让音乐进入我的世界

——记市特殊需要儿童早期干预中心南华校区的首堂奥尔夫音乐课

 

音乐可以陶冶人们的情操,在学前教育中,通过音乐教学,不但可以培养孩子们的主动参与意识,还可以在愉悦的学习环境中,促进幼儿社会交往、语言及情绪和情感的发展。奥尔夫音乐课就是这样的一种教学方式。

 

9月20日上午,深圳市特殊需要儿童早期干预中心与福田区文化馆合作的奥尔夫音乐课在南华校区顺利开展。课程开始,首先由老师声情并茂的给孩子们讲本堂课的绘本故事,同时引导孩子们跟着模仿故事中小动物的叫声以及动作。孩子们首次接触该课程,显得有些拘束,但随着老师的引导,慢慢消除了紧张感,逐渐融入到课程中来,并积极参与课程中音乐游戏体验。

 

南华校区的首堂奥尔夫音乐课在一片欢声笑语中结束,充分体现了该音乐课程寓教于乐的作用,得到了孩子及其家长、老师的一致好评,并期待下堂音乐课快快到来。

 

南华校区现有智力、孤独症和视力障碍的特殊儿童50余名,其在语言、认知理解、运动、生活自理等方面存在不同的功能障碍。为了能够达到课程预期的教学效果,帮助在园儿童获得更好的教学体验,文化馆老师和中心老师在项目前期针对南华校区在园儿童的特点,在教学设计和课程安排上,根据孩子们的身心特点,共同探讨制定了详细的教学计划,通过开展形式多样的适合孩子们的教学活动,吸引和带动孩子们更好的融入到课程中来,从而获得更好的成长发展。

 

深圳市特殊需要儿童早期干预中心   刘燕琼/图文

(责任编辑  许建香)

2018-09-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页