我市开展辅助器具远程评估适配试点工作

深圳市各区及街道的近80名残疾人一线工作人员于7-8月经过三期辅助器具远程评估适配的系统培训之后,开始以福田区、罗湖区和龙岗区为试点区域,开展辅助器具远程评估适配工作。

深圳市残疾人综合服务中心对评估工作进行培训

深圳市残疾人综合服务中心对评估工作进行培训

9月5日,福田区各街道的工作人员及福田区残联的工作人员早早的就来到了区残联大楼的评估室,深圳市残疾人综合服务中心的辅具评估专业人员在现场进行技术指导,为全面开展辅具远程评估做好了充分的准备。沙头街道的胡大爷在家人的陪同下前来评估轮椅及拐杖,听完工作人员的介绍后,高兴地接受了评估的要求,工作人员通过手机APP登录辅具远程评估系统,得到了一份完整有效的评估报告书。并在系统的推荐以及工作人员的介绍下,最终胡大爷选择到了满意的轮椅及拐杖。当天,各街道工作人员利用系统对所辖街道残疾人进行了辅具评估,共完成14个个案的评估及26件辅具申请工作。

9月6日,深圳市残疾人综合服务中心的辅具评估人员会同龙岗区中心相关领导以及各街道工作人员一起开会讨论评估工作并积极进行模拟演示。下午预约的残疾人陆续的到来,接受辅助器具远程评估适配,评估过程顺利且都适配到了合适的辅具,他们都高高兴兴地带着辅具离开。

现场评估

现场评估

随后,各街道的残联工作人员汇聚一堂,讨论交流评估的经验及心得,综合服务中心的专业人员给出了相应的意见及建议。大家纷纷表示,评估适配系统对评估的工作很有帮助,有效地提升评估效率,更好的为深圳市需要辅助器具的残疾人服务。辅具远程评估适配试点结束后,我市将推进辅具远程评估适配系统在全市实施,促进辅助器具评估适配服务进一步下沉到街道、区级,进一步方便残疾人更加快捷、有效地获得专业辅具服务。

会议研讨

会议研讨

 

深圳市残疾人综合服务中心 高会杰 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-09-18

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页