深圳市残联召开“康复服务机构项目绩效评估”项目汇报会

2018年7月14日上午,深圳市“康复服务机构项目绩效评估”项目汇报会在深圳市残疾人综合服务中心大楼召开。此项目由深圳市残疾人联合会主办,深圳市特殊需要儿童早期干预中心承办,深圳市恩派非营利组织发展中心协办。

与会的领导、专家合影
与会的领导、专家合影

会议由早干中心毛振中主任主持。市残联兼职副理事长、深圳大学教授、学科带头人周林刚先生,市残联康复就业部李伦主任,中国残疾人事业发展研究会理事、华南农业大学副教授、华农社会工作MSW教育中心主任廖慧卿女士,前第二人民医院康复科专家邹碧花女士,市残联理事、市精神残疾人及亲友协会主席、残疾人服务业协会副会长、市自闭症研究会理事长、市守望心智障碍者家庭关爱协会理事长廖艳晖女士,香港协康会中心经理卓冰峰先生,以及财务顾问周歧松先生,深圳市爱佑和康儿童康复中心王益琴女士参加了会议。此外,参加本次会议的还有22位市优秀民办康复服务机构的主要负责人。

首先,项目协办方——深圳市恩派非营利组织发展中心负责人王鑫来对项目进行汇报。王鑫主要从主要从六个部分来进行汇报,分别是立项背景、目的目标、策略产出、工作机制、主要成果和未来想法。他认为,我们有这样的机会,和大家相伴而行是最大的收获。任何一个变革的推动,都会遇到各种各样的阻力,这是我们必须往前走的动力,今天在这这个历史时间节点上,面对困难大家一起前行,这也是我们对未来的想法。

毛振中主任指出作为一个康复服务项目绩效的评估,这样的想法已经酝酿了很久,项目经过了大半年的实施,投入了大量的人力物力。目前已经完成的《深圳市康复服务机构服务绩效标准化建设指南》及《深圳市康复服务机构项目绩效评估报告》。

会议现场
会议现场

汇报会上,专家们纷纷表达了自己的想法及建议。

周林刚教授指出,希望这项工作能够真正引领到康复服务机构,把我们各个年龄段的服务体系构建起来,对于政府每年资金投入如何评估它,这项工作非常有价值,有意义。

廖慧卿教授认为最后形成的指标体系应该说是比较全面、规范的,同时也能够帮助机构去发现他们在服务发展、机构运营等方面所存在的问题。

周歧松顾问则主要从财务的规范性方面分享了想法及建议。他认为,我们这个指标体系是立足现在,指引未来,对指标体系有正确和现实的意义说明。

廖艳晖则主要从服务使用者的角度出发,她认为应该提高和保障服务使用者的参与权。

邹碧花专家则认为,在市残联的大力支持下,深圳市的儿童康复机构取得了非常大的进步,逐渐走向了规范化。

来自香港协康会的卓冰峰经理则主要从评估工具的使用、家长参与、服务转介、人力资源配置、负责人资质、督导资质等方面为我们提供了成熟的案例分享。

参加会议的康复机构代表踊跃参言,表达了他们对建立行业标准、成效评估规范性的建设的认可;感谢市残联、市早干中心提供的开放式参与机会,使康复机构有机会参与残联系统的“共建共治共享”,必须为市残联及早干中心的开放式社会治理点赞!

最后,康就部的李伦主任就本次的会议进行总结,他说:“对于《深圳市康复服务机构服务绩效标准化建设指南》大家已经形成一个共识,认为绩效评估是非常有必要的。也非常感谢恩派的团队克服困难完成了指标体系初稿。这个指标体系经过不断地吸取大家的意见,将会逐渐完善。在这个过程中,我们各位机构的代表能够积极的参与到我们的“十三五”期间若干的重点工作,也希望在这个过程当中与大家多一些沟通,共同做好为残疾儿童服务这项工作。”

 

深圳市特殊需要儿童早期干预中心  董雅涛/文 图

(责任编辑 温凯菲)

2018-07-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页