的肯德基金山餐厅里,有一群特殊的员工,他们被亲切地称为“天使”,这些“天使”为特障人士,绝大部分为听障人士。这家肯德基“天使餐厅”设立至今已有六年,设立初衷是为了给特障人士营造一个并不特殊的工作氛围,让他们在这个平等的平台上自在工作,通过努力实现自我价值,让他们获得认同的同时能更好地融入社会。肯德基天使餐厅已经成为餐饮业残障青年人才的黄埔军校。在深圳市场范围内,项目提供就业岗位超过130个,传播正能量,带动更多的残障人士就业,享受美好生活。

如今,肯德基天使餐厅已经从深圳走向全国,被复制到全国21个城市22家肯德基餐厅,为近200 名“天使”员工提供便利的就业机会。另外还有4家天使餐厅正在筹备中。

'肯德基天使餐厅'项目
“肯德基天使餐厅”项目

企业组自强类金奖

残障群体网络主播:美好的声音不残缺

残障群体网络主播培训项目,就是想让网络电台中的声音不残缺。残疾企业家王蔓葵就是这个项目的核心人员,她是全国首批残疾大学生,长期致力于各类艺术文化活动的组织和演出,组织协调能力和企业管理能力出众。 在该项目中,团队将专门针对残疾人研究定制培训方案,覆盖专业知识培训、环境搭建指导和线上实训等一系列内容,并发展良好的残疾人主播,可与喜马拉雅签约,成为平台包装主播。让更多残疾人获得知识的同时,通过知识传播得到更多社会认可和尊重。

'残障群体网络主播'项目
"残障群体网络主播"项目


团队组助残类金奖

助残实物直捐网:五位残障者构筑资源连接网

凭着几十年的残疾人生活,二级残疾者唐佳琦很清楚助残实物连接的痛处:一些特殊资源,对于一些人是闲置品,对于另一些人是需要品,这2类人通常不知道对方的存在,即使知道对方的存在,也很难找到对方。如何连接两者?唐佳琦和另外四位残障人士凭借自身的生活体验和IT经验,建立助残实物直捐网。该网络利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个捐助过程的电子化、数字化和网络化。该网可以通过一键发布,发布捐助意愿、求助需求,浏览他人信息,也可以直接申请帮助。并拥有智能匹配功能,推荐给最适合的人。

'直捐网'项目
"直捐网"项目


团队组自强类金奖

海之景草缸艺术文化传播:三位90后的中国草缸文化梦

水草缸,简称草缸,即是以水草为主题的水族缸,一般以热带淡水为主,辅以鱼虾等生物,即在玻璃缸中建立完整的生态环境。

三位90后,既懂中国文化,又懂草缸技术,追求个性化体验,其中,毕业于深圳大学哲学系 的梁泽宇就是其中一位。梁泽宇有肢体残疾,具有深厚的国学文化素养,对文化的发展与传播有深刻的理解,他和有着多年草缸研究经验的彭嘉浩一拍即合。目前市场上比较缺乏具备明显的、典型的中国文化元素的草缸产品,所以他们团队决定探索、传播中国风格的草缸文化 。

'海之景草缸艺术文化传播'项目
"海之景草缸艺术文化传播"项目

 


深圳市残疾人综合服务中心 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2018-09-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页