市残疾人综合服务中心举办2018年第四期残疾人家庭支援音乐介入疗育专题培训

授课现场

授课现场

2018年8月3日,深圳市残疾人综合服务中心举办音乐介入疗育专题培训,培训班旨在提高特殊儿童家属的家庭康复认知水平,推广音乐介入疗育理念,提升康复效果。来自全市各区特殊儿童家长及相关定点康复服务机构的康复师约120人参加了学习。

培训班邀请了从事特普教音乐教学13年的胡静老师及其团队为培训班授课,培训班以一段轻松活泼的音乐作为开场,邀请现场的家长和小朋友围成一个圆圈,跟随音乐的旋律和节奏一起舞动,感受音乐的魅力。随后,胡老师结合音乐和舞蹈,详细讲解了音乐介入操作和训练流程、音乐介入综合疗育与以往的音乐教学法的区别等内容。

现场指导

现场指导

在实操环节,胡老师针对现场不同功能情况的特殊儿童进行了音乐介入疗育方法案例分析,并且教会了学员一套实用有效的音乐介入疗育的训练方法,得到了学员的一致好评。

音乐介入疗育是胡老师结合自身丰富的特普教音乐教学工作经验,整合特殊儿童干预类别以及音乐治疗概念,创造性提出音乐介入疗育概念,强调课程教学目标的设立需要由两部分构成,即康复目标和音乐目标。提出了音乐介入综合疗育的三个阶段:基础干预阶段、综合提升阶段、艺术方向阶段。从音乐介入疗育为基础,逐步将孩子引领到艺术学习部分,让特殊孩子也一样拥有享受艺术的权利。

教学示范

教学示范

教学示范

市残疾人综合服务中心 罗辉燕 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-08-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页